2007/03/14 - 2007/03/19
pianoさん
- pianoさんTOP
- 1,298,347アクセス
塗炭の苦しみも後残すところ1日。
プールでの試練、海洋実習でのをかいくぐり(ん〜、本当のところは全然かいくぐれてないと思う(T_T))、遂にラスト・ステージに向かいます。
本日最後の海洋実習はセブ島の山を越え反対側にある、モアルボアル。
海亀で有名なポイントでライセンスもさながら亀さんにお会いできること期待しながら、更に無事に終了できることを祈願し、朝の6時出発という超ハード・スケジュールに向かいます。
さてはて、pianoは無事にライセンスを取得できたか否か?
最後のお楽しみと言うことで、ではでは出発いたしますか。
- フィリピン航空
セブの夜明けです。
遂に講習最終日を迎えました、ウウウッ、よくぞここまで脱落もせず、食らいついていたものだと感心…根性無しのpianoにしては奇跡としか言いようのない出来事。
で、最終日のダイビング・ポイントはモアルボアルと言う、ホテルのあるマクタン島からセブ島に渡り、セブ島の山越えをして、反対側へ行くと言った遠征、ほぼ2時間半掛かるというので、ダイビング・ショップ集合は6時。
遊びに関しては異常に早起きの出来る勝手体質(ん〜、こと仕事に関しては、ズルズルと遅刻の常連。)
なので、しっかり4時半には目を覚まし、シャワーの後にレストランで食事を済ませ、記念に夜明けの写真を撮ろうと待ちかまえていました。
6時には無事我々チームは集合、早々バンに分乗し目的地に向かって出発。 -
予定通り遅刻者も出ず6時にホテルを出発。
たまたま、席が隣になったOLさんと話が弾み、2時間半も長く感じられませでした。
彼女は会社の同僚とライセンス取得に来たのですが、2日目の海洋実習の後体調を崩し、今日はとても無理と言うことでホテルで静養、せっかくここまで来たのに残念なことですが、後2度潜ればライセンスは取れるので日本に帰って取ることも問題ないので、何とかなるのでしょう。
で、隣になった彼女、普段はご主人と一緒に世界遺産を巡る旅に出掛けられているそうで、今まで、ペルーのマチュピチュ、ナスカの地上絵、チベットの寺院、インドのタジマハル等々辺境を訪れているそうで、羨ましいやら、感心するやらで、旅行談義に花を咲かせました。
おいらも、映画「モータサイクル・ダイアリーズ」を観て死ぬまでに一度はマチュピチュに行きたいと思っているのですが何時のことになることやら。 -
モアルボアルもバンカー・ボートでのエントリーなのですが、船に囲いがないため、おっかなびっくりでの乗船、途中で海に落ちないようしっかり、端に手を添えての航行、なかなか良い思い出になりました。
ん〜、ここで海に転落していると、この旅行記は灰燼に帰してしまっていたのでしょう。なむなむ。 -
海洋実習からご一緒させて頂いたY夫妻です。
ご主人70歳、ご婦人64歳でのチャレンジ頭が下がります。
とても夫婦仲が良く夫唱婦随とはこのことと、改めて感心いたしました。
で、ご主人は私と同じく岡山出身、私が通っていた中学の近くの老舗料亭を弟さんと一緒に切り盛りされていたそうで、今は東京の多摩に在住されているとのこと、縁は異なものです。 -
向こうに映っているの女性が世界遺産巡りの猛者の彼女です。
さすがに、辺境の地を巡っているだけあって今回の超ディスカウント・ツアーのボロ部屋も全然気にならないとのこと、さすが強者と感心いたしました。 -
バンカー・ボートから振り落とされることなく、無事エントリー・ポイントに到着。
本日も好天気、南国の突き刺すような日差しがサンサンと降り注いでいます、ん〜、さすが海外晴れ男の面目躍如。
カッシー様、本日もご機嫌麗しいご様子、何卒お手柔らかに頼んます〜。なむなむ。 -
哀しいことに、本日もスキルをこなしてからの海中遊泳。
本日のスキルは、海中でのマスクの脱着…滅茶苦茶怖いです〜、勘弁してくれろ〜、と言いたいところですが、ノルマはノルマ、バクバクする心臓をなだめすかし、ゆっくりと、マスクを外し、再度装着、髪の毛などが挟まっていないか確認後、ゆっくりと鼻から息を吐き出しマスクから海水を押し出す、暫し後インストラクターが肩を叩いてくれて、OK、うでし〜!!
