三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月中旬。<br />なばなの里に行ってきました。<br /><br />2月末まで開催していると言う『「ウインターイルミネーション」が見たい』という事で行ってきたのです。<br /><br />

★☆★なばなの里☆★☆

2007/02 - 2007/02

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

2月中旬。
なばなの里に行ってきました。

今回は、私(コトン)と、幼馴染の友だち、そしてそれぞれの母という4人での旅行です。

母たちが「ウィンターイルミネーションを見に行こう!」と言うのでブラブラ〜っと行って見ることにしたのです。

中に入って見ると「里内開花状況」の案内がありました。

さすがに2月なので「桜」は「ふくらむ」でしたが、
    「梅」が「満開」と言う事。
    「梅」は思ってなかったのでなんだかラッキー♪という気分になりました。

目的の「ウィンターイルミネーション」の案内もありました。

ん!?
    どうして、ピーターラビットなのでしょう??

売店にもピーターラビットグッズが沢山あったり、ペットボトルのラベルがピーターラビットだったりするのです。

どうしてなのか聞いてみると、「長島温泉」のイメージキャラクター・・・とのことでしたよ。

どうして、ピーターラビットがイメージキャラクターなのかしら〜。
    それは聞けていなくて、未解決です(笑)

入り口を入って少し歩くと早速、お花がありました。
    ここも、イルミネーションの電球とかが用意されていました。

この日は「三重TV」の何かの番組の生放送がここであると言う事で、このちょっと横の方はその準備が大変壮でした!

このもう少し進んだところには「足湯」がありました!
    入ってみようかと思ったのですが、結構人気でいっぱいだったので先に進むことにしました☆

「しだれ梅苑330本」
    2月10日 OPEN。

OPENしています♪
    では、行ってみましょう〜。

ちゃんと、「しだれ梅苑」というコーナーというかスペースがあって、ここは17:00くらいには閉まってしまうみたいでした。

きれいに咲いています♪

梅は満開と言う事ですが、満開の梅は150本で、河津梅(280本)&しだれ梅(330本)は3分咲きとか、1分咲きとかでした。

これらが満開になったら、もっときれいなんだろうな〜。
    見てみたいです。

これは、樹齢100年の梅だそうです。

きれい〜。

こちらは、樹齢120年の梅だそうですよ。

全てが満開ではなくても・・・ほらっ!こんなにきれいです〜。

海外からの方が結構いて、ビデオやカメラでしきりに写していました。
    「きれい〜!!」って言っているのを見てなんだかうれしくなりました♪

白い梅も咲いていました。

梅もいいですね。
    良い気分になりました☆

あれ!?
    富士山???

これは「アイランド富士」という「乗り物」なのですよ〜。

この「富士山」ごと、空に浮かぶのです(笑)

ずっと前に来た時は「¥0」だったのですが、今は有料になっていました。
    以前は「試行運転」だったのですって〜。

こんな風に、空に向かって上がっていきまーす。

私たちも、乗ってきましたよ。

これは、「アイランド富士」からの風景です。

空に向かいながら、ぐるっと1周するので景色がよく見えますよ〜。

マイクで案内もしてくれます。
    伊勢湾方面の景色です。
    中部国際空港も見えるって言ってました。

「なばなの里」の風景です。
    ピンク色が広がっている所が先ほどの「梅苑」ですよ。

これも、「なばなの里」の風景です。
    入り口や、駐車場方面です。

上から見るのも楽しかったですよ〜。

「なばなの里」の中に「ベゴニアガーデン」があるんですよ。

では・・入ってみましょう〜。

入ってすぐ!!
    突然、ドカーンっとこのベゴニアの空間が現れますよ(笑)

だんだんだんだん・・・ではなく、いきなりなので「うわ〜〜〜♪」って感動します。

ここで、写真がとれるように長椅子!?ベンチ!?が用意されていますよ。

きれいです。

その天井はこんな感じです。
    前を見ても後ろを見ても・・・上を見ても「花盛り」

いいですね〜。

ベゴニアだけではなくて色んな花も咲いていますよ。

ここの通り!?もベゴニアの華やかさとまた違っていい感じでしたよ。

かわいいですね〜♪

花はいいなぁ。
    花に囲まれるといい気分になりますね。

チューリップも咲いています♪

しかも、集団です(笑)

チューリップってかわいいですね。

開きすぎると「おばけ」みたいになってしまうけど・・・。
    チューリップをみると「春」を感じます。

もう1つ。
    チューリップです。

チューリップはなぜか「集団」でした(笑)

「インパチェンス」・・・私の家にも咲いている花なのに・・なぜが違う花みたい。

育て方が違うのでしょうね〜〜。

ジャジャーン!

