溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春ですね〜。<br />桜も咲いて、街中はパステルカラーに染まっております。<br />陽気も良く(ちょっと暑いけど)お散歩するにはイイ季節となりました。<br />ヒノキとスギの花粉症に苦しむ私は、出来れば外出したくないのですが、毎日家にこもってばかりもいられない…というわけで毎年服用しております薬を飲んで、花見がてらお散歩へ行ってきました。<br />この日は気温23℃・いい具合に風もふき、私にとって最悪の天候なのでした。

春だ!花見だ!ご近所散策

2007/04/01 - 2007/04/01

ぽんぽこ

ぽんぽこさん

春ですね〜。
桜も咲いて、街中はパステルカラーに染まっております。

徒歩

こちらは東急南口です。
    北口側の改札を出ると、JR南武線・バスやタクシーのロータリーがあります。

南口の改札を出て正面に見える、東急ストア。
    24時間営業なので助かります。
    野菜も少量パックがあるので、一人暮らしに優しい。
    我が家は薬味など大量にあっても困るので、ここで購入します。夫に仕事の帰りに頼めるし、本当にありがたいわぁ。

東急ストア向かい(?)にある銀だこ。
    いつも人が並んでます。
    あのソースの香りがたまらないんだなぁ。

いつ頃からでしょうか…小杉にマンション建設ラッシュッが始まったのは。社宅や駐車場が次々にマンションへ変わっていきます。
    我が家も2回、駐車場を追い出されました(泣)

駅のホームから見たタワーマンション群。
    横須賀線の駅ができるということで、すごい勢いで開発中。スーパーもできるというのでありがたいけど、過密すぎませんかねぇ。
    電車の混雑が心配です。

駅を出て、目の前にあるセンターロード。
    なんとなく入りにくくて、まだ一度も通ったことがないのです。

駅を背にして、左がこのような感じです。
    吉野屋さん、牛丼再開しましたねぇ。(まだ食べてないけど)
    右手側に進むと、イトーヨーカドーやTUTAYAがあります。

ここは吉野家さん隣のドラッグストア。
    ガラスばりの目立つお店です。
    1階には薬・化粧品、2階にはシャンプーなどの生活必需品があります。
    掘り出し物がある、なかなかあなどれない店なんですよ〜。

ここのフジカラーさんでは、使い捨ての水中カメラを現像してもらうためにお世話になってます。
    以前のパソコン(Win98くん)では写真をCDに取り込めなかったので、ここでCDに焼いてもらってました。

府中街道沿いにあります、中原警察署です。
    工事中、どうやらリニューアルするようです。
    免許を取得しても、ここにお世話にならないようにしなくっちゃ。

府中街道をちょっと横道にそれると、サライ通りに入ります。こちらは法政通りほどお店が密集してませんが、お気に入りのお店や整骨院があります。

サライ通りにあるオリーブ亭。
    以前、パスタを食べに行ったのですが、盛りが良すぎて私には食べきれませんでした。
    ご夫婦だけで営業されている、小さなお店でした。

ラーメン・餃子の萬楽。
    ご飯を作るのが面倒、だけど外に出るのも面倒という時にこちらで出前を取ります。
    汁好きの私にとっては、ラーメンのつゆの量がちょっと少ないので「汁多めで!」と注文します。

先月ぐらいからオープンしております器屋さん。
    こじんまりとして、明るくきれいなお店に心惹かれますが、まだ入ったことはありません。私の好きなどっしりとした器が飾ってあるのですが『お高いんだろうなぁ』と思うと、敷居が高く感じちゃうのです。

川崎フロンターレの旗(?)がいたる所に飾ってあります。北口側にあるケンタッキーフライドチキンのカーネルおじさんは、フロンターレのユニフォームを着ています。なかなかカワイイです。

法政通り商店街
    あまりこの通りには来ないのですが、おいしそうな串焼き屋さんを以前からチェック済み。
    今度、行こうっと。

日曜のお昼時だったせいでしょうか?
    行列ができていました。
    ここは入ったことがないです。そういえば、最近ラーメンって食べてないなぁ…

最近、複数の病院がひとつのビルに入っているところって増えましたよね。
    私はこのビルにお世話になってまーす。

渋川(といっても小さな川です)沿いは、毎年見事な桜で彩られます。ほかに二ヶ領用水沿いも見ごたえあります。
    ただし、この辺りは住宅街なので、静かにマナーを守って、見物しましょう。

今年は入学シーズンに、ちょうど咲きましたね。
    やはり入学式には桜が付き物でしょう。新入生や新入社員を、より一層初々しく見せてくれるような気がするのは、私だけでしょうか?