2007/03/19 - 2007/03/25
fumufumuさん
- fumufumuさんTOP
2004年まで3年間住んでいたヤンゴン、久し振りに行ってきました!宿泊はカンドージーパレス。一泊45ドルでした。以前は35ドルだったのに。。とはいえこの45ドルプライスも特別安いと思います。
ミャンマー人の友人に頼んで個人で申し込むと80ドルと言われたそうです。。結局知り合いの現地の旅行代理店に頼んだようです。
ホテルのファシリティはまあまあです。部屋にウエルカムフルーツがあるのですが蟻がたくさんいました。でもここはミャンマー、しょうがありません。あとプールサイドは気持ちいいのですがカラスが多いのが気になりました。朝食が付いていて、主に懐かしいミャンマー料理であるモヒンガーやオーノーカウスエを食べました。美味しかったですよ!特に外のテラスで食べると気持ちがいいですね。このホテルはタイ資本なのでインターナショナルなスタンダードは保てていると思います。総合的にみてお勧めです。妻も以前お気に入りでした。
やはりミャンマーの魅力は圧倒的なお寺(パゴダ)と僧侶の数。行くと必ず寄るのがシェダゴンパゴダ。この時期は日中40度近くまで暑くなるので、裸足で入場しなければならないお寺に行くのは日本人には少々酷。私も夜7時をまわってから入場しました。住んでいたときはロンジー(現地の衣装で腰巻のようなもの)をはいて片言のビルマ語で話していたので、一度も入場料5ドル(外国人のみ支払う)を取られたことは有りませんでしたが、さすがに今回は取られましたね(笑)でもどちらにしても寄付をするつもりでしたからいいんですが。お寺は朝一番か夜がいいですよ。夜はライトアップされ幻想的で美しい。
今回の旅で驚いたのはその物価の上昇!サクラタワー(ダウンタウン中心地)の最上階のコーヒーは一杯約3倍になっていました。(まあ外国人もしくは現地のお金持ち相手だからか)当時の対ドルレートでは現在1.2倍くらいですからその上昇率はひどいもんです。
お土産屋さんのお勧めを一つ。サヤサンセンター(サヤサンロード突き当たり、ミスターギターから約一キロ)の2階はいつも閑古鳥が鳴いていますがボージョーマーケットの半値近くに値切れますよ。私は必ず日本からの友人が来たときは連れて行って思いっきり値切っていました。皆さんも行かれましたら是非頑張って下さい!
- タクシー
- ミャンマー・ナショナル航空
ヤンゴン(ミャンマー) の旅行記
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる