2007/02/27 - 2007/02/27
1881位(同エリア2042件中)
Cafe-Mokaさん
- Cafe-MokaさんTOP
3月に予定している石垣・西表島旅行の前にハイキングをして足慣らしをしようと、突然、高尾山へ行くことにしました。
高尾山は新宿から電車1本、時間も1時間かからず、片道\370と手軽に自然と触れ合える東京のオアシス的存在なのであります。
登山の始めは高尾登山電鉄、清滝駅。高尾山駅まではケーブルカーやリフトでも行けますが、やはり自分の足で登らねば、と1号路(表参道)をチョイス。他には6号路と稲荷山コースが山頂まで行けます。
1号路はコンクリートで舗装されており、楽勝なのでは?と思わせておいて、いきなり急な登り坂がきます。金毘羅台を経由して、のんびり、写真を撮りながら歩くとケーブルカーの高尾山駅へ。たこ杉を見つつ、そこから先は1号路の他に3号路と4号路が選べますが、やはり高尾山薬王院を見ておこうと1号路へ。
平日にもかかわらず、参拝客が訪れていた薬王院。厄除けなども出来るようで、杉の奉納もされているようです。杉といえば、高尾山には杉がかなり植林されており、杉花粉のハイカーには辛いようです。多数の人々がマスクをしており、ある人は、眼鏡も花粉用。こんなに重装備をしてまで歩いて楽しいのかしら?と思ってしまいました。
寄道をしたり、写真を撮ったりしながらも山頂までは90分位で到着しました。この日はお日様は出ているもののちょっともやっており、眺めは今一つ。本当は富士山も見えるのになー。清滝駅が海抜201mなので、約400m登ったことになるのかな。
帰り道は稲荷山コース、と思ったら樹木伐採作業中で立ち入り禁止。同じ道を戻るのは嫌だったので、6号路で戻りました。このコースは途中、沢がコースとなっている個所もあるので、滑りにくい靴で行くことをオススメします。サンダルだと、足が濡れますよー。そして、修行の為の滝(?)もありますが、一般の人は滝の近くまで行けません。コースが終わるとケーブルカーの横の道路を歩き、清滝駅の脇に出ます。
半日で手軽に山へ登れ、森林浴でリラックスできました!今度は1日がかりで高尾山・陣馬山コースに挑戦したいですね!
- 私鉄