鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷ消化のため鞆の浦中心に散歩なのだ<br /><br />前回のサル三昧の旅で18きっぷが2回分余ったのだ<br />期限が迫ってきて慌てて消化の旅に出たのだ<br />今回も一日一万円の予算で温泉宿やリゾートホテルに泊まる<br />こういう贅沢できるのも18きっぷのおかげなのだ<br />しかしジロの散歩するところ雨や嵐がつきまとう<br />まったく嫌な物に好かれた雨犬ジロなのだ・・・<br />でも悪いことばかりではなくきれいな虹を見れたのだ<br />こういう風景はもう二度と見れないだろうなぁ〜<br />雨ニモ負ケズ広島を満喫した散歩だったのだ<br /><br />広島の瀬戸内海をノソノソ散歩したのだけれども<br />必殺埋没防止策としてエリアを鞆の浦としたのだ<br />2007夏の18きっぷの旅は富士山だけど瀬戸内も。。。<br />なのでジロの富士山散歩の後半も見てほしいのだ♪<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10178901/<br />ついでにジロの萩・津和野散歩も見てほしいなぁ〜<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10175882/<br /><br />

ジロの広島散歩 2007春

2007/04 - 2007/04

ジロさん

18きっぷ消化のため鞆の浦中心に散歩なのだ

前回のサル三昧の旅で18きっぷが2回分余ったのだ
期限が迫ってきて慌てて消化の旅に出たのだ
今回も一日一万円の予算で温泉宿やリゾートホテルに泊まる
こういう贅沢できるのも18きっぷのおかげなのだ
しかしジロの散歩するところ雨や嵐がつきまとう
まったく嫌な物に好かれた雨犬ジロなのだ・・・
でも悪いことばかりではなくきれいな虹を見れたのだ
こういう風景はもう二度と見れないだろうなぁ〜
雨ニモ負ケズ広島を満喫した散歩だったのだ

広島の瀬戸内海をノソノソ散歩したのだけれども
必殺埋没防止策としてエリアを鞆の浦としたのだ
2007夏の18きっぷの旅は富士山だけど瀬戸内も。。。
なのでジロの富士山散歩の後半も見てほしいのだ♪
ついでにジロの萩・津和野散歩も見てほしいなぁ〜

18きっぷ

まだ暗い時間の始発で出発なのだ
    少しでも得したいジロなので朝を有効利用
    呉まで乗継ながら6時間強の修行の旅なのだ
    18キッパーと思われる人もいっぱいいたのだ

呉ビール

呉に着いてさっそく海軍さんの麦酒館へ
    海軍さんの麦酒と肉じゃがをオーダー\1000
    ビールは鹿児島で気に入ったヴァイツェンをチョイス
    悪くはないのだが少し炭酸が強いかなぁ〜
    飢えていたので肉じゃがは物足りない感じ

• 訓練<br /><br />麦酒館の隣では厳しい訓練の最中なのだ<br />たぶん鬼軍曹にしごかれているのだろうなぁ〜<br />そもそも今日は日曜日なのにお疲れ様なのだ<br />隣でビール飲んで少し申し訳ない気持ちなのだ<br /><br /><br />

訓練

麦酒館の隣では厳しい訓練の最中なのだ
    たぶん鬼軍曹にしごかれているのだろうなぁ〜
    そもそも今日は日曜日なのにお疲れ様なのだ
    隣でビール飲んで少し申し訳ない気持ちなのだ

• 大和<br /><br />大和ミュージアム\500に突撃なのだ<br />人気スポットとあってすごい人混みなのだ<br />そろそろブームも下火だろうと思ったのに・・・<br />大和は科学技術の結晶であり芸術品かな?<br />日本人で大和を知らない人はいるのかなぁ?<br />

大和

大和ミュージアム\500に突撃なのだ
    人気スポットとあってすごい人混みなのだ
    そろそろブームも下火だろうと思ったのに・・・
    大和は科学技術の結晶であり芸術品かな?
    日本人で大和を知らない人はいるのかなぁ?

零戦と回天

こちらも有名な零戦と人間魚雷回天なのだ
    どちらも当時の科学技術の結晶だろうけど
    当時の人間の命は軽んじられていたのだろう
    ジロは平和な今の日本で暮らせて幸せなのだ

鉄のクジラ

大和ミュージアムの前にデカい潜水艦がいたのだ
    一体いつの間に打上げられたのだろう・・・
    ジロが見た日はオープン前らしく入れなかった
    今は潜水艦の内部を見学できるらしい
    また行かなくてはならなくなったのだ

• 海軍<br /><br />呉の街を散歩していると雨が降り出した<br />守衛いわく一般見学は30分後、犬はダメ・・・<br />仕方ないので入口からの撮影なのだ<br />ここは海上自衛隊呉、まぁ〜海軍さんなのだ<br />呉はやっぱり海軍の街だと思うジロなのだ

海軍

呉の街を散歩していると雨が降り出した
    守衛いわく一般見学は30分後、犬はダメ・・・
    仕方ないので入口からの撮影なのだ
    ここは海上自衛隊呉、まぁ〜海軍さんなのだ
    呉はやっぱり海軍の街だと思うジロなのだ

瀬戸内マリンビュー

瀬戸内マリンビューの指定席車内\510なのだ
    革張りの椅子でとても豪華な雰囲気なのだ
    車内ではアテンダントが沿線の案内をしてくれる
    ジロはなかなか気に入ってしまったのだ

おやつ

グランドエールとアンデルセンのデニッシュのおやつ\500
    呉駅であらかじめ仕入れておいたのだ
    車内販売もあるがこちらの方が良いかな〜
    メロンパンの予定だったが日曜で売ってなかった

