勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷ利用期間の最後の土曜日、山梨県の桃源郷に行ってきました。<br /><br />桃の開花状況を調べていたら、「一葉の里ハイキングコース」というのがあるのを見つけ、<br />行き先は甲州市の塩山(えんざん)に決定。<br /><br />このハイキングコースには、しだれ桜が有名な慈雲寺も含まれていて、<br />桃の花だけでなく見事なしだれ桜もみることができ感動しました。<br /><br />関東平野に住んでいるとつい平坦な道を想像してしまいますが、<br />眺めのよい標高の高いところに行くので前半はずっと坂道でした。<br />体力のない私には少々つらいものがありました。<br />コースマップを見ているだけではわからないこともあるなあ、としみじみ思いました。<br /><br />それに標高の高いところは開花が遅く、まだ見ごろとはいえませんでした。<br />桃源郷に行くときには、開花情報を見てからの方がいいかもしれません。<br /><br />

塩山 ~18きっぷで桃源郷へ~

2007/04/07 - 2007/04/07

shioriさん

行き先は甲州市の塩山(えんざん)に決定。

関東平野に住んでいるとつい平坦な道を想像してしまいますが、
体力のない私には少々つらいものがありました。

1万円未満
JRローカル

新宿駅からだと混雑していて
    なかなか座れない中央線。

今回は東京駅から乗車することに。

07:37発 中央特快
    高尾行きに乗って出発!

初めて乗った新型車両。

空いていたのは最初だけ。
    御茶ノ水をすぎると、ほぼ満員。

混雑したまま高尾まで。

高尾駅で急いで乗り換え。
    一人だったのでなんとか座れたが
    立っている人も大勢いた。

塩山駅に到着したのは10時近く。
    改札前には、ひな人形やつるし飾り。

塩山駅の北口にでると
    どっしりと座った武田信玄公の像。

貫禄十分。
    というか、少々太りすぎ?

まずは、重要文化財
    旧高野家住宅「甘草屋敷」へ。

甘草屋敷(かんぞうやしき)と呼ばれるのは
    江戸時代に甘草(カンゾウ)を栽培し
    幕府に納めていたことに由来する。

料金300円支払い、主屋へ。

「ひな飾りと桃の花まつり」の開催中で
    つるし飾りを見ることができた。

さまざまな年代のひな飾りが
    ところ狭しと並んでいる。

これだけ並ぶと壮観。

甘草屋敷を30分ほど見学し、
    東門を出て元気に歩き出す。

時刻は10時半。

「一葉の里ハイキングコース」は
    歩行距離約9キロで
    歩行時間2時間半というコース。

なぜ一葉?と疑問に思ったら
    樋口一葉の両親がこの地の出身だからとか。

桃畑を見ながらのんびり歩く。

実は、坂道がきつくて
    ゆっくりとしか歩けないのだった。

桃色ときいろ。

春らしい色合いを見ているだけで
    なんだか幸せな気持ちになる。

菜の花の甘い匂い。

甘い匂いに誘われて
    ついふらふらと寄り道したり。

残雪の南アルプスの姿のかわりに
    白い雲の連なりを配して。

桃色の景色に慣れきった目に
    新鮮にうつる白い花。

スモモだろうか。

思わず口にするのは
    「スモモもモモもモモのうち」

歩き始めて約1時間、
    ようやく慈雲寺に到着。

ここは禅寺で
    創建したのは夢窓国師。

慈雲寺のイトザクラ。

ほとんど花は散っていたが
    樹齢300年というだけあって立派。
    風格さえ漂う。

慈雲寺のイトザクラは
    甲州市の天然記念物。

寺の横には
    ちょうど見ごろのしだれ桜。

桜色よりも濃い色合いが
    なんとも艶やか。

あまりに見事なので
    この桜を愛でながら昼食を。

くるみパンと桜を一緒に撮った写真は
    家族に大不評のためボツに。

ピンクと白で彩られた風景。

淡い色合いが素敵。

向久保日向薬師からの眺め。

あいにくの天気で
    残念ながら南アルプスは見えず。

この辺りは標高も高く
    桃の花も咲くのが遅いようだ。

この白い花は?

りんごの花だという人もいた。
    梨の花だという人もいた。

正解はスモモ。

のんびり歩いていると
    道端の花に気づくことができる。

歩くスピードでなければ
    出会えないものもある。

オオイヌノフグリ

触れると落ちてしまう
    小さな青い花。

こんな可愛い花が
    こんな名前なんて…。

意味を知ったときは
    唖然としたものだ。

滝本院近くで咲いていた
    ユキヤナギ(雪柳)

白く小さい花がびっしりと咲く。

午後1時すぎ、
    塩山駅南口に到着。

このあと勝沼に行くか
    それとも春日居町に行くか迷っていた。

ちょうどやってきたのは
    勝沼方面の列車。

13:19 勝沼ぶどう郷駅に到着。

桜と列車の写真を撮ろうと
    ホームにはカメラマンが沢山いる。

まるで葡萄の実のような
    ムスカリの花。

もしも小人がこの場所にいたら
    青紫の森だと思うだろう。

原茂園の看板を目印に歩くこと30分。

カフェでのんびりしようと思ったら
    人がたくさん並んでいる。

すぐさま予定変更し、
    温泉でのんびりすることに。

ぶどうの丘からの眺め。

眼下に広がる桃畑。

桃色の絨毯のようって
    ホントなんだなあ。

天空の湯の露天風呂から
    見える風景もこれと同じ。

こんな風景を眺めながら
    ゆったりと入る温泉は最高!

