ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノの最終稿です。<br /><br />この都市で出遭った花々を。今回の旅行はミモザの花を<br />撮影するのが目的のひとつでした。でも、大分前から<br />咲いていたようで、盛りは既に過ぎておりました。<br /><br />その代わり、別の春の花が我々を迎えてくれました。<br /><br />いま、東京でミラノで会った花々と再開しています。<br />緯度は遥かに東京より北にあるのに、ちょっと不思議な<br />気がします。

イタリア紀行(2007年3月) ミラノ(3)

2007/03/07 - 2007/03/14

花環

花環さん

ミラノの最終稿です。

この都市で出遭った花々を。今回の旅行はミモザの花を
撮影するのが目的のひとつでした。でも、大分前から
咲いていたようで、盛りは既に過ぎておりました。

その代わり、別の春の花が我々を迎えてくれました。

いま、東京でミラノで会った花々と再開しています。
緯度は遥かに東京より北にあるのに、ちょっと不思議な
気がします。

JAL
ツアー(添乗員同行あり)

ミラノの郊外のホテルの庭に植えられた
    連翹(れんぎょう)です。日本より早く
    咲いていてびっくりでした。

これが旅行中、ツアーの仲間で喧々諤々の花で
    ありました。私は桜と主張、他に梅という人も
    いて(笑)
    現地の方にも確認したのですが、誰も分からない。
    彼らが言うには「桜でもない、梅でもない」と
    いう返事。
    帰って色々調べましたが、どうやらアーモンド
    の花のようです。地中海が原産、バラ科の植物。
    ということでここではアーモンドとしました。
    どなたかご存知の方がいらしたら教えて下さい。
    旅行中、この花があちこちで並木になって。一足
    先に優雅な花見を愉しんできました。

これもホテルの近くを散策して見つけた辛夷
    (こぶし)の花です。なかなか綺麗に咲いて
    いました。

イタリアまで来てこんな花を写すのかと
    笑われそうです。これも郊外のホテルの
    近くで。歩道の花壇のあちこちで咲いて
    いました。

スフォルツェスコ城では色々な花が咲き揃って
    いましたが、何と満作(まんさく)まで咲いて
    いました。東洋だけの花かと思っておりました
    が。ちょっと嬉しい驚きです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る