2007/03/29 - 2007/03/29
広州ヒロさん
半日程待ち時間があったので、杜甫草堂、青羊宮、武侯祠をタクシーで地図を片手に運転手に指を指して、ここへと日本語で言って移動した。
最初の杜甫草堂へはホテル(ホリデーイン)からタクシーで20分ぐらいの所で料金も20元ぐらいであった(確かではない!忘れた!ごめん!)そこから次は近くて10元もかからなかった。
朝9:00頃出て、昼食を取って1時半にはホテルへ戻れた。
杜甫草堂入り口、唐代の詩人杜甫が成都に住んでいた時の居所。759年から約4年間、安禄山の乱を逃れた杜甫が樹齢200年以上の柏の木の下に仮小屋を造り、質素な生活を送った場所。彼の全作品1400首のうち代表作を含む247首がここで生まれた。唐の末、杜甫を記念するために仮小屋の跡に草堂が建てられ、明代に再建されて今日に至る。
木の生い茂る中に三重の庁堂がある。草堂書屋には古今の杜甫詩集などの書物が展示されている。ほかに梅園や花径など時間をかけて歩きたい。 -
庭園内の案内図、結構広い。
60歳以上は無料らしい。
入館料は60元でした!高い! -
唐代遺跡陳列館は草堂の北側に位置しており、2001年末に発掘された。当時杜甫が居住していた環境と生活情景についての描写が正しかったと証明された。
井戸だった所。
当時の服装が展示されている、この下が遺跡になっている。
一番下のほうに日本語で説明してあります。
日本人も多いのかな? -
読んで字のごとくです。
平民の女子が着ていたと思われる服です。
かまど跡と日本語で説明あり。
地元のお年寄りが、優雅に運動をしていた。
太極拳? -
万佛楼
私は花の名前は解らないが、綺麗に咲いていたので思わず。
地元の小学生の遠足?と一緒になってしまった。
みんな銅像の髭のところを触っている。 -
写真が見にくいかも解らないが、皆が触った後の髭が金色に輝いている。
頭でも良くなるのかな?
私も触ったけれど何の変化も無い!
相変わらず物忘れが多い! -
少稜碑亭、少稜は杜甫の別名だそうです。
杜甫が住んでいた家の門。
子供たちが多くて、一向に中に入れない、入れたと思ったら次の班が来て、次からの写真は少しボケ気味!
ン!ン!ン!腕が悪いから!????
その通り!ごめん!いい訳でした。 -
書斎
今で言う応接室かな?
お客様用ベットルーム
石の受け皿と書いてあったが良くわからない。
台所
一覧亭
二胡の練習をしていた、結構上手!
水系主景点。水に関連した景観。
青羊宮、市街地の西部、一環路沿いにある成都市で最も大きな道教寺院。古くは青羊肆または青羊観と呼ばれた。その由来は道教の始祖、老子が青い羊を連れてここを通ったという故事による。唐代に創建されたが明代に焼失し、現存する建物は清代のもので、三清殿前には清朝雍正時代に北京から運ばれた二つの銅羊があり、その中の一つは十二支の動物の特徴を持つ奇特な造形をしている、道教文化の研究には重要な文物となり、病を治すとして多くの参拝者を集めている。八卦亭は最大の建物で方形の土台に建てられた八角形の屋根とドーム状の天井は「天は円く、地は四角」という世界観を表現している。
入園料5元と安い! -
ここは以前来て紹介したことがある、武侯祠です。
入場料は60元と少し高い!
成都市郊外にある三国時代の蜀漢の宰相・諸葛亮(孔明)を祭った社。6世紀ごろから建てられ始め、明代には隣接する主君・劉備玄徳の陵墓、漢昭烈廟と併合された。孔明の贈り名である忠武侯にちなむ武侯祠として親しまれている。戦火のため、現存する建物は清代康熙の1672年に再建されたものだ。3.7万平方メートルの広大な境内には、南北方向の中軸線に沿って大門、二門、劉備殿、過庁、諸葛亮殿の五つ主体建築がある。劉備殿には金泥の劉備像が安置され、側棟には関羽、張飛ら文官、武官の塑像がある。諸葛亮殿には、孔明の像や南征時に鍋や銅鑼として使ったという、諸葛亮自ら作ったといわれる青銅製の巨大な諸葛鼓などの文物が納められている。また、大門を通ると、生い茂る緑の中に六通の石碑があり、中でも孔明を称えた唐代の809年建立の石碑はかなりの文物価値を持っており、"三絶碑"と呼ばれている。これらは唐代の著名宰相裴度が作った碑文、書法家柳公権が書いた書、名匠魯建が彫ったもので、いずれも卓越している。 -
武侯祠の隣にある、錦里と言うお土産屋と飲食店が沢山並んでいる通路の入り口。
門をくぐった所。
色々なお面と、人形が置いてある。
ひょうたん。