リゾートホテル寿恵広

トクー経由でバス・トイレ付き和洋室\3570なのだ
    リゾートホテル?だが名乗っているので間違いない
    ちなみに温泉は残念ながらないのだ・・・
    近くに温泉があるらしいが雨なのでパスなのだ

• 夕食<br /><br />\2100なのだがとても豪華に感じたのだ☆<br />さすがにタイなんかがとても美味しかったのだ<br />飢えていたのでローストビーフも良かったのだ<br />ここの夕食はとってもお得でお勧めなのだ

夕食

\2100なのだがとても豪華に感じたのだ☆
    さすがにタイなんかがとても美味しかったのだ
    飢えていたのでローストビーフも良かったのだ
    ここの夕食はとってもお得でお勧めなのだ

• 朝食<br /><br />\1050なのだが夕食に較べイマイチなのだ<br />それでもトータルで考えるとお得と思うのだ<br />ホテルの前にコンビニがあったりするので<br />朝食はなしというのも手かもしれないのだ

朝食

\1050なのだが夕食に較べイマイチなのだ
    それでもトータルで考えるとお得と思うのだ
    ホテルの前にコンビニがあったりするので
    朝食はなしというのも手かもしれないのだ

すなみ海浜公園

ホテルの近くの海浜公園に朝の散歩なのだ
    天気は曇りであまり良くなかったのだ
    まぁ〜雨も小降りで上出来ではないかい
    昨日はジロが外に出ると雨が降り出したのだ

フェリー\400

三原の須波から生口島の瀬戸田へ向かう
    フェリー乗場は便利なことにホテルのそばなのだ
    瀬戸内の島々を見ながら20分のクルーズなのだ
    ジロはこういう瞬間に旅情を感じるのだ

耕三寺

フェリーを降りてテクテクと耕三寺へ散歩なのだ
    入館料が\1200と高く気絶しそうになる
    この寺はあちこちの寺院の模造が基本なのだ
    耕三が母の為に建てた親孝行寺でもある
    それにしても唖然とするような寺なのだ

母の部屋

高い木材がふんだんに使われた建物なのだ
    屋久杉とか黒檀とか今じゃ入手不可能なのだ
    大正から昭和初期にかけて建てられたらしい
    ここまでくると偉大なるマザコンだろうなぁ〜

耕三寺五重塔

奈良の室生寺五重塔のコピーらしいのだ
    模造と偉大なマザコンはジロの理解を超えている
    まぁ〜世の中は色々な人がいて楽しいのだが
    満開の桜はわかりやすく素晴らしいのだ

瀬戸田

耕三寺から瀬戸田を一望したのだ
    橋のむこうは別の島で高根島なのだ
    高速艇の船着場は橋のそばにあるのだ
    右上に見える向上寺三重塔に登ったのだ
    瀬戸田は古い港町といったところだな

向上寺

ノコノコと向上寺の坂道を登っていったのだ
    さらに上に展望台があり放し飼いの犬に会う
    ワフワフと小さな声で吠えて逃げていったのだ
    写真くらい撮らせてくれても良いだろうに・・・
    これは模造でなく室町時代の物で国宝なのだ

街並み

この先が商店街でさらに行くと耕三寺なのだ
    コロッケを食べたりレモンの風を飲んだりしたのだ
    この後ろ側に高速艇の船着場があるのだ
    ゲッ、、、猫が写真に写ってしまったのだ
    港町なので猫優勢なのだ、、、犬の立場がない

高速艇

高速艇で尾道へワープなのだ\800
    40分位のクルーズなのだがあまり旅情はないな
    ジロは甲板でゆっくり景色を見る方が好きだ
    船長は時々TVをチェックするが大丈夫なのか???
    ちなみにフェリー乗場は全然別の場所なのだ

• 旬彩<br /><br />尾道の高級店の旬彩で昼定食なのだ\1575<br />ランチタイムは高級店でも安く食べられるので好き<br />やはりタイのサシミがとても美味しかったのだ<br />とっても贅沢なバジェットトラベラーのジロなのだ<br />尾道ラーメンはジロは好きではない・・・贅沢♪<br />

旬彩

尾道の高級店の旬彩で昼定食なのだ\1575
    ランチタイムは高級店でも安く食べられるので好き
    やはりタイのサシミがとても美味しかったのだ
    とっても贅沢なバジェットトラベラーのジロなのだ
    尾道ラーメンはジロは好きではない・・・贅沢♪

• 犬<br /><br />通りに飼い犬が無警戒に横たわっていたのだ<br />あやうくシッポを踏みそうになったのだ<br />尾道はノンビリした街なので犬もノンビリなのか???<br />尾道も猫優勢の街なので諦めているのかな〜

通りに飼い犬が無警戒に横たわっていたのだ
    あやうくシッポを踏みそうになったのだ
    尾道はノンビリした街なので犬もノンビリなのか???
    尾道も猫優勢の街なので諦めているのかな〜

ロープウェイ

ここのロープウェイは安かった気がする\280
    登りはロープウェイで降りは歩きが基本なのだ
    残念なことに天気が良くなかったのだ
    本当は尾道をクリアーに見晴らすことができる
    霞んでいるのもなかなか良くはあるが・・・

千光寺

尾道観光の定番の千光寺詣でなのだ
    桜の向こうに見えるケド少し桜ジャマかな
    ロープウェイを降りて文学のこみちを下ったのだ
    桜はなかなか良い感じで咲いていたのだ

天寧寺

さらに降ると三重塔が見えてきたのだ
    なぜか絵を描く人をいっぱい見かけたのだ
    ここは絵とか芸術とか文学が似合う場所だ
    ジロの写真撮影もヘタレ芸術のひとつかなぁ〜♪

しだれ桜

たぶん天寧寺のしだれ桜だと思うのだ
    酔っ払ってはいないのだが良くわからない
    ジロは歳取ってすべてがファジーになったのだ
    いっぱい人が写真撮影していたのだ