次のスキルは、中性浮力を確保するもの…膝立ちの姿勢でゆっくり息をス〜ハ〜と深くゆっくりとすることにより、一定の深さに体を保ちます、んんん、何やら昨日より上手くなった感じ???いかな、へなちょこpianoも数をこなしゃ、ちい〜とは、上手くなるってこと?エヘ。 -
海の中のベルベットの如きソフト・コーラル???
思わずなでなでしたくなるのですが、カッシーの空手チョップが怖いので我慢、我慢…で、カッシーの注意がそれてるのを幸いにちびっと触ってみました、おおお、なかなか心地の良い手触り、フムフム、楽しいものです。 -
珊瑚の上を乱舞する数多の熱帯魚達。
その姿、花畑を彷徨う蝶々群れにも似て、瞬時にして我々の心を癒してくれます。
このことが、ダイバーを何時までも海に絡め取ることになるのでは、そう思えてしまいます。 -
眼前をスコールにも似たように魚達が降り注いできます。
静謐な世界に、雨音が聞こえてくるような、魚達のシャワー、嬉しい恵みの雨です。 -
様々な形態をした珊瑚(でないかも〜?)が岩肌を飾っています。
海面下の世界は、地上で生活を営む我々にとっては、何時も新しい驚きの連続、それが為にまた海に舞い戻ってきます、pianoもその1人、海に魅せられた男です。 -
森林の樹木にも似た枝だが突き出て、それをぬうように魚達が泳ぎ回っています。
小鳥のさえずりが聞こえてきそうな、そんな情景を目の当たりにして、ふと今自分は海面下18mの世界にいるのに、森を彷徨っている錯覚に囚われます。 -
海面下18mの世界に降り注ぐ陽光。
自ら吐き出す呼気が気泡となって、ゆっくりと海面へ立ち上ってゆきます。
これさえも、アートと思えるのは自分が海に陶酔しているからなのでしょうか? -
インストラクターに続いて進む我々。
さすがに、昨日とは大きく違い、無意味なアップ・ダウンも無く、何とか中性浮力を維持することが出来てます、へなちょこでも、数こなしゃ何とかなると言ったものでしょうか。 -
海中に網のように張り出した珊瑚。
神が造りたもうた造形美、ただただ感心するばかりなり。 -
巨大な団扇を思い浮かべる珊瑚礁。
海の神が用いるべく作られた物のような彼の造形品、静かに海底に佇んでいます。 -
何かに誘われ、否、何かを求めるべく移動する魚達の群れ。
その先には彼らが求めるべき餌、「プランクトン」があるのやら…。 -
珊瑚に群がるデバスズメダイ(?)の群れ。
愛らしい所作がへなちょこダイバーの心を癒やしてくれます。 -
んん〜ん、セブはカサゴの天国みたいです〜。
この海で初めて出会ったカサゴさんもさすがに馴染みになったようでつれない雰囲気ではなさそう。 -
グリーンのベルベット。
その姿怪しくまた蠱惑的でもあり、思わず吸い寄せられるようにして近づく…。 -
イソギンチャクの中から顔を出しているのは、ハナビラクマノミ??
