グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みを利用しての四泊五日のグアム旅行。<br />ウォーターパーク併設のオンワードビーチリゾート滞在。<br />子供がいるからこそできる楽しい旅でした。<br />初めてではないので、ツアーの観光はキャンセルし、オプショナルツアーも入らず、11歳と6歳の子供たち(男)と一緒にホテルで使える施設は全て満喫しました。滞在中の移動はレンタカーを使ったので、自分たちのペースで食事や買い物にも行けて便利でした。<br />ウォーターパークはホテルのすぐ隣(繋がった敷地内)なので部屋のテラスからもよく見えます。夜、波のプールの一番奥でやっているポリネシアンディナーショーのファイアーダンスもちゃっかり見ることができます。

グアム家族旅行オンワード

2007/03/28 - 2007/04/01

ぱろうさん

春休みを利用しての四泊五日のグアム旅行。
ウォーターパーク併設のオンワードビーチリゾート滞在。
子供がいるからこそできる楽しい旅でした。

レンタカー
JALウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

四人一部屋という設定だったので、ベッド二台+エキストラでシングルベッドが二つ並んでいます。(写真には写っていませんが、もう一台手前にベッドがあります。)更にラブソファとチェア・テーブルがおいてあるこの広さ!
    あとからクローゼットでベッドガードを発見。一番窓側のベッドにつけました。これで寝相の悪い子供も安心。一回も落ちずにすみました。

テラスから下を見下ろしたところ。
    ホテル専用のプール。こちらは朝8時から夜10時まで。
    ウォーターパークは9時半から5時半までと営業時間が短いので、ホテルのプールで遊ぶことも多かったです。ジャグジーもあります。

ウォーターパークの波のプール。
    波にはスイミング用とボディボード用があり。
    こちらは後者。タイムスケジュールの看板がプール横に出ています。
    ボディボードレンタル一回$10です。
    プール左奥のスタッフのお兄さんが、波のタイミングを見てゴーサインを出してくれるので、みんな並んで順番に波にのります。このときは朝一番だったのですいていましたが、午後人手が増えてくるとかなり人気でした。

宿泊者無料のマリンレンタルの一つ、カヌーを借りての無人島への往復が大人気。行って帰ってくるだけなので案外すぐに順番がやってきます。
    シュノーケリングをするなら、ビーチから島にむかって三分の二ほど進んだ辺り(島の右前)で水族館を見ているようにきれいなお魚がたくさんいる珊瑚がありました。歩いていけそうなほど遠浅な海ですが、満潮時には思いのほか深くなっていてビックリしました。

カヌーは全部二人乗りです。
    あとグラスボードという一人用ののりものがあり、海底のお魚をぬれずにみれるとのことでしたが、覗いてみても、キズがいっぱいついていてあまりよく見えませんでした。でも子供を座らせてしばらく海に浮いているのも気持ちよかったです。

オンワードの室内遊技場「ラムー」
    部屋のカードキーを使って入室します。
    卓球台は3台。
    ラケットとボールはフロントで借りれて無料。(30分がタイムリミットです。)
    エアーホッケーゲームが一台(一回$1)このほか旧式のビデオゲームやサッカーゲーム、ビリヤード台などもあります。ゲートで囲まれた一角は幼児用のプレイエリアです。

子供向けの番組(英語)を流すテレビが置いてありましたが、滞在中これを見ている子供は一人もいませんでした。コインで動く遊具が数台あり。一回25セントでした。ただ上下に動くだけでしたが、妙に時間が長かった〜

イパオビーチパーク。
    駐車場・トイレあり。
    ビーチの前に芝生が広がりBBQ台が点在。地元の人のグループがいくつか。一つずつのグループがなんだかとても大勢で、家族大集合という感じでした。土曜日だったからかな。
    ホテルの前のビーチがあまりにも遠浅だったので、ここの海は泳ぐのにちょうどいい深さ(それでもそんなに深くない)でした。芝生エリアには大型の遊具もあり、滑り台のスピードがかなり出るといって子供が喜んでいました。

プレミアウトレットの中のRoss Dress For Lessで買ったゲームセット。$12.99
    旅行中はDS禁止なので、こんなアナログなゲームにも子供達が目を輝かせるのが嬉しい。一番欲しかったのは大人かも。
    ただ、スーツケースには入らなかった〜。チェックインの時、JALが大きなビニールの袋をくれました。

オンワードは湯沸し電気ポットとコーヒーカップはありましたが、肝心のコーヒーがありませんでした。ホテル内のコンビニで売っていますが、私たちはKマートでこんな箱に入ったティーパックタイプのコーヒーを買いました。中は一杯分つつ個別包装されています。マグカップに水と一緒に入れ電子レンジでも作ることができるので、帰国してからも手軽にコーヒーが飲めて便利。もっと買ってくればよかった〜!

ホテルでの朝食付だったのですが、昼食にも変更可ということだったので、4回のうち2回は部屋でシリアルを食べました。これは我が家のお気に入りで、食べ終わったあとのチョコミルクが最高に美味しい!
    ちなみにホテルの朝食は2階にある眺めのよいレストラン「ル・プルミエ」でのビュッフェで、朝と昼とでは内容も違うので、両方試せてよかったです。でも同じ朝食でも毎日メニューが少しずつ違うし、種類が豊富なのでそんなに飽きる心配はありません。ごはんとお味噌汁もありましたよ。

Kマートで購入のコーヒーメーカー$16.99
    Proctor Silexというメーカー(made in China)
    12杯用。洗って使えるコーヒーフィルター付。

日本では、色が黒ばかりなのも気に入らないし、値段も高かったので、今まで使っていたものが調子が悪くて買い換えたかったのに、ずっと買えないでいました。

紙製のフィルターも使えますが日本と形が違うので、もし必要なら一緒に買っておくことをお勧めします。

一部ガラス製ですが、きちんと梱包されているので、手荷物(機内持込)で問題なしでした。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 402円/日~

グアムの料金プランを見る