尾道城

商店街のアーケードをぬけて尾道駅へ
    日本の街はほとんどこのアーケードがある
    なんか画一化した日本の都市の象徴かな〜
    駅のむこうに尾道城?がみえるのだが
    ジロは行ったことないのでわからない

福山城

尾道から福山へ移動、普通に切符買って\400
    駅裏の福山城の桜は絶好調な感じだったのだ
    お好み焼きを食べたが関西風だったのだ(T_T)
    この辺はもしかして広島圏じゃないのかな〜
    駅前からバスで鞆の浦へ向かう\510

鞆シーサイドホテル

鞆の浦の宿は温泉宿の鞆シーサイドホテルなのだ
    弁天島を望む絶好のロケーションにあるのだ
    ちなみに表紙の写真はホテルから撮ったものだ
    でも建物は鞆の浦の景観をブチ壊しているカモ

• 和室<br /><br />楽天経由でバス・トイレ付7.5畳+α\4000なのだ<br />格安素泊まりプランに関らず8Fの部屋だった<br />今回の旅では一番のお気に入り宿なのだ<br />温泉もあるし、立派なリゾートホテルだと思うのだ<br />ここでジロは二泊程のんびりすごしたのだ♪

和室

楽天経由でバス・トイレ付7.5畳+α\4000なのだ
    格安素泊まりプランに関らず8Fの部屋だった
    今回の旅では一番のお気に入り宿なのだ
    温泉もあるし、立派なリゾートホテルだと思うのだ
    ここでジロは二泊程のんびりすごしたのだ♪

• 眺め<br /><br />8Fなので部屋からの眺めも良いのだ<br />鞆の浦の街の中心を一望できるのだ<br />貧乏ジロなのにリッチな気分になってしまった<br />ちなみにこの部屋からは弁天島は見えない<br />さらに良い*01号室からは見えるらしい

眺め

8Fなので部屋からの眺めも良いのだ
    鞆の浦の街の中心を一望できるのだ
    貧乏ジロなのにリッチな気分になってしまった
    ちなみにこの部屋からは弁天島は見えない
    さらに良い*01号室からは見えるらしい

天空露天風呂

ホテルの天空露天風呂なのだ♪
    朝の時間帯はタダで入れるのだ
    弁天島を眺めつつ独り占めなのだ♪
    他に温泉の大浴場もあるのだ

• 朝日<br /><br />恒例の朝の散歩で太子殿に登ったのだ<br />医王寺という寺から600段くらい登るのだ<br />ちなみにこれは2日目の朝の写真なのだ<br />この日の朝は天気良かったが嵐になったのだ<br />むこうの大きな島は仙酔島なのだ<br />

朝日

恒例の朝の散歩で太子殿に登ったのだ
    医王寺という寺から600段くらい登るのだ
    ちなみにこれは2日目の朝の写真なのだ
    この日の朝は天気良かったが嵐になったのだ
    むこうの大きな島は仙酔島なのだ

鞆の浦

潮待ちの港町として栄えた鞆の浦なのだ
    瀬戸内海のちょうど中間点にあたるらしい
    今は潮待ちなんかする船はないので寂れる
    これも2日目の太子殿からズーム撮影なのだ

• 桜<br /><br />医王寺の桜が絶好調だったのだ<br />2日目は天気が良く背景が青空なのだ<br />この瞬間をジロは狙っていたのだ<br />やっぱり背景は青空じゃないと・・・<br />

医王寺の桜が絶好調だったのだ
    2日目は天気が良く背景が青空なのだ
    この瞬間をジロは狙っていたのだ
    やっぱり背景は青空じゃないと・・・

• 階段<br /><br />医王寺への階段の途中で撮影なのだ<br />菜の花も欲張って入れちゃったのだ<br />これはどんよりした1日目の写真なのだ<br />途中に平賀源内生祠なるものがあるのだ<br />平賀源内って江戸時代の天才だったかな?

階段

医王寺への階段の途中で撮影なのだ
    菜の花も欲張って入れちゃったのだ
    これはどんよりした1日目の写真なのだ
    途中に平賀源内生祠なるものがあるのだ
    平賀源内って江戸時代の天才だったかな?

放し飼い

路地で放し飼いの犬に遭遇したのだ
    いなかなので放し飼いも良いのだろう
    犬としてはとってもハッピーなことなのだ
    縄張り争いはせず淡々と別れたのだ

常夜灯

鞆の浦のシンボルの常夜灯と船着場なのだ
    白い建物はいろは丸展示館なのだ
    歴史が交錯する鞆の浦の中心部なのだ
    背後に写っているのは例の医王寺なのだ

雨宿り

1日目の朝の散歩時は雨が降り出したのだ
    医王寺への途中にある明円寺で雨宿りなのだ
    週間天気予報なんてアテにならないなぁ〜
    それとも雨犬ジロが悪いのだろうか・・・

街並み

ここは常夜灯へ通じる路地なのだ
    いわば観光的主要地で趣のある建物が並ぶ
    古い歴史ある街なので細い路地も沢山なのだ
    港町なので猫優勢なのだ・・・ケッ・・・

保命酒

薬草酒の保命酒の試飲をさせてくれた
    しかし試飲すると買わざるを得ないのだ
    小さいヤツ\850をおみやげに買ったのだ
    ちなみに前の写真の右の建物がお店なのだ

仙酔島

船でタヌキが住んでいるらしい仙酔島へ渡る
    ホテル傍の船着場から5分くらいのクルーズなのだ
    仙酔島では野生のタヌキに会うことが目的だが
    日帰り江戸風呂湯遊コース\2500を予約していた