お初にお目に掛かり嬉しさ満載、海は良い、何時もながら新たな発見がある。 -
ハナビラクマノミさん初見参。
胡散臭そうにこちらを眺めての登場、確かに胡散くさ者ですが、敵意はないので何卒よしなに。 -
1本目のダイビングを終え浅瀬で、残留窒素の放出をしています。
スキルは辛いが、こうやって海の世界に身を置く幸せは何者にも代え難い幸せ、そうやってダイビングの世界に嵌ってゆくのでしょうか。 -
次のダイブに備えてボンベの交換です、港まで戻るのではなく、それようのバンカー・ボートが換えのボンベを積んでやって来ます。
ボンベを交換すると次のエントリー・ポイントへ移動です。 -
本日2度目のダイブ。
再び、蒼の世界への誘いです。
インストラクターさんについて徐々に深度を下げてゆきます、不思議と違和感なくついて行けます、これもまた数こなしゃなるってもんでしょうか。 -
大樹の如く海中にせり出した枝珊瑚。
その美しさ、極めて繊細で華麗なもの、ただ見つめる事の出来る嬉しさを噛みしめるばかりなり。 -
深き蒼き世界にも様々な魚達が我々ダイバーを迎えてくれます。
深海の住人達、その中にひっそりと身を彷徨わすことの嬉しさ、一瞬、一瞬が驚きの連続です。 -
フラッシュによってその姿を鮮明にさらけ出す世界…んん〜未だに、何故に時によってはフラッシュがたかれ、たかれない事があるのか、余りに未熟な撮影技術、トホホです〜。
またも、気まぐれなるフラッシュの所為でそのレモンイエローの華麗な姿を現す1匹の熱帯魚。
海中を気ままに彷徨う姿は、やはり花畑を舞飛ぶ蝶の如きなり。 -
眼下を魚達が自由に泳ぎ回っています。
が、未熟な我はインストラクターさんについて行くのが精一杯、何時の日かこの魚達のように海を自由に彷徨える事が出来るのでしょうか…。 -
辛いスキルも、彼の魚達との出会いよって瞬時に癒やされます。
不思議なヒール効果が彼らにはあるのでしょう。 -
海底奥深くを無数の小魚達が舞っています。
銀色に煌めくその姿は、小さいものの美しい流れのように深遠に向かって流れていきます。 -
ジュリーちゃんが先導を勤めています。
彼は、ごつい姿に似合わず面倒見が良く、いつまでたっても上達しない私の事を焦らず見守ってくれました。
彼のお陰で、こうやって潜れるのだろうと思っています。 -
再び神が我々に見せたもう海のアート、枝珊瑚です。
華麗にして繊細、海中にてちと早めの花見と洒落込むのも良いかもしれません。 -
おおお〜、モアルボアル名物の亀さんです〜!!
嬉しい〜、2時間半の長旅の苦労も報われるというもの、ついでに背中に2匹のコバンザメを従えての登場。
感極まりました。 -
亀さんは我々のことなど気にすること無く悠然と海中を進んでゆきます。
我々は偶然が与えたもた奇跡に感謝するばかり、有り難や〜、なむなむ。 -
眼下をゆっくりとコバンザメを従えて我々のもとを去ってゆきます。
良いものを見させて頂きいました、眼福眼福、モアルボアルに来て良かったよ〜。 -
おおお〜、彼方に別の亀さん発見!!
んん〜、これって空中をばく進するガメラみたい…滅茶苦茶かっこい〜!!
