新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千鳥ヶ淵に続いて、新宿御苑にも立ち寄りました。<br />ここでも入場ゲートの前で並ぶこと20分…<br />いつもの静かな新宿御苑とはえらい違いの賑わいようです。<br />一口に桜と言ってもいろいろな種類があって、たくさん写真を撮ることができました。

新宿御苑の桜

2007/04/01 - 2007/04/01

一花一葉

一花一葉さん

千鳥ヶ淵に続いて、新宿御苑にも立ち寄りました。
ここでも入場ゲートの前で並ぶこと20分…
いつもの静かな新宿御苑とはえらい違いの賑わいようです。

新宿御苑
    丸の内線新宿御苑前徒歩5分

池のほとりにいるのは鷺でしょうか。

冒頭写真の鷺の近くに行ってみました。
    手前の岩には亀もいます。

花札みたいな構図ですが、これって公園側が意図的に配置しているの???

• 女一人旅さん 2007/04/08 02:19:12
    はじめまして
    新宿御苑の写真を拝見させて頂きました。
    めちゃくちゃキレイな写真ですね!プロっぽい!!
    後ろの背景がバッチリぼけて、お花にバシッとピントが合ってるとカッコいいんですね。
    私のは安〜いコンパクトデジカメですが、もう一寸上手に撮れる様になりたいと思っています。
    こんな私にも出来そうなワンポイントアドバイすでもあれば教えて下さい。
    m(__)m ではまた。

一花一葉

一花一葉さん からの返信 2007/04/09 00:30:50
    RE: はじめまして
    ご訪問ありがとうございました。
    ボケるといい写真になりますよね。
    でもきれいなボケを作るには、高くて重くてかさばるけど、やはり一眼レフです!

私は木とか花とかを撮るのが好きなので、その辺でアドバイスできることがあるとすると。。
    -青い空が撮りたければ、太陽と反対側の空を撮る
    -花などをアップで撮る時は、池など背景にきらきら光るものを入れる
    -葉っぱを逆光で透かすときれい
    -標識とか人とかがなるべく入らないような構図にする

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/04/09 00:44:37
    RE: RE: はじめまして
    お〜、ありがとうございます。
    最後の一つはホンノ一寸した心がけで出来そうですが、他の3つは考えた事もありませんでした。
    青い空をとるのに太陽と反対の方向なんて、ぜーんぜん知りませんでした。
    逆光で葉っぱを透かす…私がやるとただの黒い陰になりそうですが、やってみます♪
    ちなみに…私が今まで一番上手に撮れたのはドイツ・ガルミッシュの山頂からの写真です。
    これが精一杯…それでもまぐれ。。。今度いらした時にでものぞいてやって下さい。
    ありがとうございました。

一花一葉さんのトラベラーページ