江戸風呂

湯遊コースはデトキシのプランだと判明したのだ
    体内の悪い成分を排出させるコースなのだ
    ジロのアセトアルデヒドなんかも排出させるのだ
    江戸風呂はデトキシのメイン施設のようなのだ

蒸し風呂

江戸風呂のメインは3種の蒸し風呂なのだ
    入る順番が決まっていて間違えると吠えられる
    ジロは蒸し風呂系は弱いんだよね・・・
    でも毒素は排出したいのでガマンなのだ

胎内風呂

塩分濃度の高い風呂でプカプカ浮かぶ
    この後は世界一の露天風呂の海に入浴?
    これはパスなのだ。ビーチでアースすると続く・・・
    ウ〜ムどこまで信じて良いのかわからないのだ

ビーチ

白い建物は国民宿舎でその左が江戸風呂
    隣は人生感が変わる宿ここからなのだ
    ここは全身ガタガタの人コース6泊10万円がある
    予算の関係で仙酔島には泊まれなかったのだ

• 昼食<br /><br />湯遊コースには昼食が含まれているのだ<br />こちらも毒素を排出させる仕様らしい<br />根菜類中心で肉食獣ジロには物足りない<br />でも漁師汁はとてもおいしかったのだ

昼食

湯遊コースには昼食が含まれているのだ
    こちらも毒素を排出させる仕様らしい
    根菜類中心で肉食獣ジロには物足りない
    でも漁師汁はとてもおいしかったのだ

• 温泉<br /><br />国民宿舎の温泉もコースに含まれるのだ<br />あの手この手で毒素を排出なのだ<br />ちなみにタオルなんかも貸してくれるので<br />手ぶらで湯遊コースに参加しても無問題なのだ

温泉

国民宿舎の温泉もコースに含まれるのだ
    あの手この手で毒素を排出なのだ
    ちなみにタオルなんかも貸してくれるので
    手ぶらで湯遊コースに参加しても無問題なのだ

大弥山

温泉入浴後に仙酔島の大弥山に登ったのだ
    別に登る必要はないが高い所が好きなのだ
    展望台から鞆の浦を反対側から一望したのだ
    こうやって散歩するのも一種の毒素排出かな?

蝶の道

大弥山からの山道を散歩なのだ
    原生林が残る緑豊かな道なのだ
    この島は蝶の道らしいのだ
    蝶が回遊する通り道になっているのだ
    でもジロの目的のタヌキが見つからないのだ

五色の湯

山から海岸線に下りてきたのだ
    五色の湯なる足湯があるのだ
    熱いのやぬるいのなど足湯がならぶ
    これも湯遊コースの一部なのだ

ビーチ

五色の湯の前の海岸線なのだ
    反対側に五色の岩があるハズなのだが
    遊歩道がブッ壊れて通行止めなのだ
    なぜか天気が回復してきたのだ

展望台

五色の湯の近くの展望台なのだ
    やっぱり高い所の展望台の方が良いな
    こちら側は雲がかかっているのだ
    天気がめまぐるしく変わって行く日だったのだ
    それにしてもタヌキが見つからないのだ(T_T)

キャンプ場

国民宿舎の裏は公園でキャンプ場になっている
    ここに桜がいっぱい咲いていたのだ
    背景が青空の角度を選んでマクロ撮影なのだ
    結局タヌキには会えなくてとてもくやしいのだ
    次回はキャンプ場に安く泊まってタヌキを見たい

坂本竜馬

鞆の浦のホテルに戻ってのんびりしたのだ
    ホテルの通路の窓から弁天島をみたら虹を発見
    それが表紙の写真の経緯なのだ
    じっとしていられずいろは丸展示館へ散歩
    たいしたことないが坂本竜馬に会えるのだ

鯛めしデラックス

夕食を食べにホテル横の鯛亭に入ったのだ
    名物鯛めしのデラックス\1600くらいをオーダー
    生ビールも大\700位と贅沢をしたのだった
    肉厚の鯛のサシミがとてもおいしかったのだ

きっぷ

鞆の浦を後に福山へ、そして鉄路広島へ
    福山から広島への運賃は\1890もするのだ
    しかし虎の子の18きっぷは使わなかった
    なんと言っても後一回分しかないもんな
    なんかまともに切符買うのがバカラシく思える

広島風お好み焼き

広島駅の麗ちゃんでお好み焼きの朝食なのだ
    テキパキと次々にお好み焼きが製造されて行く
    こういうのは一種の職人芸だと思うのだ
    ジロはイカ天入り\780を食べたのだ・・・贅沢♪

平和ビール

ビールコミュメンバーとして広島の地ビールをおさえる
    八丁堀にある平和工房の地ビール\440なのだ
    アルトをオーダーして正解でとても美味かったのだ
    外はすごい雨で嵐になってしまったのだ

メロンパン

たらお♪さんの情報をもとにメロンパンを探す
    呉のメロンパン本店のメロンパン\136で福屋にある
    普通のメロンパンと違って中にクリームが入っている
    おやつとしてはズッシリ重くヘビーなのだ

サブウェイ

福岡にはサブウェイがなかったりするのだ
    本物の地下鉄はあるが広島にはないのだ
    東急ハンズなんかも広島にあって福岡にない
    ジロの海外の常食で時々食べたくなるのだ

広島城

嵐から一転して天気が良くなったのだ
    まったくなんちゅう天気やぁねぇん。。。
    天気の間隙を縫って広島城に桜を見に行く
    ウゲェー、、、天気も桜も絶好調じゃん。。。

原爆ドーム

市の中心にあるので毎回見るのだ
    今回は季節感を出す為に桜を入れてみる
    ドームのむこうは広島市民球場なのだ
    またベースボールドッグのミッキーに会いたいのだ

