2007/04/02 - 2007/04/03
serichiさん
- serichiさんTOP
青春18切符の旅2日目は姫路から奈良へ
普通列車で約2時間かけて斑鳩へ向いました。
まずは法隆寺駅で下車し駅前のレンタサイクル屋で自転車を借りてお寺めぐりスタート。
雨が心配だったのですが雲間から日差しが時折顔を出す絶好のサイクリング日和、ポカポカ陽気で気持ちよいものでした♪
そして2時間半ほどの散策を終えて奈良駅に向け出発!
10分ほどで奈良駅に到着すると、駅前のバスターミナルから唐招提寺&薬師寺行きのバスを探して乗り込みこちらは20分ほどで到着。
唐招提寺&薬師寺とじっくり見学した後は再び奈良駅に戻り、予約しておいた駅前のホテルにチェックイン。
そしてホテル近くの三条通りへ散策&食事に出かけました。
お土産を調達し、お腹いっぱい夕飯を食べて満足×2の一日が終わるのでした。
- JRローカル
駅から自転車で約10分、聖徳太子縁のお寺である法隆寺に到着です。
日本で最初に世界文化遺産に登録されたお寺。
まずは正面入り口の南大門から入ります。 -
門をくぐり、まっすぐ行くと見えて来るのは中門とその左に五重塔!!
中門の左右には迫力のある二体の金剛力士像が睨んでいます。
チケットを購入して中へ
大講堂は一度落雷によって焼失してしまい、現在の建物は再建されたもの。 -
日本最古の五重塔
高さは約31.5メートル -
金堂の中には日本最古の四天王像など仏像がたくさん安置されています。
円柱で囲まれた長い回廊はぐるりと五重塔・金堂を囲んでいました。
西院から東院へ向かう途中で聖霊院に立ち寄り、今後の旅行祈願&朱印帳を購入してご朱印をいただきました。
奈良時代の代表的な建築の一つ東大門へ
桜の木があったのですが、見頃はもう少し先のようでした・・・。 -
東院のメインは何と言ってもこの八角形のお堂「夢殿」
昼食は法隆寺前で、門前に「志むら」という食事処がありますが、そこの「梅うどん」はおいしいい!!
麺には梅とシソが練りこんであり、麺の色がピンク色で見た目にもきれいな一品です。
セットでこちらも奈良で有名な柿の葉すしを210円でつけることが出来ます。
値段は「梅うどん」単品で525円すしセットだと735円とお得なんです。
店の前ではお母さんが元気よく呼び込みをしているのですぐに分かると思います。 -
法隆寺から次に向かったのは法輪寺
時間があまりないのでこのお寺は外から眺めるのみで次へ -
斑鳩3つ目のお寺は法起寺
こちらも世界遺産なのですが、法隆寺とは違いこじんまりした風情のあるお寺です。 -
このお寺で有名なのは日本最古で最大の三重塔
斑鳩から電車で奈良市内へ
JR奈良駅からバスで西の京エリアへ向かいました。
まずは鑑真が開き仏教を広めた唐招提寺
南大門 -
なんと!!金堂はただいま平成21年までの「平成の大修理」中でこんな姿に・・・。
どう見てもただのビルにしか見えません。 -
平城京時代の宮殿だった建物を唐招提寺を創建した時に移してきたのがこの講堂。
平城宮の建物で唯一残っている建物。
ここで鑑真和上は弟子に講義をしていた。 -
礼堂東室(らいどうひがしむろ)
唐招提寺の校倉は遺存例の少ない「天平校倉」
唐招提寺を出て南にやく10分歩いて薬師寺に到着
この日は人が多くて「なんだろう?」と思っていたのですが後から判明。
「花会式(はなえしき)」別名「修二会(しゅうにえ)」と呼ばれる薬師寺最大行事の一つが行われていたのです!ラッキー♪
これは「奈良に春を告げる行事」なんだそうです。 -
北受付から入ってしまったのですが、南に回りまずは中門
中門を抜けるとその先には立派な金堂
薬師寺は飛鳥時代天武天皇が皇后の病気が治るように願い建てたお寺。 -
創建時から唯一残っているのはこの東塔のみ。
御年1300歳です!
実はこの塔は三重の塔、六重に見えるのは各層に裳階をつけているため。
「凍れる音楽」と言う愛称で親しまれているとか、なんとも詩的です。 -
一方こちらは昭和56年に再建された西塔
色が鮮やかです。 -
大講堂
その名の通り大きいかった。 -
西遊記でおなじみの「三蔵法師」が称えられている玄奘三蔵院伽藍へ
春の特別公開中だったので内部の大唐西域壁画を鑑賞してきました。 -
玄奘塔
奈良市(奈良) の旅行記