2007/03/30 - 2007/03/30
ニーコさん
シーズンが終わる前に、美味しい蟹を思う存分食べたい!
ということで、シーズンの終わるぎりぎりの3月末のある日、日帰りで米子に蟹を食べに行って来ました。
蟹を食べるだけではなんなので、行ってみたかった島根県安来市にある「足立美術館」にも足を伸ばしました。
足立美術館は、アメリカの庭園専門誌「ジャーナル・オブ・ジャパニーズ・ガーデン」によって4年連続「庭園日本一」に選ばれたという庭園が見所。
美しい庭園を楽しみ、山陰日本海の蟹を味わう♪
なんて贅沢なんでしょ。
たまには、こういう贅沢もいいでしょう、と自分に言い聞かせて、楽しんできました。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ
朝は5時起床で空港に行き、羽田7:25発の飛行機で米子に向かいます。
眠い・・・(-_-).。oOO
米子空港到着は、10分程遅れて、8:55頃。
空港からは到着便に合わせて、バスが運行しています。
米子空港→米子駅(運賃\570)は意外と時間がかかり、30分以上かかった為、米子駅発山陰本線9:36にはぎりぎりで間に合いませんでした。
足立美術館は、はっきり言ってめちゃくちゃ交通の便の悪いところにあります。
最寄り駅は山陰本線の安来駅ですが、そこからも車で20分程かかりますし、公共の交通機関はほとんどなし(調べた限り、1日に数本とか…)。
美術館⇔安来駅の無料シャトルバスが運行していますが、それも1時間に1本。そもそも電車も1時間に1本くらいしかないので、そのタイミングを合わせるのは相当困難。
ちなみに、美術館⇔米子空港、美術館⇔米子駅も1往復づつ無料シャトルバスが運行されています。
というわけで、日帰りで時間が無駄にできない私達に残された選択肢は、タクシー。
米子駅からタクシーで、足立美術館に向かいました。
所要 約30分、料金 約\5000。
でも結果的に運転手さんに途中で色々教えてもらったり、川に集まる「鵜」や鷺の群れを見ることができたり、良かったです。
そしてやっと足立美術館に到着。
のどかな田園風景の中にぽつんと現れました。
美術館の前には、売店、そして「安来節演芸場」があります。
「安来節」って、あれですよ!あれ!
どじょうすくい!
安来節の全国大会がここで開かれるのだそうです。
(これもタクシーの運転手さん情報)
足立美術館の入館料は\2200。
高い・・・(゚□゚)
そして、平日だと言うのに、大型観光バスが何台も到着して、館内は結構混みあってます。
(数えてみたら駐車場には大型観光バスが6台も停まってました!)
写真は、美術館を入ってすぐのガラス張りの回廊から見た庭園。
http://www.adachi-museum.or.jp/ja/index.html足立美術館 美術館・博物館
これもガラス張りの廊下から見た庭園と美術館の建物。
白砂が、苔が、植え込みが、本当に美しい。
ものすごく手入れが行き届いている。
…でも行ってみて初めて知ったのですが、この日本一美しい庭園は「見るだけ」。中を歩くことはできません。
この美しい白砂の上を歩きたいとは言いませんが、遊歩道みたいなのがあって、園内を散策できるのかと思っていました。 -
美しい苔…。
多分、苔をこんな風にするのには、すごく大変な作業と手入れが必要なんだろうなー…。 -
苔庭
「杉苔と赤松を中心に組み合わせてつくられた京風の雅な庭園です。
苔庭の赤松はすべてが斜めに植裁されています。これは山の斜面に生まれ、成長してきたものを平坦な場所に垂直に植えることは、樹木にとってかなりの苦痛になる、という考えによるものです。」(美術館HPより) -
枯山水庭
ガラス張りの広めの部屋から、この美しい枯山水庭が見られるようになっています。
が、この部屋も大勢の観光客で結構いっぱい。
静かな、誰もいない空間でこの美しい庭をゆっくり楽しみたい、というのはちょっと難しい。
非常に行きにくい場所にある美術館ではありますが、これだけお客さんが入ってれば、大丈夫そう。
この美しいお庭を維持するのには、ものすごくお金がかかりそうだけど、やはり「庭園日本一」の称号は大きいですね。 -
枯山水庭
こちらが、パンフレットなどにも出ている1番見所なポイントだと思います。 -
同じ場所を、縦で撮ってみました。