こうなると、追っかけるしかありません、ジュリーご免なさい、pianoはたがが外れると制止効きません。
待って〜、亀さん〜!! -
猛ばく進の甲斐あり亀さん確保。
おおお〜、浅瀬の所為か色鮮やかに亀さんが見えるではありませんか、今日ってラッキー・デイ?? -
こちらの亀さんともお別れです。
モアルボアルは亀の宝庫と聞いてきましたが、2度もの邂逅、滂沱の涙がマスクに溢れてます…あああ、マクス・クリアしなくっちゃ。(嘘) -
2度目のダイブを無事(?)終え、桟橋に向けバンカー・ボートは進みます。
Y夫妻のおじいさま、無事終了おめでとうございます。
あなたのお陰で勇気を頂きました、年齢に関係なくチャレンジすることの素晴らしさ、楽しさ、これからも心に刻み込んでゆきます。 -
ボートが桟橋に近づくと地元の子供らが喜んでフロートにつかまってきます。
んんん、そうか今日は日曜日、子供らものんびりと海で遊んでいます。 -
ダイブ・ショップに戻ると周りからワラワラと買え買え攻撃が。
朝来た際に、買うと安直に口約束をしたせいか「○○さん、○○さん買ってよ〜、約束よ〜!!」と迫ってきます。
カッシーからもモアルボアルでしか買えないTシャツと聞いていましたので、姉貴夫婦の土産にとボンベ柄と亀さん柄のTシャツと、亀さんのネックレスを買いました。
今度は、こちらから安くしろ〜、安くしろ〜攻撃をしかけましたが、果たして成果があったものかどうか?? -
ダイブ・ショップ近くのホテルのテラスでの昼食。
でもって、不味い。
今回の旅行、ホテルにしろ何処にしろ美味い物に縁がない旅でした、安くてもタイなんぞは美味い物の宝庫なのに、何故にこんなに違うの??? -
遂にセブを後にすることになりました。
長いようで短かかった3日間のチャレンジ、今は無事ライセンスを獲得したことに安堵…ん〜、聞いた話よりかなりハードな内容だったけど、これも終わってみると良い思い出。
で、ツアーデスクの2人にサヨナラ記念の写真をお願い、しっかりポーズを決めてくれました。エヘ。 -
フロントで精算、海洋実習のバージョンアップでしっかり追い金、でもって内容を確認していると、ミネラル・ウォーターと書かれていたのでびっくり。
このホテル、ミネラル・ウォーターも有料なのね…くそ〜、知らなかった、そう言えば誰かがバカでかいミネラル・ウォーターのボトル持ってたっけ、最初に確認しなかった私がバカ、今後の教訓としましょう。 -
Y夫妻は我々より1日長い滞在とのこと。
出発のバスの時間にはしっかり見送りに来て頂きました、感謝。
本当に夫唱婦随、理想の老後を垣間見させて頂きました、優しい人柄に癒やされ、また、ユーモア溢れる会話に思わず笑いがもれ、この出会いが今回の旅での1番の収穫ではとも思えます。
バスはなかなか出発しなかったのですが、夫妻はそんなことは全然気にしない様子で見送ってくれました。
本当に、感謝。 -
バスはホテルを出て一路セブ空港へ。
でもって、至る所を走り回る乗り合いバス。
サイケデリックなペインティングが特徴、ん〜、美的感覚を疑うような模様、と言うか自己主張の権化みたいな絵柄、ハハハ、これって国民性?? -
短いフライトでもしっかりアルコールを確保する、哀しい性のpianoが1人。
浅田次郎さん「輪違屋 糸里」楽しく読ませて頂きました。
新撰組を巡る旅に出てみたいものです。 -
3日間の血の滲むような苦労の証(ン〜、無茶苦茶、大げさな感じがしなくもない。)です。
本当のライセンスは環太平洋のPADIの本部があるオーストラリアで登録され、送られてくるとのこと、待ち遠しいです、と言っても、当分潜る予定もなく、いきなり冬眠ダイバーへの道まっしぐら状態の、今日この頃、哀しいです〜。
長々とお付き合い有り難うございました、ではまた次回までしばしのお別れです。
- Katsyさん 2007/04/25 21:22:56
- ついにダイバーの仲間入り?!
- pianoさん、旅行記のラストの写真を見るとどうやら無事にライセンスを取得できたようですネ…
まずは、おめでとう!
これからは、世界の海で水中写真の撮影に挑戦されるんですネ。
期待しています。
また、せっかくライセンスを所得したのですから、海外だけといわず日本国内の(温帯の)海にもぜひ潜ってみてください。
熱帯の海とはまた違って、四季の移り変わりを堪能できますョ…
- pianoさん からの返信 2007/05/01 20:34:47
- こんばんは〜
- Katsyさんお元気ですか〜?
