ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアンからの夜行バスで、朝の8時にニャチャンに到着。14時間のバス移動ではあまり眠れなかった。理由はベトナム人のご一行様。<br />最近、シンカフェのオープンバスをベトナム人が多く利用する。きっと電車よりも安いからだと思う。今回一緒に乗り合わせたベトファミリーのマナーの悪さには、参った。2度ほど訴えてみたが、全く意に解せず・・。リクライニングは思いっきり下げるは、携帯の音楽をイヤホンではなく車内中に爆音で響き渡らせている。しかも同じベトナムの演歌みたいな曲をしつこくリピート。オバちゃんに直接訴えたが、しばらく無視。ムカツクッ!! 2度目の訴えでようやく静かにしてくれた。そんな睡眠不足状態でベトナムのリゾート地ニャチャンに到着。<br />ニャチャンは全く興味がないけど、せっかくだから1日だけぶらつくことに。<br /><br />

時間つぶし@ニャチャン

2007/01/05 - 2007/01/05

aki18nov

aki18novさん

AM8:00/ニャチャンのビーチに到着〜

冬なので、青い海はみれないのかな?

AM8:25/ニャチャンの教会

ビーチでしばらく休んでたけど、寒いし暇だからニャチャンの町をお散歩。あ、教会だ。

AM8:30/ニャチャンの駅

ベトナム統一鉄道のニャチャン駅。列車がこない時間のようで、駅は閑散としてる。あ〜、待合室で眠って、時間つぶししよっと。

AM10:45/ロンソン寺

ニャタヤン駅で2時間半も眠って、体力回復。
    Thai Nguyen Stをニャチャン駅から西へ500m行った所のお寺に行く。

AM10:45/ロンソン寺

なかなか風情のあるお寺だなぁ。

AM10:45/ロンソン寺で結婚式

派手な車と新郎がいる。お寺で結婚式か〜。めでたいめでたい。

AM10:45/ロンソン寺で結婚式

結婚式に参加してるベトナム人たち。女性は皆、色とりどりのアオザイを着ている。一人一人まったく違うデザインで見ていて飽きなかった。

AM10:45/ロンソン寺で結婚式

お寺の中に入っていく結婚式一団

AM10:48

AM10:51/本道の御釈迦さん

AM10:56/本道の裏を丘に登っていく

石段を登っていくと、ニャチャンの町が見渡せる高台に出る。登りきったところに、通せんぼをするかのように、障害者が家族で物乞いをしている。こういう光景はベトナムではよく見かける。とても胸が痛くなる。けれども当人たちは毎日の日常のようで悲壮感はないように見える。

AM10:56/丘の上の大仏

でかっ。

AM10:57/丘の上の大仏

でかっいなぁ。

AM11:00/お墓

高台の大仏の周りにはこういったお墓がぐるりとたってる。ベトナムのお墓は日本のお墓と違い、一人当たりA4用紙サイズぐらいの石板に写真と名前がほってある。

AM11:08/お坊さん

PM12:15/Ninh Hoa(ニンホア)

ロンソン寺から1時間ほど北に歩いたところにあるお店。NemNuongが美味しいらしい。

PM12:18/Ninh Hoa(ニンホア)のメニュー

お客さんのほとんど皆が頼むのはNemNuongとNemChua

PM12:21/Nem Nuong(ネム・ヌゥン)

12000ドン(84円)。
    Nemはつくね、Nuongは焼くという意味。
    つくねの炭火焼・ライスペーパー・レタス・どくだみ・シソ・パパイヤ・きゅうり・ニンジン・紫玉葱などの野菜・ライスペーパーを揚げた物・スイートチリソースで机が一杯になる。

PM12:21/ライスペーパーで、

野菜とお肉とを巻き巻きして・・・

PM12:21/タレをつけて、ぱくり

美味しい〜。生春巻きよりかなりお気に入り。
    しかしこれを全部食べきるとお腹がはちきれそうになる。でも、ほとんどお野菜だからヘルシーかな?

PM13:16/ビーチを散歩

天気が悪いから紫外線の心配もあまりせずにビーチを散歩。

PM13:42/ビーチを散歩

風がつよい。
    しばらくビーチに座って暇つぶし。

PM16:30/マニュキュア

あまりに暇で、ビーチにいるのも寒いからマニュキュアをしてもらうことにした。お店のお姉さん達は皆若い子ばかり。

PM17:20/ソフトクリーム

2000ドン(14円)
    学生で賑わってるソフトクリーム屋さん。
    チョコ味か大豆味(?)
    ベトナムの学生は2個食べてる子が多かった。
    ベトナム茶もセルフで飲めて良い休憩になったなぁ。

PM17:38/デザート屋さん〜

むむ。店頭でプリンやシュークリームを食べてる人を発見。

PM17:35/プリン?!

プリンに冷たいアイスクリームと熱々のベトナムコーヒーをかけたもの。
    やばいなぁ〜。おいしぃ〜。これ、大好き。

PM17:55/デザート屋の娘

女の子が頭にカーラーを巻いてピアノを練習してる。このお店の名前はベトナム語で「ピアノ」を意味するらいい。

この店を後にし、インターネットカフェで時間つぶし。20時の夜行バスでホーチミンへ向う。あ〜やっと最後の長距離移動だ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る