2007/03/14 - 2007/03/19
pianoさん
- pianoさんTOP
- 1,298,347アクセス
pianoの無謀としか言えないライセンス奪取計画も無事(おいおい、マジで無事か〜?)1日目を終了。
で、最初のハードル、否、眼前に立ちふさがる強大な壁、そう筆記試験、50問中38問以上正解が合格と言った、厳しい現実、前夕の晩飯を犠牲にしての1夜漬けの知識が如何に役立つのか、それとも、無惨に砕け散るのか、哀れpianoの運命は如何に?
- フィリピン航空
昨日のプールにて繰り広げられた、半ば虐めとも思える(被害妄想です。)凄惨なスキル・アップ・トレーニング。
更には、夕餉を諦めてもの(エ〜、これは単に俺の判断ミス)夜更けまでの受験勉強。
なのに、不思議と6時にはパッチちと目が覚める、ムムム、早、老域に達したかいな。
では、縁側でタマの背中でも撫でながら茶でも啜ろうかいな、ではなく、晩飯を抜いたが為ペコペコになった腹を押さえレストランへ。
エエ〜、本日はコーンビーフをメインディッシュにパンケーキでまとめてみました、って昨日同様スゲ〜、侘びしいメニューじゃん。トホホ(T_T)
が、本日は午後より海洋実習を控えているため、ひたすらハムハム咀嚼し、胃袋を満たすpianoであります。 -
昨夕、カッシー様より本日の集合時間が9時であるとのことを聞いていましたので、部屋へ帰ってボロい部屋でドヨヨ〜ン感を満喫してみるのも一興(全然一興じゃないです〜。)とは思ったものの、せっかくリゾートホテルに来たのだから(俺の部屋はリゾートしてないぞ〜。)ホテルの中を探索すべく、早々に探検隊を結成し(隊員総勢1名)隠密裏にリゾートの隅々をリサーチしたいと思いまする。
では、手始めにビーチ、ちらほらとデッキ・チェアが置かれていますが、ここのビーチ泳げません。
何故かと言うと、滅茶苦茶遠浅〜、延々1?くらい沖に向かって歩かないと遊泳不可能です。
って、全然駄目じゃん。 -
ホテルから沖に向かって延々と伸びている桟橋です。
前述のとおりの滅茶苦茶の遠浅、船に乗るのにもこの桟橋を使って沖でのボートへの乗船。
ん〜、何やら浜辺にちらほらと人がうごめいている様子、何をしているのやら気になるので緊急レポートを開始いたします。ピタパタ、ピタパタ。(すいません、ホテルの中では部屋にあったビーサン履いていますもので。) -
緊急レポートを行うべく桟橋をひた走っていると、桟橋の袂で何やら勤しんでいるおじちゃんから不意に声をかけられました、日本語で。ドヒャ〜!!
おじさん曰く「ここから先はフィリピン人が一杯いるから、危ないのでホテルに引き替えしたほうがよかんべ」とのこと。
ん〜、しかしあなたもど〜見てもフィリピン人、同胞のことを信用していないわけ??
如何なる危険が待ちかまえているのか非常に興味がありましたが、セブの藻くずとなるのは嫌なので、せっかくのおじさんの忠告を守って引き返すことに。
で、「おじさん何やってのよ〜。」と聞いたところ。
「なまこ取ってんのよ。」との返事、フムフム、フィリピン人もなまこを食するのか、はたまた何処へか輸出するのか、定かではありませんが、ここは一時撤退と致します。 -
おおおお、ビーチに面したなかなか良さげな棟を発見。
私が寝起きしている棟とは明らかにグレードの違いが一目で分かるVIP棟…ちなみに、私の部屋テレビありません、照明めちゃ暗くて本読めません、バルコニーなんぞありません、更にトイレの下付近から水が漏れていてバスマットが何時もずぶぬれ状態等々、考えるだにドヨヨ〜ン感が漂ってくるので暫し、回路を切断いたします。
あな、羨ましかなVIPルーム。(T_T) -
巨大な敷地をトボトボと当て所もなく彷徨い続ける探検隊、おおお、これまた瀟洒な一角を発見、ここのホテル部屋のランクがかなり差がある様子、pianoの部屋を底辺として様々な快適なお部屋が用意されているようです。
ちびっと、むかついたので、そこらにあった石を拾って、えいや〜って投げつけました。ゴン。(嘘です。) -
おおお、可憐なブーゲンビリアの花の下にプールに浸ったまま座れるデッキを発見、なかなか洒落たのもです。
のんびり、プールに浸ってサンミゲルを飲む、あああ、そこには至福の時が…って、今回はそんな暇無いじゃん、ああ、哀れpianoに至福の時は来るのか、否か? -
探検隊は更にホテルの奥深くへ侵入、おお、これはまたどでかい椰子の木ではありませんか。
んんん〜、これって南国って感じが辺り一面に漂っています、ついでに隣の棟には瀟洒なバルコニーの付いたリッチなお部屋。
ちなみにpianoのお部屋にはバルコニーなんぞありません、海水パンツは洗ったら、部屋の前にある物干し竿に干します、ウウウッ、これって生活臭が漂ってきて全然リゾートって感じがしね〜よ。(T_T) -
わお、これぞリゾートプールって感じ?