平和公園

平和公園の川沿いに桜がいっぱいあった
    川のむこうはビルがニョキニョキ生えているのだ
    平日なのにすごい人混みだったのだ
    特に外国人の観光客がいっぱいいたのだ

平和記念資料館

入場料が\50と安いので入ってみたのだ
    ウワァ〜なんじゃぁ〜この人混みは、、、
    みんな真剣に見ているがジロは素通りなのだ
    まぁ〜ここも何度も来ているからなぁ〜

平和大通り

広島の100m道路の平和大通りなのだ
    原爆で壊滅したので出来たのは少し悲しい
    この辺りもビルがニョキニョキ生えているのだ
    この時点は晴れだがこの後雨なんだなぁ〜

モーリーマロンズ

ジロの好きな広島のアイリッシュパブなのだ
    ここで夕食のジェィムスチキン\1100を食べたのだ
    ここの料理はどれも美味しくて好きなのだ
    でもなぜかハッピーアワーがなくてギネス\900だった

グランドプリンスホテル広島

今晩は贅沢にプリンスホテルにお泊りなのだ
    広島港のそばにあるリゾートホテルなのだ
    市内からはずれているのでシティーホテルでない
    格安プランだがなんといってもプリンスホテルなのだ

ツインルーム

楽天経由で通常\26500→\7500なのだ
    はたして通常料金で泊まる人はいるのか?
    少し豪華なツインルームといった感じだが17Fだ
    高い所好きなバカ犬ジロにはとてもうれしい・・・
    格安だが予算上この辺が限界なのだ

もみじ饅頭

楽天プランについてきたもみじ饅頭なのだ
    これは夜食兼朝食となってしまったのだ
    本来はホテルレストランで豪華ディナーとシャレたいが
    予算上そういう訳にはいかないのだ
    豪華リゾートホテルに泊まっても無意味カモ・・・

• 眺め<br /><br />さすが17Fで眺めはバツグンなのだ<br />広島市のビル群を眺めながらもみじ饅頭<br />優雅なのか貧乏っぽいのかわからないのだ<br />まぁ〜犬にしては最高の贅沢ではある。。。

眺め

さすが17Fで眺めはバツグンなのだ
    広島市のビル群を眺めながらもみじ饅頭
    優雅なのか貧乏っぽいのかわからないのだ
    まぁ〜犬にしては最高の贅沢ではある。。。

• 散歩<br /><br />ホテルから海岸沿いに遊歩道があるのだ<br />ジロの朝の散歩にはもってこいの場所なのだ<br />折角なのでチェックアウトは遅めでのんびりした<br />最終日の今日は宮島へヤツラに会いに行くのだ<br />嵐は過ぎ去って天気は絶好調だったのだ

散歩

ホテルから海岸沿いに遊歩道があるのだ
    ジロの朝の散歩にはもってこいの場所なのだ
    折角なのでチェックアウトは遅めでのんびりした
    最終日の今日は宮島へヤツラに会いに行くのだ
    嵐は過ぎ去って天気は絶好調だったのだ

あなごめし

宮島口の名店うえのであなごめし\1470
    少し高いケドとっても美味しいのだ
    焼き加減やタレが絶妙で思わず唸るのだ
    ここの駅弁は冷めてもウマイと評判なのだ

フェリー

18きっぷでJRフェリーに乗れるのがうれしい
    なんか18きっぷを極めている気分になる
    ポンポンと宮島まで15分くらいのクルーズ
    かきの養殖場が見えたりするのだ

大鳥居

JRフェリーは大鳥居のそばを通るのだ
    でもレンズの選択ミスで上手くズームできない
    もう少しそばによってくれれば良いのに・・・
    でもあまりよると座礁するもんなぁ〜

• 舞楽<br /><br />平清盛が宮島に伝えた舞楽なのだ<br />こうゆうのを一度見てみたいなぁ〜<br />これは宮島口のデカい写真の写真なのだ<br />本物の写真を撮るのはムズカシイだろうなぁ〜<br />

舞楽

平清盛が宮島に伝えた舞楽なのだ
    こうゆうのを一度見てみたいなぁ〜
    これは宮島口のデカい写真の写真なのだ
    本物の写真を撮るのはムズカシイだろうなぁ〜

焼きカキ

宮島で焼きカキ\200を食べたのだ
    プリプリの大粒カキで美味しかったのだ
    4月はまだカキのシーズンなのだ
    英語のスペルでrが付く月だからね♪
    でも今は年中食べられる気もする・・・

揚げもみじ

なんとなくスコットランドのグラスゴーっぽい
    世界一の心臓発作都市グラスゴーでは
    マーズバーもピザもすべて揚げて食べるのだ
    揚げもみじの発想はそこからきているのか?
    でもサクサクした食感で温かくて美味いのだ

生もみじ

生チーズクリームのもみじ饅頭なのだ(冷蔵)
    もみじ饅頭は色々種類があって楽しいのだ
    アイスもみじもあるらしいが見つからなかった
    予算で18切符2回分の繰入を忘れていたのだ
    ゲッ、、、もうすでに予算オーバーじゃん・・・

厳島神社

厳島神社を眺めただけなのだ
    海上に浮かぶ神社でなんとなく好きなのだ
    予算オーバーに気付き中には入らなかったのだ
    豪遊から一転してもとの貧乏旅行にもどる

五重塔

ウォゥ〜なんとも絶景ではないか・・・
    ジロの写真家ごっこに最適のシャッターチャンス
    それに写真撮るのはタダだしなぁ〜
    貧乏でも旅行は充分楽しめるのだ・・・

• 登山<br /><br />ヤツラに会うため山登りなのだ<br />ロープウェイを使うハズだったが登山なのだ<br />外国人がいっぱい登っていたのだ<br />こんにちはとちゃんと挨拶するジロなのだ<br />美しい国日本の実現に貢献するのだった

