幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏を思わせる気候の中、久喜市商工会が主催する「第3回きやっせ久喜ウォーキング大会」に参加して、満開の桜のもと10kmのコースを歩いてきました。<br /><br />このコースは桜の多い所や花の多いコースで野の花・庭の花・木の花と多彩な花を楽しんできました。<br /><br />JR・東武鉄道・地元商店会等の後援で参加者は、主催者発表ですが1.000人を超す参加者でした。

きやっせ久喜ウォーキング大会に参加して

2007/04/01 - 2007/04/01

いっちゃんさん

その他
徒歩
その他

久喜駅東口広場に集合。

夏祭りの天王様で使う祭り太鼓で歓迎・・・
    盛り上がります。

受付をします。

地図やお茶をいただいて身支度を・・・。

当日のコース。
    桜や花がが多いコースで楽しみです。

久喜市長や後援団体の挨拶・・・

早く歩こう〜よ!

いよいよ出発・・・。
    駅前より「ふれあい散歩道」を・・・。

「ふれあい散歩道」の途中の小さな公園には・・・
    ウォーカーを尻目にベンチで本を読む人も・・・
    長閑な風景に・・・。

今年で3回目のウォーキング大会だが、今年の桜は満開で一番よい年に。

古利根川処理センターの前を通り・・・。

下水道
     帰ってくるよと
      水の声。

「宮代町総合運動公園」
    ここは、スタンプラリーの一番目のスタンプ。

コース上の三ヶ所でスタンプを貰ってゴールをすると「完歩証」がもらえる。

公園から「老人ホームみどりの森」を望む。

「宮代町総合運動公園」の体育館・管理棟。

運動公園ではちびっこたちが・・・。

真剣に・・・。

こちらは作戦会議!!!

「宮代町総合運動公園」全景。

公園を出て、大落古利根川の土手を歩く。
    大落古利根川には釣り人も・・・。

「大落古利根川」

川面に桜を映す。

大落古利根川の土手を和戸橋まで。

和戸橋を渡り・・・
    今度は対岸の「かまくらサイクルロード」を歩く。

役員のみなさまご苦労様です。

和戸橋の袂には大きな「大落古利根川治水」の碑が。

見事な「ツバキ」。

土手の満開の桜。

菜の花が彩を添えて・・・。

スズランスイセン!・・・「スノーフレーク」
    いよいよここからは、かまくらサイクルロード沿いの野の花・庭の花を楽しみました。

「アカメ」と「サクラ」

「ユキヤナギ」

「オオアラセイトウ」

「シャガ」

「ハナニラ」

珍しい花の「スイセン」

「モクレン」

古利根川と別れて青毛堀川土手を歩き・・・
    吉羽大橋に。

吉羽大橋のオブジェ。
    オブジェはからくり時計になっていて、時間になると可愛い踊りが見られる。

青毛堀川

青毛堀川の両岸の土手には桜並木が・・・。

満開の桜の下を歩く参加者。

最高のお花見に・・・。

満開の桜の下で・・・。

見事な満開の桜。

見事な満開の桜。

青葉公園で2番目のスタンプを貰い
    桜の下で・・・花見をしながら弁当に・・・。

青葉団地から吉羽公園に向う。

「レンギョ」と・・・。

農家の一角に桜の大木が・・・。

姿かたちが素晴しい。
    チョッと
     あの木何の木日立の木・・・のモンキーポットに似てません!

「シバザクラ」

「スイセン」

「スイセン」

斑入り「ツバキ」

「ツバキ」

いよいよ吉羽公園です。
    「シダレサクラ」

「オオシマサクラ」

満開のオオシマサクラ。

手前「オオシマサクラ」奥に「ソメイヨシノ」

「シダレサクラ」

枝垂れも見事に・・・。

左「ソメイヨシノ」右「シダレサクラ」の最高スポット。

「シダレサクラ」

桜・さくら・サクラ。

「千勝神社」

「ツバキ」

「サクラソウ」白。

「ストック」

「サクラソウ」

「ディジー」

「フユシラズ」

3つ目のスタンプを貰って・・・。

ここでは東口商店会の甘酒の振る舞いと、お酒の試飲が・・・。
    甘酒もだめな私には関係ないコーナー?

スタンプを貰ってさっさと・・・。

ここで最後のスタンプを・・・。

「ムスカリ」

「パンジー」

ミニ公園。

最終ゴール。
    朝9時に出発〜14時まで10km
    22.000歩のウォーキングでした。

ゴールしてはれて完歩の証明。
    「完歩証」と「ブリキのバッチ」他諸々をいただく。

初夏を通り過ぎて夏に近い気候に汗を拭き拭きですが
    楽しいウォーキングでした。

ちなみに、この日も早朝ウォーキングは11.000歩でしたので、本日合計33.700歩でした。
    歩き過ぎ〜。

完

• 義臣さん 2007/04/03 13:21:57
    お疲れ様
    お疲れさんでした。
    今回は奥さんは参加されませんでしたか?
    雨で中止です
    残念で、
    仕方なく昨日までの写真の整理です。

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/04/03 17:38:15
    RE: お疲れ様
    お疲れさんでした。

>今回は奥さんは参加されませんでしたか?
    今回は10キロコースだったので尻ごみでした。

>私は今日は兄と権現堂へ序に先日の青毛の桜もと思って居ましたが
    >雨で中止です
    残念でしたね。
    本当に兄弟仲がよくて・・・。

• シベックさん 2007/04/03 12:00:52
    春爛漫
    いっちゃんさん、お早うございます。

きやっせ久喜ウォーキング大会、お疲れ様でした!
    春爛漫のなか、いい汗かかれましたね〜。
    早朝ウォークと合わせると15km!スゴイ!
    私も見習わないと・・・です。
    沢山の花々で目の保養をさせてもらいました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/04/03 17:26:08
    RE: 春爛漫
    シベックさん 訪問・書き込み・投票まで、ありがとうございます。

「きやっせ久喜ウォーキング大会」地元の商工会議所がJR・東武鉄道共催で企画したイベントで、今年で3回目になります。

>早朝ウォークと合わせると15km!スゴイ!
    いま、一日で歩いた歩数を距離換算したものを、机上で日本一周をしています。定年退職の翌日から始めまして一周目は完歩いたしました。
    結果は2年1ヶ月と3日で1.327万歩で完歩しました。
    現在は2周目にチャレンジして先日3月3日で一年を迎え、東京から太平洋岸で青森へ北海道を一周して再び本州を日本海側を歩き、現在新潟付近を歩いています。

この企画は定年退職に当たって志した一つで「自分の健康は自分で守る」を実践するためで、手段としてウォーキングを始めて、目標を持つためエクセルでソフトをつくり日本一周を目標に実践しているものです。

シベック

シベックさん からの返信 2007/04/03 18:36:45
    RE: 春爛漫
    いっちゃん、早速のお返事有難うございます。

「自分の健康は自分で守る」その一つがウォーキングですか。
    いい企画ですね!企画倒れでないところが素晴らしいです。
    いっちゃんさんの意思の強さが伝わってきます。
    今日は新潟、明日は柏崎などと想像を膨らませての歩きには、
    楽しさも倍増で素晴らしいアイデアですね。
    エクセルでの私のデータはスキーの結果や以前のゴルフスコアーの
    まとめ程度のお粗末さです。
    日本周歩の旅、2周目、3周目・・・頑張ってください。
    今日は「ヤル気」をいただきました。
    有難うございます。

シベック

いっちゃんさんのトラベラーページ