バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリードからの夜行列車でバルセロナへ移動。列車は4人部屋の2等コンパートメントで、旅行中のアメリカ人大学生2人と仕事帰りと思われる中年のスペイン人が相部屋であった。中年のスペイン人がスペイン語は喋れるか?というような事を聞いてきたので「ノー」と答えると頭を抱え&quot;何てこった&quot;というジェスチャーをしてひどく落ち込んだ。訳が分からないが、肩を叩いて「問題ない。」と励ます。その後1人のアメリカ人と長々とスペイン語で話をしていたので、よほどの話し好きで相部屋になった旅行者と話をするのを楽しみにしていたのだろうと想像する。4人で言葉はなかなか通じないが、自分の住んでいる町の事や学校生活の事で話が盛り上がり楽しい移動だった。途中、中年のスペイン人がリアルな天使の絵が描いてあるビックリマンシールのような紙を取り出し、こちらにスマン‥と断りを入れた後祝福を捧げていた。つくづく文化の違いを感じた。<br />夜は遅くまで起きていたが、列車は容赦なくバルセロナサンツ駅へ早朝に到着、車内から叩き出される。アメリカ人の1人は低血圧なのか酷く不機嫌だった。駅のホームで4人でガッチリと握手をし、互いの旅の無事を祈りつつ別れた。

2002 西欧鉄道旅行? バルセロナ

2002/06/06 - 2002/06/06

M/T 8815

M/T 8815さん

マドリードからの夜行列車でバルセロナへ移動。列車は4人部屋の2等コンパートメントで、旅行中のアメリカ人大学生2人と仕事帰りと思われる中年のスペイン人が相部屋であった。中年のスペイン人がスペイン語は喋れるか?というような事を聞いてきたので「ノー」と答えると頭を抱え"何てこった"というジェスチャーをしてひどく落ち込んだ。訳が分からないが、肩を叩いて「問題ない。」と励ます。その後1人のアメリカ人と長々とスペイン語で話をしていたので、よほどの話し好きで相部屋になった旅行者と話をするのを楽しみにしていたのだろうと想像する。4人で言葉はなかなか通じないが、自分の住んでいる町の事や学校生活の事で話が盛り上がり楽しい移動だった。途中、中年のスペイン人がリアルな天使の絵が描いてあるビックリマンシールのような紙を取り出し、こちらにスマン‥と断りを入れた後祝福を捧げていた。つくづく文化の違いを感じた。

サンツ駅で朝食を済ませ、バックパックをロッカーへ預けた後、地下鉄でサクラダファミリアへ向かう。サクラダファミリアへ到着したのはまだ朝の9時前で、入り口付近でおばさんが掃き掃除をしているだけで観光客は殆どいない。サクラダファミリアは何十年も前から工事をしており、完成までに後200年は掛かるといわれているそうだ。実際に周りにクレーンが何基か設置してあり確かに工事中であった。建物の中からはカナヅチで石を叩く音が聞こえてくる。素晴らしいレリーフに彩られており、完成したと言ってもいいじゃないかと思いつつ写真に収める。クレーンが邪魔な上、街の中にある為全景の写真を撮るのに苦労する。周辺を散策し、隣にあった公園からボーっと眺めた後、地下鉄に乗って海へ向かう。

海沿いに散策。天候が良く歩いているだけで気持ちがいい。同じ港町でも日本の港町とは何か雰囲気が違い、リラックスした気分になる。住むなら日本だけど‥‥。

港から出ている地中海クルーズに申し込む。90分で12ユーロのコースを選び、青い地中海へ繰り出した。
    風を切りながら海の上を疾走。バルセロナを海から眺め、豪華な客船やセレブなプライベートクルーザーに手を振りつつ沖へ向かう。手にはペプシ。

出発から30分。吐きそうだ‥‥ 完全に船酔いに陥るがまだ1時間近く残っている。外を眺める余裕も無くなり船内のテーブルに時計を睨みながら伏せる。他の数名の乗客も同じ姿勢で休んでいる。同じ理由であろう。

• 船を下りた後、体調を回復させるためビーチを歩く。ビーチの脇にレストランが並んでおり、盛んに呼び込みをしている。店の外にメニューが立ててあり、メニューを眺めながらブラブラと歩く。体調が回復するにつれてお腹も空いて来たので、このビーチのレストランで昼食を摂る事に決めた。選んだ店の入り口で店員を呼び、外の席を希望し案内される。席はガラガラだったので、ウェイターがどの席にするのか聞いてきたので、砂浜の上のビーチパラソルが設置された席を選んだ。着席しメニューを渡された後、なぜか店員は満ビーチパラソルたたんで太陽を満面の笑みで指差す。恐らく&quot;太陽を楽しんでくれ&quot;と言う事だろうが、涼しく昼食を食べたい自分にとっては大きなお世話だ。店員が去った後、すぐにパラソルを開いた。<br />メニューはパスタを中心にスペイン料理と思われる物が英語とスペイン語で併記してあり、日本のファミレスように写真が無いので分からない。長時間検討した所、かろうじて&quot;ブラックライスパエリア&quot;と読める物を注文した。出てきた物は予想通り黒いパエリア。イカスミチャーハンといった所だろうか。味音痴だが雰囲気も手伝いおいしいと思った。パエリアとコーラで12ユーロぐらい。高い。

船を下りた後、体調を回復させるためビーチを歩く。ビーチの脇にレストランが並んでおり、盛んに呼び込みをしている。店の外にメニューが立ててあり、メニューを眺めながらブラブラと歩く。体調が回復するにつれてお腹も空いて来たので、このビーチのレストランで昼食を摂る事に決めた。選んだ店の入り口で店員を呼び、外の席を希望し案内される。席はガラガラだったので、ウェイターがどの席にするのか聞いてきたので、砂浜の上のビーチパラソルが設置された席を選んだ。着席しメニューを渡された後、なぜか店員は満ビーチパラソルたたんで太陽を満面の笑みで指差す。恐らく"太陽を楽しんでくれ"と言う事だろうが、涼しく昼食を食べたい自分にとっては大きなお世話だ。店員が去った後、すぐにパラソルを開いた。
    メニューはパスタを中心にスペイン料理と思われる物が英語とスペイン語で併記してあり、日本のファミレスように写真が無いので分からない。長時間検討した所、かろうじて"ブラックライスパエリア"と読める物を注文した。出てきた物は予想通り黒いパエリア。イカスミチャーハンといった所だろうか。味音痴だが雰囲気も手伝いおいしいと思った。パエリアとコーラで12ユーロぐらい。高い。

ビーチの近くから出ているケーブルカーでモンジュイックの丘へ向かう。ケーブルカーからはバルセロナの町が一望でき、遠くにサクラダファミリアも見える。高い建物が無いので一際目立って見える。

モンジュイックの丘のオリンピック会場あと。巨大なモニュメントが佇んでいる。

バルセロナの闘牛場。闘牛はスペインではメジャースポーツなのかな?。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る