登山

ヤツラに会うため山登りなのだ
    ロープウェイを使うハズだったが登山なのだ
    外国人がいっぱい登っていたのだ
    こんにちはとちゃんと挨拶するジロなのだ
    美しい国日本の実現に貢献するのだった

ヤツラ

ゼーゼー言いながらロープウェイ乗場到着なのだ
    もみじ谷ルートを登山してきたのだ
    宮島には鹿だけでなくサルもいるのだ
    普通ロープウェイ頂上駅周辺にいるのだ
    でも野生サルなので山に入っていないことも・・・

• 一望<br /><br />ロープウェイ駅そばから広島を一望なのだ<br />さすが日本三景のひとつなのだ<br />ガンバッテ登山してきた甲斐があったのだ<br />貧乏ゆえの登山だが楽しくもあり健康的なのだ

一望

ロープウェイ駅そばから広島を一望なのだ
    さすが日本三景のひとつなのだ
    ガンバッテ登山してきた甲斐があったのだ
    貧乏ゆえの登山だが楽しくもあり健康的なのだ

• 弥山<br /><br />ロープウェイ駅から約1kmの弥山に登る<br />ここからも瀬戸の島々を見渡せるのだ<br />昨日の嵐で弥山には雪が降ったそうだ<br />今日は一転して絶好の天気に恵まれたのだ

弥山

ロープウェイ駅から約1kmの弥山に登る
    ここからも瀬戸の島々を見渡せるのだ
    昨日の嵐で弥山には雪が降ったそうだ
    今日は一転して絶好の天気に恵まれたのだ

• シカ<br /><br />下山途中でシカにいっぱい会ったのだ<br />どうも観光シカと野生シカがいるようだ<br />野生シカは臆病であまり人馴れしていない<br />観光シカは大胆でなんでも人の物を頂くのだ

シカ

下山途中でシカにいっぱい会ったのだ
    どうも観光シカと野生シカがいるようだ
    野生シカは臆病であまり人馴れしていない
    観光シカは大胆でなんでも人の物を頂くのだ

大元公園

帰りは大元ルートを下山してきたのだ
    石畳の大聖院ルートは現在閉鎖中なのだ
    なんでも平成17年の台風で崩れたらしい
    大元公園の桜は満開を少し過ぎた感じだった

• 予算<br /><br />予算オーバーなのでコンビニのおむすびなのだ<br />結局1千円くらいの予算オーバーとなったのだ<br />ハゲ社長がジロをガス室に送るかもしれない・・・<br />こんな時は必殺裏金補填粉飾決算なのだ<br />ジロのあやしげな会計処理なのだ★

予算

予算オーバーなのでコンビニのおむすびなのだ
    結局1千円くらいの予算オーバーとなったのだ
    ハゲ社長がジロをガス室に送るかもしれない・・・
    こんな時は必殺裏金補填粉飾決算なのだ
    ジロのあやしげな会計処理なのだ★

• 帰り<br /><br />なぜか帰りはそれほどツラクなかったのだ<br />秘訣は目を閉じてうたた寝する事かな〜<br />18きっぷのおかげで広島を豪遊できたのだ<br />また次回も使ってみたいと思うのだ☆

帰り

なぜか帰りはそれほどツラクなかったのだ
    秘訣は目を閉じてうたた寝する事かな〜
    18きっぷのおかげで広島を豪遊できたのだ
    また次回も使ってみたいと思うのだ☆

• のこのこさん 2009/04/08 21:02:29
    広島散歩♪
    ジロさん こんばんわんこなのだ☆
    4月に入って1日空きができたので、夜着の翌日観光でジロさんの旅行記で予習して広島へ行ってきたのだ♪

広島市内は小学校の修学旅行以来で数十年ぶり…
    平和公園で資料館を見たり、新旧市民球場を歩いて見てきたのだ
    駅ナカ2階の麗ちゃんにも寄って、おんなじイカ天入り広島焼きも食べてみたのだ♪
    帰りはかけ足で呉にも寄って、無料の鉄のクジラの中にも入ってみたのだ
    マリンビュー号はお年寄りが指定を貸切状態で酒盛り宴会中★酒臭かったのだ

今回は時間がなかったので写真も撮らずに駆け足で回ったけれど
    繁華街はお店も多いようで、次回はゆっくりと広島散歩をしてみたいのだ。
    ジロさんは広島あたりに詳しいようなので、また色々と教えて欲しいのだ

ジロ

ジロさん からの返信 2009/04/09 05:33:56
    RE: 広島散歩♪
    おはようでありますなのだ♪

およっ、、、広島へ行ってきたのか、、、ジロは随分行ってないのだ。。。
    でも山口・広島辺りは随分と通ったのでジロのテリトリーとしているのだ☆
    新市民球場をジロも見たいなぁ、、、できればミッキーに会いたいけどムリか
    鉄のクジラさんも内部に入って見たいなぁ、、、喰えるとこあるかなぁ。。。
    最近ってことは桜は終ってたかなぁ、、、例年なら見頃だったろうに。。。
    麗ちゃんはTRさんがジロの所に来る途中寄ったらしいが混雑してたとか。。。
    ジロもお好み焼き喰ってアイリッシュパブでグビグビやりたい気分なのだ☆
    マリンビューはアンラッキーだったなぁ、、、ジロ的には好きな列車だけど。。。
    広島はジロのテリトリーなのでなんでも聞いてほしいのだ♪(違うか。。。)
    なんか知らぬ間に色々変ったようでジロもマーキングに出掛けるかなぁ。。。

ETC売切れで困っているジロ
  • のこのこさん 2008/08/16 21:08:17
    18きっぷの旅♪
    ジロさん こんばんわんこなのだ☆
    18きっぷがあまったので、次の旅を思案中。。。
    ジロさんの18きっぷの旅にお邪魔したのだ♪
    表紙の虹がとてもきれいなのだ!