昨日の苛烈なまでの超弩級のハード・トレーニングに些かプール恐怖症が芽生え初め、プールを見ると反射的に2,3歩後ずさり…トラウマにならねば良いのですが、脳天気なpianoは嫌なこと、都合の悪いことは直ぐさま消去する様、便利な消しゴムが頭の中に常備されており、現在シコシコと昨日の悪夢を消去中、んんん?中性浮力、水面への浮上の手順?ワ〜ッ、それは昨夜必死で覚えた学科じゃん、消しちゃ駄目〜(T_T) -
椰子の実発見、これって食べられるの?
昔々その昔、子供が小学生の頃沖縄の石垣島に行って米原の付近のヤエヤエヤシの原生林で椰子の実食べました、ワサビ醤油で食べると言ったフルーツのイメージとはかけ離れたものでしたが、なかなか美味しく、楽しい思い出です。
でもって、辺りに人影がないことを良いことによじ登って、椰子の実奪取計画を試みましたが、登れませんでした。ああ、つまんない。(嘘です。) -
探索隊はホテルの片隅で可憐な白い花を咲かせいる一角を発見。
南国には似合わない清楚で儚げな花。
で一句「マクタンの ホテルの隅に 白き花 儚げなゆえ 一度の夢」
ハハハ、彷徨える詩人(死人)pianoの世迷い言、忘れてくれたもう。 -
ホテル探索は間近に迫った試験に備え一時中断、取り敢えず部屋に戻ります。
で、部屋の前の植え込みの花から花へ彷徨う蝶々を発見。
で一句「名も知らぬ 花を求めて 彷徨うは 蝶と同じ 我も大好き」ん〜、色ボケ中年親父の哀愁をそこはかとなく漂わせ、なかなかの出来(自分で言うなよ)。 -
ええ〜、恐怖の時間が刻々と近づいています。
取り敢えず、昨日の渡された教本のナレッジ・レビューの答合わせから。
それが済むと今度は試験前の模擬試験、出来た順にカッシーに手渡すと、即採点がされます。
あ、ちゃ〜、すっげ〜簡単な引っかけ問題に見事引っかかってます。駄目じゃん(T_T)
ウウウ〜、本試験が思いやられます。トホホ。 -
本試験を前に一旦休憩。
ダイビングショップの前には南国の青い海、青い空が果てしなく広がっています、フィリピン海です。
日差しは容赦無く照りつけ、瞬時にしてこんがりとトーストされてしまいます、疑似カッシーの出来上がり。
ンンン〜、この空気、この雰囲気大好きです、試験の緊張は何処へやら、やはり東南アジアを根城に屯っているpianoにはこのまったりとした空気が一番の安定剤、いざ、本試験へ立ち向かわん!! -
本試験開始です。
問題は50問、38問以上正解で合格。
試験問題が配られ、ひたすら意識を集中して、問題の中に入り込みます、浮上時の優先順位、レクリエーション・ダイブ・プランナーを使った問題等々、引っかけに引っかからないよう細心の注意を払って、何度もチェック、得心がいったところで席を立ち、カッシーに答案用紙を渡します。なむなむ。
カッシーから名前が呼ばれ採点済みの解答用紙が返されます、んんん、46問正解…やった〜、合格じゃん、俺って天才???(完全な勘違い。)
で、未だひたすら苦悶している仲間をパシャ。
何と不謹慎な、と言うかこの時点で完全に舞い上がってます、お馬鹿なpianoの1人舞い。
結果、11人中10人が合格(最初は13人いたのですが、昨日のハード・トレーニングについて行けず、カップル2人組が早々に脱退しました)、哀れ1人はカッシーの温情で追試を認められ、再度試験に取り組み無事合格、晴れて11人が海洋実習に向かうことに。
で、今朝からテーブルにさり気なく置かれていたパンフ。
素敵な熱帯魚一杯の海で海洋実習って素敵じゃない?との甘い誘惑、カッシー曰く、「ん〜、通常コースだとホテルの桟橋からエントリーするんだけど、そうね〜、小さい魚がチラホラって感じ?そうそう、熱帯魚じゃないけどさ〜」おいおい、マジですか〜、そこまでホテルの前の海を貶されて、通常コースは選べないでしょうが、と言うことで、2日のスペシャルコース
合計追加料金$260を選択しました。
財布が軽くなったぞ〜。(T_T) -
pianoの哀しい性お許し下さいませ。
