台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語が苦手で海外なんて縁がないものと考えていた<br />自分に母親に諭され親友と初海外に行ってきました。<br />この頃は、ぜんぜん英語がしゃべれず、道を聞いても<br />説明が聞き取れず結局わからなかったり、英語の必要性<br />を肌で感じての帰国となりました。<br />夜市や博物館、デパート等観光ガイドにのっているところを<br />タクシーで向かい見て回りましたが、最終日はがんばって<br />バスにのってちょっと郊外にいこうと、温泉地烏來にむかい<br />ました。バスの中では、もう仕事を引退した台湾のおじさんに<br />日本語で話しかけられ、戦時中は日本が台湾を支配し、現地<br />に日本語教育をしていたため、自分は日本語がしゃべれるんだ<br />と言っていました。戦時中台湾にいた日本人の印象がよかった<br />らしく。定年したらもらえるバスフリー券をつかって、バス<br />で出会った日本人に話かけているとのこと。<br />初の海外旅行で、こういったケースではちょっとは警戒した方<br />がいいのかもしれないが、こっちは男2人だし。相手は小柄な<br />おじいさんなので、話を通し相手を見極めようといろんなこと<br />を聞き、教えてもらいました。<br />このおじいさんとは、帰国後も日本語で手紙を頂き、こちらも<br />返すというやり取りを4回ほどしたあと、手紙がこなくなりました。<br />今も元気でいてくれたらいいのですが。初海外だったこともあり、<br />一生忘れられない人物です。

初海外旅行 台湾/烏來

2001/08/14 - 2001/08/17

ヒロワキ

ヒロワキさん

英語が苦手で海外なんて縁がないものと考えていた
自分に母親に諭され親友と初海外に行ってきました。
この頃は、ぜんぜん英語がしゃべれず、道を聞いても
説明が聞き取れず結局わからなかったり、英語の必要性
を肌で感じての帰国となりました。
夜市や博物館、デパート等観光ガイドにのっているところを
タクシーで向かい見て回りましたが、最終日はがんばって
バスにのってちょっと郊外にいこうと、温泉地烏來にむかい
ました。バスの中では、もう仕事を引退した台湾のおじさんに
日本語で話しかけられ、戦時中は日本が台湾を支配し、現地
に日本語教育をしていたため、自分は日本語がしゃべれるんだ
と言っていました。戦時中台湾にいた日本人の印象がよかった
らしく。定年したらもらえるバスフリー券をつかって、バス
で出会った日本人に話かけているとのこと。
初の海外旅行で、こういったケースではちょっとは警戒した方
がいいのかもしれないが、こっちは男2人だし。相手は小柄な
おじいさんなので、話を通し相手を見極めようといろんなこと
を聞き、教えてもらいました。
このおじいさんとは、帰国後も日本語で手紙を頂き、こちらも
一生忘れられない人物です。

国営なんちゃら博物館。文系の友人のチョイスの為
    自分には興味がなく。名前を思い出せずすいません。

なんちゃら寺。同上の理由で名前を思いだせず。
    改装中のようで、ちょっとタイミングが悪かった
    です。

デパートの鮮魚売り場にて。ブラックバスが
    売られているのを発見。日本のブラックバスも
    食べれるのでしょうか?

デパート地下食堂。鳥の足はちょっと頂けません
    でした。

大学の友人におみやげで買ったサンダル。
    タレパンダで「強い」って・・・

バスのチケット。烏來行きのバスをやっと見つけ
    うれしさのあまり、撮っちゃいました。

奥に温泉がわいていて、地元の人が入浴していました。
    この頃は、勇気がなく避けて先に進んでしまいました。
    今なら、平気ですが。。。

平日だからか、人がぜんぜんいなく。建物の数と
    人の数に差があり、ちょっとさびれているのかと
    思われました。

おじさんがどんどん案内してくれます。

本来ならこのトロッコにも乗れたのでしょうが、
    動いていない状態で乗ってみました。

今日の目的地。烏來の原住民が経営する村。
    やっぱり人がいなく、ちょっと残念。

お別れのときの一枚。この人のおかげで、
    他の国の人と交流する楽しさがわかりました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る