鞆に尾道から広島。このあたりは見どころが多いですね!
    尾道は一時期良く通ったけれど、広島は通り過ぎるだけで長いこと行ってないです。
    ジロさんが行った小さい島にも船で渡ってみたいなぁ。
    宮島の「あなご飯」も美味しそうなのだ♪

今月はお財布がピンチなので、日帰りしか無理かなぁ。。。
    時刻表と格闘して、広島行きを考えてみるのだ♪

今朝はカキコミありがとうございました!

ジロ

ジロさん からの返信 2008/08/16 21:39:29
    RE: 18きっぷの旅♪
    こんばんわんこなのだ☆

> 表紙の虹がとてもきれいなのだ!
    ありがとうなのだ☆でも少し前はもっとクッキリだったのだ☆修行不足カナ
    > 鞆に尾道から広島。このあたりは見どころが多いですね!
    鞆の浦は良かったなぁ☆なんか最新のアニメの舞台のようだしお勧めかなぁ
    > 尾道は一時期良く通ったけれど、広島は通り過ぎるだけで長いこと行って
    ジロは広島に好きなアイリッシュパブがあるのとミッキーに一時期ハマって通ったのだ
    > 宮島の「あなご飯」も美味しそうなのだ♪
    宮島口のうえののヤツはウマいのでぜひ喰っちゃってほしいのだ
    > 今月はお財布がピンチなので、日帰りしか無理かなぁ。。。
    ジロは絶望的状態なのだ☆18きっぷも買えないじゃないか。。。
    > 時刻表と格闘して、広島行きを考えてみるのだ♪
    日帰りはムリっぽいけど格闘してみてほしいのだ☆

> 今朝はカキコミありがとうございました!
    こちらこそ毎度お世話になっておりますのだ☆

昼間に犬小屋にカミナリ落ちたジロ

のこのこ

のこのこさん からの返信 2008/08/16 21:56:33
    ミッキー
    ジロさん 度々こんばんわんこなのだ☆
    帰りを夜行バスとかの必殺系にすれば可能だけれど、体力が・・・って感じなのだ★

ところで、広島のミッキーってこのワンちゃんのことですか?

のこのこも会いに行きたいのだ☆

ジロ

ジロさん からの返信 2008/08/16 22:10:41
    RE: ミッキー
    > 時刻表で日帰りの旅を調べたけれど、広島は始発でもキビしいかも・・・
    鞆の浦のジロの泊った宿が素泊り\4000だったけどムリかなぁ☆値上げカモ
    > 帰りを夜行バスとかの必殺系にすれば可能だけれど、体力が・・・って感じな
    やっぱりジロ系貧乏犬は必殺で体力使うしかないのかなぁ。。。

> ところで、広島のミッキーってこのワンちゃんのことですか?
    > http://www.hbs.ne.jp/home/kamesan/
    そうそうこの犬でベースボール犬なのだ☆ジロもモフモフしちゃったのだ
    > のこのこも会いに行きたいのだ☆
    残念ながらミッキーは老犬で引退しちゃったようなのだ☆
  • 旅猫さん 2007/04/19 08:51:10
    瀬戸内が盛り沢山!
    ジロさん、こんにちは!

名所旧跡が次々と現れ、居ながらにして観光が出来ました(笑)
    鞆の浦や尾道のあたりの景色は素晴らしいですね。
    犬も猫ものんびりしていて。

宮島の弥山、旅猫も登りましたよ。
    あそこからの景色は感動ですね。
    五重塔と桜の写真、きれいです。

医王寺への階段から撮った写真も好き。

あ〜、旅猫も瀬戸内に旅立ちたい!

ジロ

ジロさん からの返信 2007/04/19 21:58:04
    RE: 瀬戸内が盛り沢山!
    旅猫さん、こんばんはなのだ♪

ジロは最近すこし鉄チャン化し始めたのだ
    もともと素質はあるとは思っていたが
    18きっぷにデビューして拍車がかかってしまったのだ
    おかげであっちもこっちもと盛り沢山化してしまった
    今では次の18きっぷはまだかと少し手がふるえる状態なのだ
    いや、これは単なるアル中なのかもしれない。。。

瀬戸内はノンビリした感じで良かったのだ
    イヌもネコもマイペースでガルルゥウ〜の戦いもなかったのだ

宮島は天気が絶好調だったのでとても良かったのだ
    仙酔島のタヌキの仇を宮島のサルで討った感じかなぁ〜
    登山してまでヤツラに会いに行って良かったと思うのだ
    五重塔と桜は今回の旅のジロの力作作品なのだ
    少しカメラ小僧化もしているのだ

書き込みありがとうなのだ
    またヨロシクなのだ♪

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/04/20 00:22:35
    RE: RE: 瀬戸内が盛り沢山!
    18きっぷを一度手にしてしまうと、その魔力に掴まってしまいます(笑)
    これは、ある種の麻薬かも。

>でもネコ優勢の街が多く、犬のジロとしては少し悲しいのだ。。。
    旅猫としては、ネコがゴロゴロしていてニンマリです(^^)

そういえば、宮島の五重塔近くで、雄の鹿と鉢合わせしてびっくりでした。
    ジロさんの、夏の18きっぷの旅も、今から期待してますよ!

旅猫
  • たらお♪さん 2007/04/09 14:45:57
    麗ちゃんに揚げもみじにメロンパンに...
    ジロさんの広島散歩を見ていたら、また広島へ行って
    あれこれ食いたくなってしまったのだ
    罪な犬なのだ、ジロさん(T_T)
    ホテルも安いところを巧く活用しているのだ♪
    見習わねば
    でも、たらお♪は18キッパーであり、ホステラーでも
    あるので、宿にもお金をかけないのだ
    その分、ローカルフードを満喫するのだ!

