延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
延辺日本人会臨時総会まであと2週間。4月1日(日)は会場視察を兼ね家族で街の散策、食事に出かけました。写真は公園橋東側にある豚の家族です。

延吉 西市場、公園橋付近 日曜の午後

2007/04/01 - 2007/04/01

enyasu

enyasuさん

出発は延吉の繁華街、西市場付近(写真)から。

白い建物は新世紀ショッピングセンター

参花街から

左(西、延辺大学方面)に曲がり、公園橋を渡ります。

橋を渡ると愛得百貨店は左手に見えてきます。この百貨店6階にある足裏マッサージ店はとても人気があります。

“あれ、人が集まって何か見てる。なんだろう”

漢方薬の販売のようでした。

公園橋を渡った時点で人民路は公園路という名称に変わります。前方右手には延吉公園があります。

公園橋の下の河は“煙集河”、南の突き当りにはプルハートン川があります。

右端に見える愛得百貨店の隣はKIKIランドというファーストフード店、この日の目的地は中央に見えるお城のような建物です。

前進します。

この建物の南側すぐ隣には火鍋の有名店があります。

ようやく到着。この日は小雪もちらつき少し寒かったです。お店は1階ではなく2階にあります。

海鮮うどんがおいしいお店です。

ここが当日の延辺日本人会の会場です。
    写真左側20席、右側20席予約完了。

年2回の総会になっておりますので、延辺在住の皆さんぜひ御参加下さい。旅行者の方の当日の飛び入り大歓迎です。皆で盛り上がりましょう!

延辺日本人会臨時総会
    日 時:2007年4月14日(土)11:30より
    店 名:明洞刀削面(ミョンドン カルグクス)
    場 所:愛得百貨店を南に200m 2階
    電 話:0433−271−0204
    ※経営者は韓国人の方です。田溶夏経理
    会 費:40元

詳細については延辺日本人会 事務局へ
    電 話:0433−273−8336
    ※事務所は下記センター内にあります。

この日はうどんを食べずこれまで注文したことのない料理も注文

キムチがとてもおいしお店です。

さて当日はどんな料理が出るのでしょうか?お楽しみに〜

食後は公園橋を通り、もと来た道を戻ります。

橋の上には別の売り子さんがいました。

包丁をとぐ道具のようです。家内が購入。

橋の北側には延吉教会が見えます。

この橋に着く前、少し財布からの出費?になるようなことがありました。

橋の下に傾斜した部分があるのですが、そこを次男が忍者ナルトになりきり走っていました。危ないなあと思って眺めていると予想通りやりました。次男は滑りズボンが破けてしまいました。日本で買ったいいズボンなのに・・・彼は靴もズボンもすぐにすり減らす大将です(苦笑)。

橋を渡ったあと、日本一時帰国の時から気になっていたあるものを見に行きました。それは・・・

この豚の家族でした。

この豚の奥さん横から見るとものすごく太っていました。なんだか最近さらに太った自分に似ているようで恥ずかしかったです。

この辺りには大きな看板がたくさんあります。買い取り制(その場所を買う)のようです。

このまま人民路を進んでも帰れるのですが、

次男がおやつを食べたいと言うのでこの旅行記の出発地点近くのケーキ屋さんへ。

写真のロッテリア(←に○もの?)が入っているビルの並びにそのお店があります。

富利来です。

好利来というケーキ屋さんもすぐ隣にあります。

パンを食べ満足そうな次男

お戻りは西市場繁華街にある歩行者天国(解放路・東西に延びる道)を通ります。

お勧め情報ですが、写真前方の建物下をくぐった右側には

北朝鮮産の物品(石鍋や切手その他いろいろ)や海産物を販売するお店があります。

通り過ぎた地点から撮影

一つ先のこの入り口からもそれらのお店には行けます。

アドバイス
    西市場内は本当に迷路のようになっています。迷わないように注意してください。心配な方は方位磁石を持参されることをお勧めします(笑)。←それだけ迷いやすいということです。本当ですよ。

西市場内で買うことの出来るものは多いようです。

小さな小道をはさんだこの建物には家具屋さん等があります。

さらに先に進むと通称“新国貿(シングオマオ)”と呼ばれる百貨店(茶色の建物)があります。この百貨店は人気があります。

西市場と新国貿の間の道は新興街といい、この写真は南に向けて撮っているのですが、

黄色の建物からその先遠くに見える高いビル(以前の世紀ホテル)までの通りには按摩屋がたくさんあります。私は按摩街と呼んでいます。

写真撮影地点は夜になると街灯もないので本当に真っ暗なのですが(←人が通らないとはいえ暗すぎる〜)、

按摩街は薄明るく不思議な雰囲気のするストリートに変身します。お気をつけ下さい。←何を???

歩行者天国、新国貿、成宝ホテルをさらに進むと右手にカルマスーパー、左手に時代広場

その先には、

“え、何してるんだろう、あの工事は?”

延吉百貨店旧館が取り壊されていました。

この場所にも新館が建つのでしょうか?

昨年9月にオープンした新館(写真右側)はいつもにぎわっています。

さて、4月になり新しいスタートを切るのにはいい季節になりました。国であれ個人であれこれまでの慣習にとらわれず、何か新しい関係や機会を築き上げることができればいい等と考えながら工事を見ていました。

私個人としては中国延辺地域を盛り上げ、両国並びに周辺国との関係を少しでもよくすることにつながる情報発信が出来るように努力したいものです。

• momo77さん 2007/04/01 22:58:07
    こんにちは〜
    延吉にも明洞カルグスクがあるんですね。
    写真を見てビックリしました。
    味もソウルの明洞カルグスクと同じなんでしょうか?

enyasu

enyasuさん からの返信 2007/04/01 23:08:51
    日本人の評判では
    韓国のカルククスへ行った事はないのですが、海鮮うどんやポッサムは人気があります。

延吉に来た時に食べに行きましょう!

momo77

momo77さん からの返信 2007/04/01 23:20:42
    RE: こんにちは〜
    わぁ〜絶対に食べてみたです^^
    ソウルでは、確か、カルグスクとビビンメンと
    餃子がありますよ。
    でもポッサムは、なかったと思います。
    凄く楽しみしています。

私は、今度、延吉へ行ったら、
    行かなきゃ〜とか思って
    いつもenyasuさんのプログを楽しく拝見させて
    頂いています。
    いつもありがとうございます。

延吉へ行くのが本当に待ち遠しいです。

enyasuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る