イラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪問地:テヘラン、イスファハン、ヤズド<br /><br />友人と三人で回った中東二週間の記録。<br /><br />イラン→レバノン→シリア→ヨルダン<br />→イスラエル→キプロス→エジプト<br /><br />まずイランへ。<br /><br />イランはイスラエルに訪れたことのある者の入国を<br />禁止しているので、最初に訪れることにした。<br /><br />報道から連想されるイメージとは違い、<br />平和で美しい国だった。<br /><br />表紙:イスファハン シェイフ・ロトゥフォラー・モスク

中東旅行1(イラン)

2007/03/09 - 2007/03/11

vosbnさん

訪問地:テヘラン、イスファハン、ヤズド

友人と三人で回った中東二週間の記録。

イラン→レバノン→シリア→ヨルダン
→イスラエル→キプロス→エジプト

まずイランへ。

イランはイスラエルに訪れたことのある者の入国を
禁止しているので、最初に訪れることにした。

報道から連想されるイメージとは違い、
平和で美しい国だった。

表紙:イスファハン シェイフ・ロトゥフォラー・モスク

写真は大都市・ドバイ上空。

エミレーツ航空 名古屋発ドバイ経由でテヘランへ。

エミレーツは新作映画見放題、酒飲み放題と
    サービスが充実している。

イラン上空。

山頂に残雪が見られる。

日本とは逆に、山より人の住む所に緑が多い。

テヘランを数時間観光後、車でイスファハンへ。

土壁に空の青さがよく映える。

車酔いしたため、テヘラン市内の写真は無し・・・。

エマーム広場。

かつてはここに世界の半分があると言われたらしい。

広場の東側、シェイフ・ロトゥフォラー・モスク。

広場を囲むアーケードには、土産物屋などが連なっている。

広場の正面、王のモスクの入り口。

天井の装飾。

イラン芸術の最高美に圧倒される。

ライトアップされたモスク。

昼間見るのとは違う、幻想的な雰囲気。

ヴァーンク教会。

キリスト教の一派、アルメニア正教の教会。

時間が遅かったためか、中には入れなかった。

イスファハンからバスでヤズドへ。

古い町並みが残り、閑散とした雰囲気がいい感じ。

マスジェデ・ジャーメ。

イランで最も高いモスクらしい。

見事な外見のわりに、中は大した事なかった。

ゾロアスター教寺院。

ヤズドはゾロアスター教の中心地として有名。

聖火。

約1500年前から燃え続けているという。

暗かったのでぶれてしまった。

沈黙の塔。

50年ほど前まで、ここで鳥葬が行われていたという。

一方の塔からもう一方の塔を眺める。

• 屍。

屍。

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る