先日、待望のライセンスが送られてきました、エヘ。
しかしながら、当分潜る予定もなく早速お蔵入り、冬眠ダイバー街道まっしぐら状態、スキルはドカドカ落ちてるでしょうに、困ったものです。
岡山のダイビング・ショップのHPを見ると高知の柏崎と言うところに行っているみたいです。一度はチャレンジしたいものです。
では、良い旅を。
- gonzaemon777さん 2007/04/23 08:02:43
- おめでとうございます。。。
- ライセンスを取れたのかという事だけ
確認して、しばらく、このサイトを訪問する事もなく
【時間】が過ぎてしまいました。。。。
改めて、=おめでとうございます=
昨日は、
今年の入って、二回目の【草刈】で。。。。
以前ならば、何日も=休まなければ出来ない=所を
一日で、強行したために、少し【体】が痛いですが
以前から、どうしても【体得】したい。。。と思っていた
【借力】が、少しは、=身についてきたようで。。。=
以前ほど【疲れ】を感じないのが
=頼もしく・まだまだ、未知の可能性は、ある!!!!!=
という気にさせてくれます。。。
自分に残された【時間】いかに、有効に効率よく
【生きることが出来るか。。。】という事の目処が少しは、
立ってきたような気がします。。。
今日改めて、【旅行記】を拝見して
改めて【海の中の素晴らしさ】をいう物を
=教えられたような=気がします。。。
まだ、【海】の中は=本当に浅い所を素もぐり=だけの経験しかなく
それも、もう、長い事【海】にも行っていません。。。
幼少の頃の【思い出】が蘇ります。。。
【海の中】に漂っていると
=胎児=の頃の経験が蘇るような事を言う人がありますが
(ほとんどの人は、生まれて【胎児の時の記憶】を
忘れてしまうのだそうですが。。。
中には、確りと覚えて居る人も居るようで。。。)
【年】を忘れるといいますか。。。
正確には、海という羊水の中に浸かる事で=若返る=
のかもしれません。。。???
その証拠?に【老夫婦】のあまりの【肌のつやのよさ】に驚くと伴に
仲の良い=夫婦=と言う物は、
【顔が似てくる。。。。】という事が今更のように感じます。。。
年を=忘れる・気にしない、さらには、若返る=には、
何かに【熱中する】事が一番だと想いますが。。。
【旅】をすると、本当に=自分の年に自分で、がんじがらめ=になっている人を
見かけることがありますが
それを一番手っ取りばやく
【解きほぐす】には、=海に融けてゆく。。。=のが一番なのかも。。。???
自分で、【気が付かず】に
自分で、=自分をこれまでだ。。。もう、年だからと。。。=と見限る事で
【年】は、休息に、【体】に圧し掛かってくるような気が。。。
- pianoさん からの返信 2007/05/01 20:19:17
- こんばんは〜
- gonzaemon777さんお返事が滅茶苦茶遅れ申し訳なく存じます。
皆様に励まされ何とか取れたライセンスですが当分お蔵入り、見る間に冬眠ダイバーへの坂道を転がり落ちてゆきます、トホホ、スキルは下がりっぱなしだろうし、困ったものです。
草刈りご苦労様です、お疲れを出されないように、私もたまにはやってます、先日は垣根の剪定をしました、慣れないことをすると使う筋肉が違うのか翌日にはしっかり筋肉痛、歳には敵いません。
- Rockyさん 2007/04/18 21:44:31
- ライセンスを獲得
- pianoさん、ライセンスを獲得おめでとう!
口今は無事ライセンスを獲得したことに安堵…
さすがですね!!
海中写真が上手く撮れてるので、余裕のライセンス取得と推測でした。
次回の海中写真楽しみです。
ゴルフはなかなか上達しませんが、上手くなる道中を楽しんでます。
- pianoさん からの返信 2007/04/20 11:31:42
- ゴルフも
- ダイビングも場数を踏めば上手くなるのでしょうが(私みたいな例外もあるけどさ〜。)当分潜る予定も立たず、冬眠ダイバーへの道をひた走っている今日この頃です。
ん〜、海が恋しいよう(T_T)
- ズーさん 2007/04/09 22:42:45
- ダイバー仲間・誕生!!
