2007/04/07 - 2007/04/07
子狸ポンタさん
- 子狸ポンタさんTOP
4トラ公式オフ会が終わった後は、オフ会で一緒だったトラベラーさん6人で浜離宮を散策してきました。
浜離宮は桜が散りかけでしたけど、今年はお花見らしいお花見をしていない私にとっては関東では今年最初で最後のお花見を満喫し(今月終わりに秋田でお花見もしますが)、菜の花畑や日本庭園の雰囲気を存分にトラベラーさんと共に楽しんできました。
★浜離宮での2次会にご一緒していただいた、どーもくんさん、eieiさん、ぽぽゆりさん、あべちゃんさん、ムーミンパパさん、お付き合いいただきありがとうございました。
またどこかでご一緒できるといいですね!
4トラ公式オフ会終了後、オフ会で知り合ったトラベラーさんと浜離宮へやってきました。
埼玉生まれ東京育ち&横浜在住な私ですが、浜離宮は知ってはいたものの、近場なのに足を運んだのは今回が初めてです。 -
浜離宮はビルに囲まれてはいるものの、ここが都会っていうのを忘れるくらい、とてもしっとりと落ち着いた雰囲気の庭園です。
のんびりお散歩するのは最高の場所。ただし、ここはできればベタ靴でくるのがおすすめです。
っていうのも、ここは全体的に地面がやわらかく、ピンヒールで来た私はヒールがズボっと地面にことごとくのめりこんでしまいました(^_^;) -
入ってすぐのところに菜の花畑が!一面黄色い菜の花は、黄色い絨毯みたいですね。
菜の花のアップです。
桜もあちこちで咲いていましたが、満開の時期は過ぎて散り始めていていました。
そー言えば、今年もお花見の機会には恵まれなかったなぁ。。。
散り始めの桜といえども、レジャーシートをしいてお花見する人がちらほらいました。私みたいに満開のときにお花見いけなかったのかただ飲みたいだけなのか、人それぞれと思いますが -
ボタンの花もすごく綺麗で、ボタンのいい香りが漂っていました。
潮入の池とビル群と桜のショットです。
ここはお茶屋さんで抹茶と和菓子が食べられます。入口前では待っている人の行列ができていて、こんな場面を写真に撮るとは、典型的なちょい悪トラベラー(笑)
「里桜(サトザクラ)」の一種です。(旅猫さん、ありがとうございます。
自分で写真撮ったものの、後で写真を見たらこれ何の花だっけ??とよく忘れがちになってしまいます(^^;) -
ここも色んな花が咲いていて、たくさんのお花に癒されました!
松の木も、とてもしっとりとした雰囲気がでていてGoodです
日が暮れるにつれて、ちょっと寒くなりだしてきた。。。4月といえども、夕方はまだ寒いのかも。 -
色々なお花が楽しめる浜離宮だけど、やっぱり桜が一番綺麗だね♪
ほぼぐるっと園内を一周し、日も暮れて浜離宮を後にして、夕方頃新橋駅で解散しました。あーー、やっぱり楽しいときは時間が経つのが早く感じるなぁ。。。
最後はちょっと寒かったけど、初めて行った浜離宮にトラベラーのみなさまと一緒に歩けたことは、とてもいい思い出です。
- 旅猫さん 2007/04/12 08:46:47
- 八重の里桜
- 子狸ポンタさん、おはようございます!
非公式オフ会も楽しかったようですね。
2月に浜離宮庭園を訪れたとき(旅行記掲載)は、まだ菜の花は、親指ぐらいの大きさでした。
あの可愛い芽が、こんなに大きくきれいになって!
そうそう、あの花は「里桜(サトザクラ)」の一種ですよ。
旅猫
- 子狸ポンタさん からの返信 2007/04/12 23:01:58
- RE: 八重の里桜
- 旅猫さん、こんばんは。
二次会は男性3人&女性3人とはたから見れば合コン状態でしたけど、
少人数でとてものんびりとプチ旅行気分で、公式オフ会とは違った楽しさでした。
旅猫さんの浜離宮お散歩の旅行記も読ませていただきましたが、
旅猫さん目線のコメントがとても素敵です
同じ場所の旅行記なのに、庭園でのショット一枚一枚のコメントが、
しっとりと落ち着いたよい雰囲気をさらに引き立てているような感じです。
2月だと梅も見られるんですね。
>東京近辺に住んでいても、結構旧大名庭園へ行ったことがない人っていますね。
ですよね・・・。
水道橋にある小石川後楽園も去年の春に行ったのが初めてだし
(それどころか、水道橋にこのような庭園があるのは行く何ヶ月か前くらいまで知らなかったし。)
旧芝離宮も行ったことないので、今度足を運んでみたいです
>そうそう、あの花は「里桜(サトザクラ)」の一種ですよ。
>よく言う「八重桜」は、実はこの八重の「サトザクラ」なのです。
ありがとうございま〜す!<(_ _)> コメント訂正しておきます。
この里桜が八重桜っていうの初めて聞きました。勉強になります。