フロントを横切った際に視界に可愛いフィリピーナを発見、即座に写真のお願い。
あああ、不治の病に冒されたpianoに嫁の追求は如何に?怖わ〜。 -
スペシャルコースにはランチ付きです。
と言っても、私のツアー全食事付きなんですが〜、と言っても安くはしてくれませんでした、トホホ。
でもって、ダイブショップの海にせり出したデッキでのランチ…暑いです〜、フォークを手にした途端、熱ちちち〜、難行苦行でのパスタ・ランチ。
軟弱ものは、さっさと部屋の中へ皿を抱えて退散していましたが、男pianoのやせ我慢、か弱き女性がかのよに頑張っているのに、ここは我慢の見せ所…って、ほとんどクラクラしてました、熱中症にご用心。駄目だ〜。 -
腹も一杯になったところで、さあこれからが本番、海洋実習です〜。
ホテルから延々続く桟橋をひたすら歩いて船着き場にたどり着きます。
朝はしっかり干上がっていたここらも満潮時なのか、海水に覆われ、怪しげなフィリピーナ(叔父さん曰く)も姿が無く、のどかな風景です。 -
桟橋の突先にバンカー・ボートが待ちかまえています。
インドネシアのジュクンにも似たこのボート、アウトリガーが付いていて高波の際にも安定した航行が可能です。
では、いざ行かん海中の世界に。 -
昨日、プール実習でバディを勤めてくれたH君です。
彼は今年、大学4年(我が家の息子と同じじゃん、ゲ〜!!)で、専門学校への進学を決めているとのこと、ところで我が家の息子は春休みになったにも関わらずちっとも実家に帰ってこず、何をどうやっているのやら…粗忽者のpianoの血をひいているので、些か心配です。
しかし、それにしても良い天気です。
海外晴れ男、pianoの面目躍如と言ったところでしょうか。(国内は駄目です〜、雨男です〜。) -
アウトリガーが水しぶきを立てて水上を滑ってゆきます。
今回、第1回目の海洋実習となるのは、ヒルトゥガン島のフィッシュ・サンクチュアリーという所です。
フィッシュ・サンクチュアリー…魚の聖域、聞いただけでも、胸が高鳴る思いです、我々の海洋実習の初めを飾るに相応しいところ、そうありたいものです。 -
ヒルトゥガン島沖に到着。
カッシーも急いで、ウェットスーツにお着替え中。
しかし、何という好天、南国独特の刺すような日差しに溢れています。
では、我々も準備と行きますか? -
我らがメイン・インストイラクター、カッシー様から事前にレクチャー。
で、海洋実習ですがいくつかのスキルをこなしてもらうとのこと…先程までの浮かれかえった心にムクムクと暗雲が立ちこめます。
で、今回のスキルとは、海上でのBCD(浮力調整具)の脱着、海底でのマスク・クリア等々…暗雲がいつの間にか嵐に変わってます、お先まっ暗、足はガクガク、勘弁してよカッシー大先生様〜!! -
カッシー大先生からの厳しいお達しのとおり海上でのBCDの脱着…プールでも上手くできなかったのに、波がある海上で上手くできるはずもなく、脱いだものの、今度は上手く腕が通せない(pianoの身体は岩より硬い。)、クヘ〜ってもがいているところを、インストターさんが見るに見かねて、手助けをしてくれ、よう着たものの、今度はバックルが見あたりませ〜ん、気ばかり焦って手はあらぬ方を探してばかり、エ〜ン、と泣きが入っているところをまたも、インストターさんが見るに見かねて、手助けをしてくれようよ完了…完全に自信喪失、駄目だ〜(T_T)
今度は海底へ降りてのマスク・クリア。
徐々に海水をマスクに入れます…怖え〜よ、母ちゃん状態です〜、プールならまだしも、海底でのマスク・クリアもし万が一海水が出きってなかったら、パニック必至、バクバク鼓動を打つ心臓をなだめつつ鼻から息をマスクに送り込みます。
暫くして、インストラクターさんが肩を叩いてくれます、OKとのこと、恐る恐る目を開いたところ海水は無くまずは一安心、クヘ〜。
で、暫し膝立ちの状態で他の人の終わるのを待っているのですが、膝立ちが上手く出来ない、身体がふらついて珊瑚に激突、もがいて焦ってばかり…んんん〜、俺って滅茶苦茶下手?