- pianoさん、OWおめでとう、ございます!!
カメラ持参で、講習、余裕じゃないですか・・・
さすが、ベテランスノーケラーで、写真もイイ感じですね。
ズーは、講習ってイヤでしたよ。
(自分のOWの時を思い出しました)
ズーは、水温13℃の冷た〜い伊豆半島で・・・
ズー妻は、波のある伊豆大島で半ベソ合宿・・・でした。
辛かったでしたよ〜。
今は・・・スノーケルもダイビングも楽しいですよねぇ〜!
これからは、スノーケルの時とは、また違った海の世界を
楽しめますねぇ〜。
(たくさんの水中写真も期待してます!)
イロイロ情報交換しましょう!!
- pianoさん からの返信 2007/04/12 20:33:56
- こんばんは〜
- ズーさん、初めまして、ライセンスは取ったものの当分潜る予定も立たず、今や冬眠ダイバーへの坂道を転がり落ちているpianoでございます。
今回のセブでのライセンス取得は滅茶苦茶安かったので飛びつきました。
やはり人件費の差はいかんしがたく、地元のダイビング・ショップでのOWライセンス取得料金など12万円と言うこと、セブのライセンス取得ツアーが6万円ちょっとと言うことから考えれば天と地です〜。
もともと素潜りは大好きなので、これからも平衡して海と付き合っていこうかと考えています。
- ポチポチさん 2007/04/06 23:09:21
- OWライセンス取得おめでとうございます!
- こんばんは〜ぽちぽちです。
無事にOWライセンス取得されておめでとうございます\(^O^)/
モアルボアルまで行かれたのですねぇ。
珊瑚がとても綺麗です。
水中写真もばっちり撮られているところを見ると、余裕があるじゃないですか〜。
これからpianoさんのたくさんの水中写真が見れると思うととても嬉しいです。
ダイバー仲間として、これから海の情報とかどんどん共有しあいましょ!
よろしくお願いいたします。
ぽちぽち
- pianoさん からの返信 2007/04/12 11:49:00
- こんちは〜
- ぽちぽちさん初めまして、ライセンスを取ったもののすぐさま冬眠ダイバーへの坂道を転がり落ちているpianoです。
カメラは、インストラクターのカッシーにお願いしたら、持っていっても良いよ、余裕があればね、と嚇されました。
全然、余裕などないのですが、生来の天の邪鬼、意地の固まりになって撮りまくりました…じっくり見てみるとピントの甘いものが多々ありやはり夢中でシャッターを押していたのが如術に分かります。
では、良い旅を。
- ポチポチさん からの返信 2007/04/13 00:09:45
- RE: OWライセンス取得おめでとうございます!
- こんばんは〜ぽちぽち(Pochipochi)です。
そんな〜初めましてなんて...淋しいわ〜。
- pianoさん からの返信 2007/04/13 18:18:52
- すいませ〜ん
- 粗忽者故、今朝食べた食事さえも忘れると言った、お馬鹿さん加減、失礼の段、平にご容赦下さいませ。
駄目だ〜(T_T)
- CLIPさん 2007/04/06 23:01:07
- ライセンス取得されたんですね。。
- pianoさん こんにちわ!!!
いつも訪問ありがとうございます。
プログから大変なライセンス取得の旅のようで苦労が感じました!!!
ちょうど同じ時期に南半球のオーストラリアに行っていましたのでやっぱり暑いなぁ〜と感じていました。
泳ぐのが苦手なCLIPにはできないことなので感心しているばかりです。。。
また、お邪魔します。。。。
CLIP
- pianoさん からの返信 2007/04/11 18:28:47
- こんばんは〜
- CLIPさん初めまして、ライセンスを取ったもののいきなり冬眠ダイバーに身をやつしたpianoでございます。
友達からは、簡単にとれると聞いていたので、あまりのギャップにホテルの枕を滂沱の涙で濡らしました。(嘘)
ん〜、当分潜る予定は立たず、確実に落ちてゆくスキルに冷や冷やしています。
- akicさん 2007/04/06 12:09:13
- Y夫妻素敵すぎます
こんにちは!
akicです。
作成中ですかね?