霧雨が降るあいにくの天気でしたが、背後の山が霧で煙っていて、これはこれで雰囲気が出てる。
ちなみに背後の山は「16世紀半ばに毛利と尼子が合戦した際、毛利軍が陣を張ったといわれる勝山」だそうです。 -
うん、ここからの景色も素晴らしい♪
奥の山に見えるのが、高さ15mという「亀鶴(きかく)の滝」。
この滝、なんと開館8周年を記念して造られた、人工の滝なのだそうです。 -
池庭
こちらは、美術館の庭園の中でも最も古い部分で、昭和43年頃に造園されたものだそうです。
昭和45年11月に美術館が開館した時には、ここが玄関になっていましたが、昭和59年4月に「横山大観特別展示館」を増築した時に、庭園に改造されました。 -
生の掛け軸
奥が窓になっていて、美しい庭園が絵画(掛け軸)のように切り取られて見えるのです。 -
白砂青松庭(はくさせいしょうてい)
この庭園は横山大観の名画「白砂青松」(昭和30年作)のもつ雰囲気を日本庭園で表現すべく、作庭されたものだそうです。 -
美術館部分では、
「榊原紫峰〈生誕120年〉知られざる花鳥画家の全貌」
「ぼたん 華麗なる日本画」
「横山大観名品選 春の特別展示」
陶芸館:
「河井寛次郎室」
「北大路魯山人室」
を鑑賞しました。 -
茶室 寿立庵への入口。
足立美術館には、
枯山水庭を一望できる「喫茶室 翆」
池庭を見ながらお茶や食事が楽しめる「喫茶室 大観」
白砂青松庭を掛け軸のように見ながらお茶を飲める「茶室 寿楽庵」
もあります。
どこも結構人が多かったので、1番人の少なそうな「寿立庵」に行くことにしました。 -
寿立庵の入口近く、石灯籠と椿。
茶室 寿立庵
京都桂離宮にある松琴亭の面影を写して建てられた茶室。庵号は、裏千家家元千宗室氏が館名にちなんで名付けたそうです。
壁の漆喰の中に油を塗りこめている為、その油が染み出して、黒ずんだ色になっています。
こちらの茶室の見学料は、お抹茶・お菓子付きで\1500也…。ちょっと高いですが、他に全く人もおらず、静かに庭を見ながらゆっくりとお抹茶を頂くことができて、なかなか良かったです。 -
襖の取っ手(というのでしょうか)が舟の櫂の形をしています。
奥の襖は青と白の市松模様。
おしゃれです。 -
和室八畳。
こちらでお菓子とお抹茶をいただきます。 -
歌でも詠みたくなるような、風情あるお庭の景色。
(詠めないですけど。) -
美術館専用銘菓「日の出前」と「緑風」。
あっさりめの羊羹風。
茶色の方は、小豆。黄色の方は、栗とインゲン豆で作られてるそうです。
上品な甘さで美味し。 -
お抹茶。
作法がわからず、ズズズっといっちゃいました。
ヾ(°∇°o)ノアハハ -
庭の苔。
茶室でしばしゆっくりした後、11:45美術館発の無料シャトルバスで米子駅に戻りました。
シャトルバス(28人乗り)は満席でした。定員を超えると、乗れない場合もあるので、少し早めに行っておいて良かった。ホッ。
本数は少なく、座席も限られていますが、無料シャトルバスが運行しているのは助かります。やはり、交通の便があまり良くないところにあるので、来場者を増やす為にはこういったサービスが必要なのでしょう。
美術館の2年間のフリーパスが\6000だそうです。
3回以上来館すればお得ですが、多分恐らく、いや、絶対に、3回は来ないだろうなー…。近くに住んでいたら別ですが。
庭の維持にお金がかかるのはわかりますが、ガラス越しにお庭を観て、\2200はやっぱりちょっと高いかな。しかも行きにくい場所ですしね。
庭園はやはり、日本一というだけあって、素晴らしかったです。 -
さて、本日のメイン・イベント、米子で蟹を食します!
蟹は3月いっぱいでおしまい、というところが多いので、すべりこみ〜☆でございました。
予約してあった「日本料理 美さご」の蟹づくしコース。
個室に案内されると、もうそこには蟹ミソがスタンバイ!
テンション上がります。
「日本料理 美さご」
住所:〒683-0813 鳥取県米子市朝日町47
TEL:0859-33-1277
営業:11:30〜14:30(要予約)17:00〜23:00 不定休
アクセス:米子駅から車で約10分
http://www.misago.jp/美さご グルメ・レストラン
茹で蟹。
釣った漁船のタグがちゃんと付いてます。
輸入物じゃなくて、ちゃんと地元で獲れた蟹。 -
茹で蟹の身を、蟹ミソにからめて食べてみました。
美味しいの美味しくないのって…!!!