私の雨女パワーのせいか
    小雨が降ってきた。

霞んでぼんやり見える風景は
    仙人の住む桃源郷にふさわしい、
    なんて思ってみたり。

ぶどうの丘で
    おみやげ用のワイン選び。

さんざん迷ったすえ
    原茂ワインのハラモヴィンテージ
    甲州シュール・リー'05を。

美味しい辛口白ワイン!

桜の花が見えてきたら
    勝沼ぶどう郷駅はもうすぐ。

17時すぎ、
    勝沼ぶどう郷駅にたどりつくと
    すでに売店は閉まっていた。

お酒を買って飲みながら帰る
    という予定が崩れる…。

ホリデー快速
    ビューやまなし号に乗って帰宅。

• 旅猫さん 2007/04/19 09:29:56
    祝・完成(笑)
    完成しましたね。

塩山桃源郷もきれいですね。
    南アルプスが見えなかったのは残念でしたねぇ。
    翌日は、青空が広がったのですが。。。

原茂ワインは、最近、ワイン好きだけでなく、観光客にも人気なので、土日はかなり混んでいるようですね。
    中央葡萄酒まで行けば、少しは空いていますよ。
    軽く食事も出来ますし。

shiori

shioriさん からの返信 2007/04/21 00:29:29
    RE: 祝・完成(笑)
    塩山桃源郷は標高が高いので眺めがよかったですよ。
    翌日は駅からハイキングのコースだったので避けたのですが、
    翌日なら南アルプスが見られたのかなあ…。

原茂ワインは、ドラマの撮影でも使われたそうですっかり有名ですね。
    予定では、塩山にある甲斐ワイナリーのワインカフェ古壺で食事にするつもりだったんですよ。
    歩き疲れて行く気がなくなってしまいましたが…。
    旅猫さん、行ったことありますか?

来年は美味しい駅弁を持っていって、眺めのいい場所で食べようと思います。
    塩山桃源郷のコースならば、向久保日向薬師がおすすめです。

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/04/21 08:25:37
    RE: RE: 祝・完成(笑)
    甲斐ワイナリー自体に行ったことがありません(^^;
    塩山では、恵林寺近くの機山洋酒と勝沼寄りの奥野田葡萄酒しか行ったことがないのです。

塩山桃源郷も訪れてみようかな。
    今回、新府桃源郷で駅弁を食べましたけど、良かったですよ〜。

そうそう、飯山の菜の花は、G.W.が見頃のようですね。
    今、どうしようか検討中。

shiori

shioriさん からの返信 2007/04/22 01:45:12
    RE: 祝・完成(笑)
    >今回、新府桃源郷で駅弁を食べましたけど、良かったですよ〜。
    やっぱり花見には和食ですね。
    今回はパンに紅茶だったのでなんか雰囲気に合わない気がしました。

>そうそう、飯山の菜の花は、G.W.が見頃のようですね。
    みゆきの杜YHの情報によるともう満開みたいですね。
    飯山は先月行ったばかりだし、ゴールデンウィークは行けないなあ…。
    かわりに菜の花を見に荒川河川敷の吉見総合運動公園に行くかも。
    ここは14ヘクタールの菜の花畑ですよ。

>G.W.にも使える限定切符「風林火山 北回廊フリーきっぷ」ならお得です。
    ほんとお得なきっぷですよね!
    妹がこのきっぷでゴールデンウィークに長野に行きますよ。
    私はゴールデンウィークは混雑しているので旅行はしないで
    友人と会ったり、近場におでかけする予定です。
  • 義臣さん 2007/04/09 18:12:33
    桃の花
    綺麗な桃の花。。
    がらがらな、それで居てかっこいい電車。
    とってもいい雰囲気です。

shiori

shioriさん からの返信 2007/04/09 23:54:10
    RE: 桃の花
    桃も桜もとてもきれいでした!
    先月行ったばかりなのに松本城の桜も見たくなりました。

つり革が黒なのって初めて見たので、思わず写真を撮りました。
    ちょっと落ちつかないデザインのような気もしますが、
    なかなか斬新でカッコいいですよね。
    中央線っていつも混んでいる印象だったのですが、
    東京駅ではガラガラに空いていてびっくりしました。