それでも、カメラは手放さずパチリ、記念の第1枚です。 -
おお、さすがにフィッシュ・サンクチュアリーと言うだけあって、魚影が濃いです〜。
が、中性浮力が上手くこなせないため、いきなり上昇、はたまた、いきなり下降を繰り返し、その都度インストラクターさんに連れ戻される失態、トホホです〜。 -
海中を自由に泳ぎまくる、サブ・インストラクターのジュリーちゃんです。
うだやまし〜、の一言。 -
眼前に広がるは蒼の世界。
教本で習ったとおり、深く沈むにしたがって色は蒼く単一化してしまいます。
それにしても、うだやまし過ぎる自由な遊泳、あがき、もがいてるpianoを嘲笑うが如くの姿勢で漂っています、おいらもいつかあんなダイバーになれるのかしら???? -
奇妙な黄緑色のお魚発見!!
自他共に認める無知蒙昧の輩、pianoが知るよしもなく、ただ黄緑色の長細い魚君と呼んでいます。 -
目の前を様々な魚が過ぎってゆきます。
エエ〜っと、コイツは○○スズメダイ???
お願い〜、魚の名前を聞かないで〜!! -
これってミノカサゴ???
優雅に翼を広げるが如く海中を舞っています。
神の創造したる華麗な魚の一つです。 -
インストラクターさんが捕まえた不思議なミミズのような斑な物体。
生き物ではあるのですが、未だ見たことのない、未知との遭遇。
ダイビングとはこのような楽しみがあるのでしょうか。 -
名も知ら〜ぬ、魚が漂っています。
ようよう僅かながら中性浮力のコントロールが出来るようになってきました。
ダイバーへの道は遠し。 -
カッシーチームとジュリーチームに分かれたダイバー達の間を悠然と魚達が過ぎってゆきます。
ダイバー達から立ち上る気泡が海面へ向かってます。
海中での呼吸の自由を与えられた者達の証なのでしょうか。 -
ツバメウオです〜。
はっきり言って全然可愛らしげの欠片もない魚さんです〜。
持っていた、パンに食らいついてくるのでグ〜でパンチを食らわしました。
カッシー様、お約束守れなくてご免なさい…余りにも可愛げが無かったのもので、つい…。 -
お魚さんのラッシュアワーです。
青い魚は○○スズメダイ???
黒いのは…全然見当も尽きません、パフ〜、pianoは金魚とサメぐらいしかお魚の名前が解りませぬ。 -
クマノミさんなのでしょうか???
イソギンチャクが近くにあるのでそう思うのですが、ムムム…哀しいかな、無知蒙昧の輩pianoの頭の中にはお魚さんのデータは皆無、ハハハ、ダイバーの道遠し。 -
イソギンチャクの周りを彷徨っているお魚??クマノミさんのお仲間??
目をこらすとイソギンチャクの中にオレンジに白の縞模様のクマノミさんを見ることができます。 -
お花畑を舞う蝶々の如く舞い踊るコバルトブルーの群れ群れ…ん〜、しかしこんなことしていてスキルアップになるのでしょうか。
苦しさよりも、ひたすら快楽を追い求めるpianoにライセンスは手渡されるのか?? -
フグさんです〜。
つついて、大きくしてみようかと思いましたが、余りに無軌道なことばかりしていると、カッシーに頭をはり倒されるので我慢、我慢…ライセンスを頂いた際は十分に突きまわしてあげるからね。エヘ。 -
色鮮やかなカサゴです。
でもって、何故か今回はしっかりフラッシュがたかれています…何故???自分のカメラの構造もほとんど解っていない、放浪のカメラマンpianoに明日はあるのか? -
今回もしっかりフラッシュがたかれ、青一色の世界から原色の色鮮やかな世界が復活。
黒字に白い縞模様、これもクマノミの仲間なのでしょうか??? -
ペンキで色を塗ったようなポップなヒトデさんです。
さながら海底のアートと言ったものでしょうか。 -
ブレブレで哀しいのですが、コバルトスズメダイ???かな???