またまた、ベゴニアです。
    やっぱり、華やかな空間です!

一輪一輪がしっかり咲いていて大きいベゴニアだから、こんなに集まると圧巻ですね。

本当にきれいです♪

ベゴニアの成長過程がよくわかります。

なんだか、コレをみて育ててみたくなりました。ハハハ。

ベゴニアの花の下には「カフェ」がありましたよ。

花に囲まれてお茶を頂くのもいいですね♪

そして、池にベゴニアが浮いています。

水に浮かベゴニアもきれいですね。
    落ちてしまったものとか(まだまだきれいだけど)が浮かべてあるのかな?

あらあら。
    「池の花は拾わないで〜」ですって!

拾っちゃダメですよ〜〜。

きれいから持って帰りたくなるのかな?
    見るだけ見るだけ(笑)

さぁ。
    出口です。
    出口を出る扉のところに「もう1度振り返って見てください」って書かれた看板がありました。

振り返って見てみた写真です。

ベゴニアガーデン。
    きれいでした。

「なばなの里」は2月から3月は梅、4月はチューリップや桜、5月くらいからはこの「バラ園」も見頃になるのでしょうね〜。
    紫陽花コーナー!?も作られていましたよ。6月位に見頃かな?

夏は蛍も見れるそうです。

秋には「紅葉」ですって!

「紅葉」した木々がこの「鏡池」に写るそうですよ。

なんだか「なばなの里」さんは1年中楽しめるように頑張っていますね♪

「長島地ビール」「なばなコロッケ」「松阪牛 牛まん」
    ・・・。

なんだか、いい感じです(笑)

「松阪牛 牛マン」は1個¥400でしたよ。

イルミネーションまでにもう少し時間があったので、「花市場」に行ってみました。

花市場は結構広かったです。

花や球根や木・・・色々売っていました。
    ベゴニアガーデンで触発されて育ててみたくて「ベゴニアの苗」を探したのですが、「寒い間は外に出せなくて販売してないのです」ということでした。

そうですよね〜。
    ベゴニアガーデンは「温室」だった事がすっかり抜けていました!

花市場の花も綺麗なので楽しませてもらいましたよ。

蘭も綺麗。

結局、なんやかんやと買ってしまって車のトランクは花だらけ〜になってしまいました。

さてさて、私たちの目的はコレでした!

この「ウインターイルミネーション」を見にきたのでした。

『光が奏でるなばなの里 冬華の競演』ですって〜。
    楽しみ♪

ジャーン!!

・・・・って・・・・。

そう、私たちは「点灯時間」に行ったのでこれは
    「点灯したてのイルミネーション」なのですよ!

でも・・・。
    2月はもうずいぶん日が長くなってきて点灯時間はまだ明るかったのです。
    だから、「わぁ〜〜」っていう感動の点灯ではなかったんですよ。

それでも12月や1月よりも点灯時間は遅くされているみたいなのですよ。

まだ、ちょっとわかりにくいかな?

少しずつ・・・暗くなってきてます〜。

ではでは・・・。
    「光のトンネル」の方へ行って見ましょう〜。

ジャーーン!!

まだ空は明るいけど、コレは本当に綺麗でした。

まさに「光のトンネル」です。

この日は平日だったので、人も少なくてのんびり充分に楽しむ事が出来ました。

もっと上手に撮れたらいいのですが・・・。

この光のトンネルは、実際見ると写真よりももっとキラキラで綺麗ですよ。

出口から振り返ってみました〜。

今、通ってきたトンネルを抜けると向こうの方に「青い光」が見えます。

次はあのトンネルに向かいます〜。

さっきの光とは違って「青」の世界です〜。

まぶしさも違います〜。

「青いトンネル」はトンネルを抜けるとしばらく目が変な感じでした(笑)

初めのトンネルの方がまぶしそうに感じるのにね〜。

光のトンネルはまだ空が明るくても充分綺麗でしたよ♪

「光のトンネル」を出てから、教会の池の方に戻るとずいぶん暗くなってきて、イルミネーションもハッキリしてきました。

「なばなの里」の中の木や石も・・・色んなものが光っていましたよ。

暗くなってきました。
    綺麗になってきましたね。

赤や青、緑、黄色・・・と色んな色に変わりながら光っていましたよ。

綺麗ですね。

来た時にみた、花が植えてあったところも夜になって光るとこんな感じになっていました。

ウインターイルミネーションも綺麗だったし、梅もベゴニアも綺麗で楽しかったです♪