セブの海綺麗ですね〜〜〜。
細かく撮影されていて楽しく見させて頂きました!
そしてY夫妻!素敵!
歳を取ってもお二人で、しかもダイビングだなんて。
憧れます。
お写真に気品がにじみ出てる…
私には無理だ〜(*_*)
ライセンスゲットおめでとうございました!
akic
- pianoさん からの返信 2007/04/06 13:37:28
- そうそう
- とても素敵なご夫妻でした。
相思相愛、夫唱婦随…我が家は私めの至らぬせいで、とうの昔に嫁には愛想を尽かされていますが、トホホ。
Y夫妻は我々より1日長く滞在されると言うことで、バスが出発するまで長々とお見送り頂き最後まで頭が下がりっぱなしでした。
では、良い旅を。
- noriakiさん 2007/04/05 08:58:35
- お早う御座います
- pianoさん
お早う御座います。
昨日は関東地方は大荒れで、東京は19年振りの雪とか・・・
水中写真は奇麗に撮れてますね・・・
ライセンスなしでも撮影が出来る??
最後の写真は、スキューバーダイビングのライセンスですか??
- pianoさん からの返信 2007/04/05 10:35:08
- おはようございます〜
- そうそうそう、ですよ〜!!
苦節3日間の甲斐あり見事(?)ライセンス取得できました〜(T_T)
カードは環太平洋のPADIの本部があるオーストラリアで登録するとのことで時間がかかるとのこと、早く届かないかな〜、って思ってます。
でも、当分潜る予定も立たず、冬眠ダイバーへの道まっしぐらです、いと哀し。
では、良い旅を。
- noriakiさん からの返信 2007/04/05 10:43:18
- おめでとう御座います!!!!
- 早速の御返事有難う御座いました。
そして、無事卒業され、ライセンスを片手に帰国されて、おめでとう御座います。
これからの益々のダイビングテクニックに、磨きがかかることと、楽しみに待ってます。
おめでとう御座いました。
- ジョニーさん 2007/04/04 12:01:13
- お疲れ様
- お疲れ様!
拝見いたしましたよ!PART2。PART3.
大変苦労されたのがひしひしと伝わって
きました。結果がまだわからないみたい
だが、pianoさん海の中が綺麗ですね。
写真も綺麗に写ってますね。まだまだ
続きがあるみたいですね!!!
楽しみにしてます。
- pianoさん からの返信 2007/04/04 19:05:19
- こんばんは〜
- ハハハ、気軽な気持ちで臨んでたのですが、とんだ体育会系の合宿状態…途中で投げ出さなかったのが不思議なくらいです〜。
この苦しい思いが、いつかは楽しいダイビングの世界へつながるのか、と思いながら、赤貧故の冬眠ダイバー街道まっしぐら状態、これってスゲ〜哀しいです。
スキル・ダウンっ早いんだろうな〜。トホホ。(T_T)
- チムさん 2007/04/04 09:17:04
- やろうかな
- 海の中って本当に綺麗だなーーーー。
齢62歳私もライセンス取って見たい、と、思わせる旅行記素晴らしいね。
早く、免状をみたいいいいい。
- pianoさん からの返信 2007/04/04 18:42:22
- 大丈夫です
- 私たちと途中からご一緒させて頂いたご夫婦、ご主人70歳、奥様64歳でしっかりライセンス取得して帰られました。
食事の時にご一緒させて頂き、話を聞かせて頂いたのですが、ちびっと、我々のメニューより軽めのスキルだったみたいです。
チムさんも頑張って海底を目指しましょう!!
と言って、私めは早々に冬眠ダイバーの仲間入り、哀しい限りです〜。(T_T)
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
345円/日~