帰ってネットで調べてみたものの、どれも似たようなものが多く、ハ?ヘ?の連続…無駄な努力でした、チャンチャン。(T_T) -
またもお花畑を花から花へと舞う蝶の如き魚達。
珊瑚も綺麗ですが、このような植物系のものも心和ませてくれます。 -
海面を見上げると陽光が海中深く差し込み、数多の魚達が舞っています。
フィッシュ・サンクチュアリーと言うだけあり、苦しいながら楽しい時を過ごさせて頂きました。しかし、スキルは辛いよ〜(T_T) -
暫く浅瀬で待機、身体にたまった残留窒素を放出します。
で、自分で何言ってるのかよく分かってないのですが、とにかく、減圧症という、怖〜い、病気にかからないため、出来るだけゆっくり時間を掛けて体内の窒素を体外に放出します。 -
本日の海洋実習を終え、桟橋をヒタヒタと歩いていると、フィリピン海に沈む太陽、綺麗です…金色に辺りを染めています。
今日一日の疲れを癒してくれる風景です。 -
皆さん今日一日ご苦労様でした〜、お疲れさん。
自分自身、中性浮力が上手く取れず、アップダウンの連続、明日は少しは上手くなるのかな、との思いで、帰ります。
しかし疲れた。ドヨヨ〜ン。(T_T) -
ダイブショップに帰ってログ付けします。
ある意味ダイビングにおける自分の履歴書みたいなもの?
で、本日はヒルトゥンガン島のフィッシュ・サンクチュアリーで潜り、透明度は2度とも15m、1本目は水深10.6mで27分、2本目は水深10.2mで35分潜りました。
バカなpianoは、しっかり日付を間違い2009年と書いてます、アホとしか言い無く、我ながら情けない(T_T)
- 浅山 (あさやん)さん 2007/10/10 16:33:28
- セブ島
- でも海は きれいだな
もっと若ければ
海にもぐって 探検も楽しいかな
いつも訪問ありがとう
傑作ポチ
- pianoさん からの返信 2007/10/18 11:03:09
- ライセンス
- は年齢に関係なく取れますよ、私もセブで取得したのですが、その時ご一緒させて頂いたご夫婦はご主人が80歳でのチャレンジ、頭が下がりました、結果見事にご夫婦ともライセンス取得、その後も潜られているのでしょうか?
では、良い旅を。
- utamiumiuさん 2007/04/10 15:29:47
- ライセンス取得
- おめでとうございます。
写真を見る限り「え〜ッ!!本当にライセンス無いの?」と思うくらい潜りなれていらっしゃるように見うけられるのですが・・
この次は奥様にもライセンスを取って頂いて写真のご夫婦のようにバディで潜れるといいですね。
- pianoさん からの返信 2007/04/13 17:53:50
- こんばんは〜
- utamiumiuさん何時もご来訪有り難うございます。
ん〜、出来の悪い弟子にカッシーも悩んだことでしょう、なのに無理を言ってデジカメを持参での海中実習、よくよく見るとブレブレの写真が多く、やはり潜るのが精一杯でカメラは夢中でシャッターを押していたことが後でよく分かりました。
で、今は当分潜る機会もなく、冬眠ダイバーへの道をひた走ってます。
- だいちゃんさん 2007/04/02 13:20:14
- pianoさん、ライセンス貰うまで日本に帰ってきちゃいかんよ!
- pianoさん、何につけても「資格取得」は容易な事ではありませんが、貴方の事だから・・・な〜てことない筈。
まもなく日本の「海」を、くまなく潜り続けることでしょう!
大分県南の海中も「潜って」下さいね!
by だいちゃん
- pianoさん からの返信 2007/04/04 16:37:22
- こんにちは〜
- フフフ、証明写真は本日くらいにアップさせて頂きます。
しかし、いつもながらの赤貧状態、哀しいながら冬眠ダイバーへの道をまっしぐら、スキル・ダウンの一途をたどってます。
全然駄目じゃん…。
- YU_KAさん 2007/03/31 20:08:09
- pianoさんへ
- 早速、セブ島旅行記の方拝見させていただきました。
とても楽しそうな旅だなーと思いながら、写真を見入ってしまいました^^
それにしても、かなり強行スケジュールで進んでくんですね!
びっくりしました。
10分間の浮遊、とても私には無理そうです。本当に浮けるもんなんですねすごいですpianoさん。
旅行記の方、また完成したら寄らせてもらいます。
YU_KA
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
345円/日~