ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハで3日間滞在し、再びウィーンへ。<br />ザッハートルテ、エリザベート、クリムトにモーツアルト・・・<br />カフェも美術館も公園も、優雅な空気が流れていました。<br />そりゃ、あんなクラシカルミュージックも生れてくるはず♪<br /><br />大きな街ではないので、<br />トラムや地下鉄も簡単に乗り継げ、<br />歩きまわりやすいところでした。<br /><br />最終日、あてもなく散歩していたら、<br />なんと虹発見。<br />「オーバーザレインボー」って名の通り、<br />本当に噴水にオーバーしてました。<br />ナイスショーット☆<br />で、後から調べてみてわかったこの場所は、<br />ホーホシュトラール泉というところでした。

念願の東欧?

2007/04/02 - 2007/04/05

スイミー

スイミーさん

プラハで3日間滞在し、再びウィーンへ。
ザッハートルテ、エリザベート、クリムトにモーツアルト・・・
カフェも美術館も公園も、優雅な空気が流れていました。
そりゃ、あんなクラシカルミュージックも生れてくるはず♪

大きな街ではないので、
トラムや地下鉄も簡単に乗り継げ、
歩きまわりやすいところでした。

最終日、あてもなく散歩していたら、
なんと虹発見。
「オーバーザレインボー」って名の通り、
本当に噴水にオーバーしてました。
で、後から調べてみてわかったこの場所は、
ホーホシュトラール泉というところでした。

オーストリア航空の制服、タイツまで赤ってすごくない?!

ウィーンといえばザッハートルテ。
    ザッハートルテといえばデーメルとザッハー。
    デーメルへ行きました。
    欲張って3つオーダー。
    2人で3つ?!
    と聞き返されましたが。
    ザッハートルテよりも、手前の苺のケーキが美味しかったです。ト音記号のデコレーションがかわいい♪

自転車の置き方もステキ。

モーツアルト像。
    ここでもまたト音記号。

何をかくそう、ここは市立図書館。
    世界一美しい図書館だそう。
    今はもちろん使われてませんが。

こういうの見てるだけで満たされる。

クンストハウス・ウィーン
    フンデルト・ヴァッサーの美術館です。
    モザイクで装飾されている建物で、ガウディーを連想さます。フンデルトさんの絵、色彩がすばらしく、好きになりました。

正面から見るとこんな感じ。

美術館内のカフェ。

こんなモチーフが壁にかざられていたり。

こんなのも。

フンデルト・ヴァッサーハウス

色とりどりでこれまたかわいい。
    中にはきちんと普通の人が住んでいるマンションだそう。

クッキーの型抜き?
    お菓子作り大国ですね、これは。

こんなお店が連なるウィーンの街並みは、
    ウィンドウから目が話せません。

シャンデリアがかわいい。

おー、馬車だ。

ハープの音色にうっとり。

なにこれ?

イースター復活祭を目前に・・・

卵に幾種もの装飾が。
    テクニシャンですね。

このトラム、大いに活用しました。
    これ、山手線みたいにウィーンの見所を1周してくれます。

これ何だとおもいます?
    フンデルトさん作のゴミ処理場です。
    煙突からモクモク煙がでています。

• スーポンドイツさん 2008/03/12 22:08:46
    フンデルト・ヴァッサー
    スイミーさん
    ウィーンは行ったことがないのですが、イメージとはまた違った写真を楽しく拝見させていただきました。
    どこかで見たような・・そうです!USJの西側にあるごみ焼却施設もこの人の設計でした。
    連休はパリですね。楽しんできてください。

スイミー

スイミーさん からの返信 2008/03/14 01:16:28
    RE: フンデルト・ヴァッサー
    メッセージありがとうございます。
    フンデルトさんの色使いはとっても鮮やかで、
    ウィーンで初めて見て即魅了されました。
    大阪のゴミ処理場ですよね・・・
    ここも一度足を運ばなきゃ、と思ってます!!
    パリとベルギーを列車で移動する旅なんですが、
    車窓が楽しみです♪

その前に、来週末函館〜小樽を旅する予定です。
    グルメ系でオススメがあれば教えてください!

スイミーさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る