• noriakiさん 2007/04/09 09:00:59
    素晴らしい写真です!
    shioriさん

こんにちは!
    ははァ! なんて・・・
    ワインを飲みに行かれたのかと・・・
    桜も桃も、そして菜の花も張るらしい風景で、素晴らしいですね・・・
    特に枝垂桜の豪華さは最高でしたでしょう・・・

noriaki♡♡

shiori

shioriさん からの返信 2007/04/09 23:54:58
    RE: 素晴らしい写真です!
    noriakiさん、こんばんは。
    まだ写真しかUPしてないのに、投票ありがとうございます。

>ワインを飲みに行かれたのかと・・・
    いいえ、ハイキングがメインです!
    とはいっても、旅行記にはのせてませんが
    温泉の後、グラスに一杯だけ飲みました…。
    おみやげに1本ワインを買ってきて、日曜日に飲んじゃいました…。
    やはり山梨といえば、ワインですね。

天気が良ければアルプスも見えるはずだったのに、
    山の姿が少しも見えなくてちょっと残念でした。
    でも桃のみならず、枝垂桜も見られて満足です。
  • 旅猫さん 2007/04/09 08:55:13
    桃源郷ですね。
    おはようございます。
    作成中に失礼。

土曜日、塩山&勝沼ぶどう郷へ行ったのですね!
    私も、同じ日に勝沼ぶどう郷を訪れていました。
    天気がいまひとつでしたけど、勝沼駅前の桜は見事でしたよね。

塩山も降りる予定でしたが、車窓からの桃畑を楽しみながら、甲府まで行ってしまいました。
    まさか、信玄公祭りをやっているとは知らず。。。

あの枝垂桜は、慈雲寺のイトザクラですか?

shiori

shioriさん からの返信 2007/04/09 23:52:33
    桃源郷です。
    旅猫さん、こんばんは。

私は勝沼ぶどう郷駅に13:19に到着しました。
    電車を降りてからしばらくホームで写真を撮っていたので、
    もしかしたらすれ違っていたかもしれませんね!
    というか写真に旅猫さんが写ってる可能性もあったりして。

>あの枝垂桜は、慈雲寺のイトザクラですか?
    正解!
    ほとんど花が散ってしまっているのがそうです。

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/04/10 01:26:00
    RE: 桃源郷です。
    >私は勝沼ぶどう郷駅に13:19に到着しました。
    ホームに上がったのが13:20ぐらいですよ。

>もしかしたらすれ違っていたかもしれませんね!
    いや、たぶんすれ違っていたでしょう!
    ニアミスですね〜。

>というか写真に旅猫さんが写ってる可能性もあったりして。
    ありえそう(笑)

>ほとんど花が散ってしまっているのがそうです。
    やっぱり。
    慈雲寺のイトザクラは、いつか見てみたい桜なのです。

shiori

shioriさん からの返信 2007/04/11 21:08:26
    RE: 桃源郷ですね。
    >いや、たぶんすれ違っていたでしょう!
    偶然ですねー。
    多分というか絶対すれ違ってますね。
    そういえば旅猫さんのお母様らしき人も見かけたような…。
    茶系の服装でポシェットななめがけしてませんでしたか?

>>というか写真に旅猫さんが写ってる可能性もあったりして。
    >ありえそう(笑)
    ということは逆に私も写ってたりして(笑)

>慈雲寺のイトザクラは、いつか見てみたい桜なのです。
    慈雲寺まで1時間以上ずーっと坂道で結構大変でしたよ。
    イトザクラと桃、同時に見るのはちょっと難しそうですね。

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/04/11 21:28:28
    RE: 桃源郷ですね。
    >茶系の服装でポシェットななめがけしてませんでしたか?
    ん〜、そこまでは見てなかったなぁ(笑)
    今度聞いてみよう。

>ということは逆に私も写ってたりして(笑)
    人が入るように撮らないので、写っていないかも。
    でも、間違いなく、あのホーム上で遭遇していますよね。

>慈雲寺まで1時間以上ずーっと坂道で結構大変でしたよ。
    バスで行くぐらいの距離なので、かなり歩きそうですよね。
    坂道とは知らなかったなぁ。

>イトザクラと桃、同時に見るのはちょっと難しそうですね。
    ちょうど一週間違いますからね。

shiori

shioriさん からの返信 2007/04/15 02:07:47
    RE: 桃源郷ですね。
    >ん〜、そこまでは見てなかったなぁ(笑)
    えっ?そこまでは見ていないって…。
    ずっと一緒にいて服装がわからないとは(笑)

>でも、間違いなく、あのホーム上で遭遇していますよね。
    偶然ってあるんですねー。びっくり!
    次はホーム上ではなく、新宿某所でお会いしましょう。

>坂道とは知らなかったなぁ。
    ホントにずーっと上り坂なんですよ。
    地図を見るときは標高もちゃんと考えないといけないな、と思いました。
    病み上がりにはきつかったです…。

shioriさんのトラベラーページ