バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学に入ったら苦手な英語を克服するぞと意気込み<br />勇気を出して単身カナダに行ってきました。<br />午前は英語学校、午後はフリーというスケジュールで<br />2週間。ホームステイも初体験でした。運がよかったのは<br />、お年寄り一人ぷらす犬一匹の家庭で下手な英語も<br />一生懸命きいてくれるのでよかったです。<br />他の人の話を聞くと、家族同士で話が盛り上がり参加<br />できないといっていたので、短いプランだったんで<br />濃度の濃い2週間にできてよかったです。<br /> 日本語学校も韓国とメキシコから学生がきていて<br />友達をつくることができました。ネット環境が<br />どんどん進化していくので、離れていても密に連絡が<br />とれ、いい時代に生まれたなあと思います。<br />午後のフリータイムは、同じ学校の人はみな授業を<br />いれていたため、一人で動かざるえなく少し寂しかった<br />です。バンクーバーは、国から補助金がでるため<br />ホームレスが多く、一人でいようもんなら声をかけられる<br />ので注意が必要です。タダでお金をあげるのもシャクだから<br />話相手をしてくれたらお金をあげる。と条件を出してみた<br />ものの相手はホームレスだから、家は?ない。仕事は?ない<br />普段は何してる?何もしてない。と会話は成立しませんでした。<br />そんなこんなの2週間でしたが、一番の思い出はみんなで<br />登ったグラスマウンテンですね。夜景がほんときれいで<br />もう一度行きたくなるような場所です。

バンクーバー英語修行の名目の旅行(2週間)

2002/12/01 - 2002/12/14

ヒロワキ

ヒロワキさん

大学に入ったら苦手な英語を克服するぞと意気込み
勇気を出して単身カナダに行ってきました。
午前は英語学校、午後はフリーというスケジュールで
2週間。ホームステイも初体験でした。運がよかったのは
、お年寄り一人ぷらす犬一匹の家庭で下手な英語も
一生懸命きいてくれるのでよかったです。
他の人の話を聞くと、家族同士で話が盛り上がり参加
できないといっていたので、短いプランだったんで
濃度の濃い2週間にできてよかったです。
 日本語学校も韓国とメキシコから学生がきていて
友達をつくることができました。ネット環境が
どんどん進化していくので、離れていても密に連絡が
とれ、いい時代に生まれたなあと思います。
午後のフリータイムは、同じ学校の人はみな授業を
いれていたため、一人で動かざるえなく少し寂しかった
です。バンクーバーは、国から補助金がでるため
ホームレスが多く、一人でいようもんなら声をかけられる
ので注意が必要です。タダでお金をあげるのもシャクだから
話相手をしてくれたらお金をあげる。と条件を出してみた
ものの相手はホームレスだから、家は?ない。仕事は?ない
普段は何してる?何もしてない。と会話は成立しませんでした。
そんなこんなの2週間でしたが、一番の思い出はみんなで
登ったグラスマウンテンですね。夜景がほんときれいで
もう一度行きたくなるような場所です。

ホームステイ先のおばさんと犬。

家の中の雰囲気。とてもシックできれいな家でした。

泊めさせてもらった部屋。アフリカを意識して
    インテリアをそろえたようで、トラ柄ヒョウ柄
    が多彩でした。

料理も手作りで、カナダの子はこんな感じの
    食べ物を毎晩食べているのかと・・・

蒸気で動く時計(ガスタウン)。一緒の人は
    英語学校を探しているという中国の方。
    日本では考えられないが、初対面なのに
    一緒にご飯を食べ、ガスタウンを案内して
    くれました。

カナダプライス、何の場所かわからなかったが、
    どうやら会議をしたり、展示会をするような
    とこのようです。日本の船「日本丸」がちょうど
    きてました。

グランビルアイランド。ちょっと街から離れ
    バスで行きました。スモークサーモンの製造を
    していてさすがアラスカに近いだけあるなあと
    思いました。

帰りは歩いて帰ろうとこの橋をわたりました。

バンクーバー中央図書館。この中のピザがおいしいと
    ホームステイ先のおばさんに教えてもらい食べに
    いきました。

ハーバーセンタータワー。英会話学校の生徒は
    学割の対象ではないようですが、がんばって
    交渉してエレベーター代をまけてもらいました。

バンクーバーの夜景。日本と違い光がオレンジで
    やさしい感じです。

朝はなぜか空がピンクでした。太陽とは逆の方向
    なので、おばさんに聞いたらガスの影響だと言って
    いました。そんな現象もあるもんなんだなー

休日を使い同じ学校の人とグラスマウンテンに
    行きました。

リフト代を節約しようと登ったら、けっこう
    ハードな道のりでした。ハードな分結果、日本
    ・韓国・メキシコの団結力が強まりました。

山の上では、サンタを発見。本物のサンタさんだー
    と年甲斐もなくテンションがあがりました。
    本物じゃないけど、日本のおとうさんが仮装するより
    ぜんぜん違和感がありません。

山の上からの夜景。ほんとはもっときれいだったの
    ですが、デジカメがこの頃100万画素が精一杯
    だったので一番まともな写真を・・・

最後の写真はおばさんと、またくるからと言いつつ
    今だめどはたちません。好きな時に好きな場所へ行き
    好きな人に会えればいいのになあ。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 471円/日~

カナダの料金プランを見る