もうここからは無言で、ずーーっと蟹をほじくり続ける女2人。
蟹酢も飲み干すという、ていたらく(#x_x) -
蟹の刺身。
このなんとも言えない、歯応え!
(プリプリっていうか、プニュプニュっていうか…)
そして、甘ーい! -
焼き蟹。
茹で蟹も美味しいのですが、焼き蟹はさらに蟹の甘みが増す感じで、美味しい〜(*´v`) -
蟹の天婦羅。
蟹すき鍋。
( ̄▽ ̄)=3ぷはぁ〜
なんで蟹って、こんなに美味しいだしが出るんでしょ?! -
最後はやっぱり雑炊でシメ└(^o^ )
蟹のだしが出ていて、美味しい〜♪
でも、さすがにお腹いっぱい(* ̄◇)=3
軽く2杯しか食べられませんでした…。
鍋にはまだまだ残ってるのにーっ! -
あー、お腹いっぱい!
食べた、食べた。
ご馳走様でしたっ!
ε= o(´~`;)o タベスギー -
JR YONAGO STATION
米子駅。
食べ終わってすぐにタクシーで米子駅に行き、駅からはバスで(14:30発)空港に向かいました。米子駅 駅
米子駅前のカバ。
金曜日の米子→羽田最終便は満席だったので、その1つ前の便、米子15:40発で東京に帰って来ました。
羽田には17時前に到着。
家の近所まで帰って来たら、橋の上から見えた、こんなにきれいな夕焼け…。
川の両側の桜は満開です。 -
満開の桜…。
しばし、1人で見とれていました。
.。.・*┗┫┣┷* .。・:*:・゜、。・:(*´∇`*)
- dana7さん 2007/04/05 11:49:44
- お邪魔します♪
- ニーコさん
こんにちは、dana7です。
ここ本当に美しい庭園ですね〜!!
入場料にややビビってしまいました(^^;)が、さすが4年連続庭園日本一!
でも回遊式庭園ではないんですか・・・それは残念。
やっぱりお庭に出たいですよねー
お茶とお菓子も美味しそう!
ちょっと交通の便は悪そうですが、行ってみる価値はありますね〜。
シーンとした静寂が伝わってきそうなきれいなお写真ですね。
そして蟹フルコースにジュルジュルです〜(お昼前なので・・・)
蟹のお刺身と雑炊がたまりませんね〜
日帰りとは思えない充実のご旅行、私も堪能させていただきました!
↑修行っすか??(^^;)
- ニーコさん からの返信 2007/04/05 16:13:17
- RE: お邪魔します♪
- dana7さん、こんにちは♪
ご訪問&書き込み、ありがとうございますm(_ _)m
足立美術館は、ちょっと高かったですが、鳥取、島根方面に旅行の際には、お立ち寄りになることをお薦めしまーす。
やはりものすごく手のかかった、美しい庭園でした。
でも、こんなところに、こんな美術館が、そして、日本一の庭園があるんだー?!というところにありますよー。
しかも団体観光客がかなり来ています。
しかも、今時、あまり見ないようなバッジを着けたご一行様〜って感じの。
個人的には、入場料\350の岡山・後楽園とか、\400の高松・栗林公園の方が好きです(値段だけではなく…)。
やはり私立の美術館は、色々大変なのでしょうかねぇ。
>私のお気に入りは「生の掛け軸」昨年京都でコレ系の写真に凝ってしまい・・・(笑)
シーンとした静寂が伝わってきそうなきれいなお写真ですね。
ありがとうございます。
私も、じっくり写真を撮りたかったのですが、何せ人が多くって、人の途切れた瞬間を狙って急いで撮ったので、実はあまり「静寂」ではなく…(笑)
絵や彫刻なんかの美術品は、人が多くても仕方がないですが、お庭で人が多いっていうのはちょっと…、ですよね。
dana7さんの京都の旅行記、これから拝見させていただきます!
そして、蟹…は、すごーく美味しかったです♪
でも、ホジホジと身をほじくっているうちに、なんとなくお腹がいっぱいになってきちゃうんですよー。
本来の私の食欲&胃袋だったら、絶対雑炊まで完食できたはずなのに、食べ切れなかったことが悔やまれてなりません。
>↑修行っすか??(^^;)
修行みたいですが、修行ではないんです。
友人と休みが1日しか合わず、やむなく日帰りになりましたー。
でも、日帰りでも十分楽しめました♪
- あっちゃんさん 2007/04/02 12:46:17
- 今日からグルメニーコさんとお呼びしますw
- グルメニーコさん、こんにちは!
