浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家の近くの子供大喜びスポットをめぐってきました。

子供が喜ぶスポットin浜松

2007/03/30 - 2007/04/01

そのみ

そのみさん

実家の近くの子供大喜びスポットをめぐってきました。

新幹線

浜松市楽器博物館

JR浜松駅から歩いてすぐのところにある博物館です。

楽器博物館の「体験ルーム」にて。ピアノやギター、打楽器などを触って演奏してみることができました。

楽器博物館の、体験ルームの一角。じゅうたんがしいてあり、小さな打楽器などが。赤ちゃん連れの方には、ちょっとした憩いのスペースかも。

浜松に来ると、一度は寄らないと気がすまない、
    「浜松こども館」。

ほんとスゴイです。
    ボールプールあり、ままごとコーナーあり、すべり台あり。

なんと言っても、建物の6階と7階をまるごと使っていて、縦横に遊具などが配置されているのが、スゴイ。汗だくになって、閉館まで夢中で遊んでしまいます。

浜松市民以外でも、もちろん利用可。

雨の日はすごく混雑するそうです。

こども館。この日は春休みなので、かなり混んでいました。

浜松市の「はままつフルーツパーク」です。

フルーツ狩りもできるけど、我々のお目当ては、ものすごいスケールで展開される遊具の数々。みんなフルーツの形をしています。名付けて「くだものオーケストラ」。すごいの一言です。

リンゴのローラーすべり台とか、

パイナップルのローラーすべり台とか、

スイカのすべり台もあります。とにかく、すべての遊具が、くだものなのです!
    スイカのすべり台は、幅が広くて、あっちへこっちへすべるので、見た目よりもスリリング。
    NHK教育テレビの「英語であそぼ」で、ここの公園が映っていたことがあるそうです。
    入園料はかかりますが、一日いても飽きないです! ひたすら遊んでいました。

春華堂「うなぎパイファクトリー」

浜松駅からはかなり離れていますが、「うなぎパイ」で有名な春華堂の工場を見学することができ、近隣の人気スポットになっています。今回は30分程度のガイドツアー(無料)に参加しました。

パネルの横棒は、うなぎパイの生地をのばすときに、実際に使われていた麺棒だそうです。

ガラス越しに工場の様子が見られるのですが、工場の中は撮影禁止とのこと。写真がなくて残念ですが、工場の様子は、すごく楽しいです♪

ガイドツアーでは、どの機械がどんな作業をしているかを説明してもらえました。

工場見学に来て、受付に住所氏名などを書いた紙を提出すると、ミニうなぎパイを1人3個もらえます。工場見学は無料なのに! ガイドツアーに入らず、自由に見学してももらえます。太っ腹な春華堂さん、ありがとうございます♪