昨日、たらお♪のエリアでは『男たちの大和』がTVで放送されたのだ
    あれを観ていたら、呉や枕崎での旅を思い出しちゃったのだ
    早く仕事を見つけて、また旅に出たいのだ♪

18きっぷ最後の1枚が残っているのだ
    明日がギリギリ有効期限なのだ...

ジロ

ジロさん からの返信 2007/04/09 19:44:37
    男たちの大和..
    いゃぁ〜極悪犬ジロで申しわけない。。。
    おかげさまでいっぱい美味しいもの食べちゃったのだ♪
    もとはたらお♪さんの情報だからブ〜メラン効果なのだ

ジロも昨日、男たちの大和を見たのだ
    大和ミュージアムより勉強になるなぁ〜
    ミュージアムは人がいっぱいであまり見れなかったのだ

ジロも宿はホステルの方が好きなのだが
    ちかごろイビキがひどいので
    犬の分際で人様に迷惑をかけるわけにもいかず
    極力プライベートルームを確保しているのだ

18きっぷ有効に使ってほしいのだ
    楽しんできてね♪

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2007/04/09 22:33:56
    森脇庄八
    第二十二分隊主計科烹炊班 二等兵曹 森脇庄八のような
    上司だったら、たらお♪もついてゆきたいのだ♪
    森脇二等兵曹が握ってくれた握り飯なら何個でも食えそうなのだ!

森脇の墓がある場所で内田の養女と神尾が出会ったのだが、
    昨年4月、その枕崎のロケ地にも行ってきたのだ
    詳細はここ!

たらお♪は「男たちの大和/YAMATO」を映画館で観たので、
    改めてTVでもう一度確認してみたのだ
    やっぱり森脇二等兵曹はカッコイイのだ♪

そういえば、枕崎で買ってきた限定版のさつま白波をまだ
    飲んでいないのだ
    あれから1年経ってしまったのか...

昨春の18きっぷは有効期限ギリギリで銚子電鉄に乗りにいったのだ
    ぬれ煎とぬれカステラ、でんでん焼きも旨いのだ♪
    明日はどこへ行こうかなぁ

ジロ

ジロさん からの返信 2007/04/09 23:52:13
    火之神公園
    火之神公園には行ったことないのだ
    今度ちょっくら行ってこようかな。。。

明日は枕崎までは無理かもしれないが
    広島までならば行けるかもしれないのだ。。。
    当然帰りの燃料なしの突撃となるが、、、

などと罪なことをいう極悪犬ジロなのだ★
  • Noririnさん 2007/04/08 19:50:44
    盛り沢山なのだ♪
    行動力の凄さに改めてビックリなのだ。
    盛り沢山の内容に、1票しか投票出来ないのは不満なのだ・・・・
    それにしても表紙の虹はとってもビュ〜ティフォ〜なのだ♪

デトックスプランはチト気になるかも。。。。
    でも保命酒のほうがもっと気になる♪
    これを飲むと元気になるのだろうか。
    それより大好きな焼きカキを食べに広島へ行きたいのだ!

Noririn

ジロ

ジロさん からの返信 2007/04/08 20:53:26
    行動力♪
    いゃいゃ、行動力ではNoririnさんにはかなわないのだ★
    それにジロはヘタレ犬なので休憩ばかりなのだ☆
    でも散歩するのは犬なので好きなのだ♪

デトックスは信じれば絶大な効果があるかもしれないのだ
    なんとなくジロのアルコール成分も排出されたような。。。
    保命酒は薬草酒なのでお味はいまいちの感じなのだ
    それにガブ飲み仕様でないのでジロにはむかないのだ
    焼きカキはさすが本場の広島で最高にうまかったのだ
    ジロもカキは焼いて食べるのが一番好きなのだ♪

ドイツ旅行とてもうらやましいのだ
    ビールは昼からといわず朝からイケルと思うのだ♪
    ビールもだけど白ワインなんかもドイツは美味しいのだ
    またフランクフルトのアップルサイダー酒も美味いのだ
    それにドイツ料理は肉食獣ジロにはウマく感じるのだ
    ジロもドイツに行きたくなってしまったのだ★

投票ありがとうなのだ♪

• たらお♪さん 2007/04/07 10:41:43
    広島アンデルセン♪
    ビル全部が旨いものでいっぱいなのだ
    お腹を空かせて、また行きたいのだ
    遠いから、とりあえず、青山で我慢しておくのだ♪

ジロ

ジロさん からの返信 2007/04/07 17:21:01
    RE: 広島アンデルセン♪
    アンデルセンのデニッシュは
    味音痴なジロでも良いものと思ったのだ

広島アンデルセンは素通りしてしまった
    美味しいけど少し高めの値段だもんなぁ〜

アンデルセンは青山にもあるのか。。。
    東京はなんでもあるからウラヤマシイのだ♪
  • たらお♪さん 2007/04/07 10:39:31
    虹だ!
    ジロさん、お帰りなのだ♪
    帰ってくるのを楽しみに待っていたのだ♪

島々と海と船と虹
    旅に出たという気がして、心和むのだ(^^)

ジロ

ジロさん からの返信 2007/04/07 17:30:58
    RE: 虹だ!
    嵐の中、無事に帰還したのだ♪

仙酔島ではタヌキに会えず残念だったのだ(T_T)
    でも変わりに虹を見ることができてラッキーなのだ♪
    虹のおかげでジロは鞆の浦が気に入っちゃったのだ
    タヌキも虹も自然のものだから
    ジロがどうあがいても見れるワケではないもんなぁ〜
    それにタヌキは夜行性なのを忘れていたのだ・・・

ジロさんのトラベラーページ

ジロさんの関連旅行記