ニーコさんまたまたまた・・・お出かけしたんですねっ!!
しかも中国地方じゃないですかぁ!
もう、四国・中国のプロですね!!
日本一の庭園、すごいですねー
ニーコさんっていろいろご存知で、それもすごい!
しかし、交通費と入場料めちゃ高ですね。
カニカニずくしみてたら朝から(もう昼ですが、今出勤したてなので・・・)
お腹空いちゃいます・・・
昨日は友人の結婚式で横浜に行って、
帰りにみなとみらいの夜景撮影挑戦しようと思っていたのに
めったにはかないヒールで足が痛くて
泣く泣くあきらめて帰ってきました・・・。
最後の夕焼けと桜もめちゃめちゃ綺麗ですね!
あーお花見行きたいー
- ニーコさん からの返信 2007/04/03 20:52:01
- RE: 今日からグルメニーコさんとお呼びしますw
- あっちゃんさん、こんばんは♪
うかうかしてるうちに新年度になってしましました…。
あっちゃんさんは、異動とかはなかったですか?
私は小さな異動があり、ちょっと緊張してます…。
しばらくは、気を使う毎日です。
そうなんですー。
米子に蟹を食べに行ってきました〜。
美味しかったですよー♪
グルメっていうか、単に食い意地が張ってるだけみたいですが…。
でも最近太って太って…
そろそろ本格的にダイエットしないとヤバイです(゚Д゚;
今日は冬に逆戻りしたように寒いですよねー。
桜も微妙に満開の見頃を過ぎてしまった感じだし…。
あっちゃんさんも風邪など引かないようにお気をつけ下さいね!
ニーコ
- あっちゃんさん からの返信 2007/04/03 23:22:26
- 私にも緊張が必要です・・・
- 異動があったんですね。
緊張して、普段よりもお疲れでしょう。
私は年中、異動の危険にさらされつつ、
もう長い間、免れています。
いつも、紙が張り出されては、はぁーーー無事だった!
という感じで。
とりあえず、今は無事です。
新しい場所で、出会いや別れがあり
いろいろ大変だと思いますが、
新鮮な気持ちで働けることはいいことですよね。
私も、ちょっとはシャキッと緊張感を持たねば!
だらだらし過ぎてます…
- ニーコさん からの返信 2007/04/04 16:06:50
- RE: 今日からグルメニーコさんとお呼びしますw
- あっちゃんさん、こんにちは☆
ここ3、4年、毎年異動が続いてます。
異動する度に、新しいチームの人と人間関係を築いていくのが、しばらくの間はちょっとストレスですねー。
でも、逆に考えると、知り合いや、仲のいい先輩・後輩が増えるので長い目で見ればいいんだと思うのですが。
とりあえず、あと2、3ヶ月は猫をかぶりつつ(?)、頑張ります。
└(´▽`*)┘ガンバルゾー!!
- 96さん 2007/03/31 20:37:38
- ええぇぇーーー!
- なんなんですか、この写真!
うわぁー、めっちゃ綺麗じゃないっすか!(蟹さん以外)
ニーコさん、こんばんは。
またまた、お出かけしたのね〜(笑)
しかも、島根を日帰りとは・・。恐れ入りました!
私達?っていうことは、ツワモノさんは、ニーコさんだけじゃないのね?
蟹さんも美味そうっす!!!焼き蟹大好き!
>足立美術館は、アメリカの庭園専門誌「ジャーナル・オブ・ジャパニーズ・ガーデン」によって4年連続「庭園日本一」
へ〜、こんなのがあるんですね!いや〜、ほんとニーコさんていろいろお知りなんですね!尊敬!!!
でも、写真が綺麗すぎっすよ♪ホント!すばらしい。
10票入れたいけどダメだった。
- ニーコさん からの返信 2007/03/31 21:51:52
- RE: ええぇぇーーー!
- ジェロニモさん、こんばんわ!
書き込み&お気に入り登録、ありがとうございますm(_ _)m
ジェロニモさんを見習って、国内日帰り(+うまいもの)ツアーを決行してみました♪
さすがに、蟹フルコースを1人で食べる勇気はなく、友達と2人で行って来ました〜。
蟹はすごーく美味しかったデス☆
松江や出雲大社に行くとなったら、日帰りはちょっと大変そうですが、今回はかなり余裕の日帰りでしたョ。
今度はどこに美味しいものを食べに行こうかなーと画策中です。
これからもよろしくお願いします☆