上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日(29日)と同じく初夏の気候に誘われて豪華クルーザーを見に行った。<br />此処は「北外灘」と言われ新しく開発された場所です。<br />外国船が入る波止場のあるところです。<br />昔は「楊樹浦」と言った日本人の街でした。<br />楊樹港と言う波止場があり日本の紡績品もここから積まれたのでしょう。

黄浦江の右岸と左岸

2007/03/30 - 2007/03/30

8539位(同エリア12042件中)

東明路@上海

東明路@上海さん

此処は「北外灘」と言われ新しく開発された場所です。
外国船が入る波止場のあるところです。
昔は「楊樹浦」と言った日本人の街でした。

マイクロソフトの共同創設者の一人、ポール・アレンの豪華クレーザー「オクトパス」号。

船尾を望む

この港には上海にもこのようなヨットハーバーが出来ています。

個人の船とは思えません。
    良く映画なんかではこういう場面が出てきますが本物を直に見るのは初めて。

今日は天気晴朗なれども霞?スモッグ?にて見通し悪し!
    毎度の事ですがね・・・。

船尾の所、何をするところか判らない。

立派なレーダー!
    勿論無線ランでPC出来るんだろうなァ〜?

直ぐ隣がヨットハーバー。

上海1号レジャーボトハーバーと書いてあります。

広告船もここに停泊してました。

彼らに聞いたらここがこの船の母港だそうだ。

「北外灘濱江緑地」の看板、緑地公園と言う事です。

これも桜と書いてあったけど・・・。

木々の間から「広告船」が又営業に出港して行きます。

此処からが「黄浦江」の右岸“濱江公園”です。
    所謂「ノビタの串団子」みたいなTV塔がある高層ビル街の浦東です。
    そこの中にある「金頂一品花園餐庁」という三層の別荘式
    高級中華料理店。

• 玄関

玄関

三階の個室です。

全て個室でこのような雰囲気です。

隣が巨大なTV塔の足場です。

個室でも大人数の場合はこちらで・・・。

三階のまどから見た北外灘

静けさでは最高でしょう!
    市の中心部の騒がしい中華料理屋とは雰囲気が違います。
    大切な人へのもてなしには此処がお勧めです。

各個室にはこのようなネームが・・。

日本語のメニューもありました。

中庭も眺め抜群です!

ここに車は停めましょう。
    日式ラーメン屋の側。

左側には「老上海餐庁」という店がありますから此れを目安にしましょう。

手前は各銀行の高層ビルが立ち並んでいます。
    やっぱり上海はお金あるんですね・・・。

• イスカンダル亜力山大さん 2007/03/31 17:40:18
    どの辺り?
    東明路@上海さん、まいど!
    お邪魔します、イスカンダル亜力山です^^

ヨットハーバーがあるなんて、アメリカ西海岸のリゾート地みたいですね。
    ここって、秦公線の輪渡辺りですか?

東明路@上海

東明路@上海さん からの返信 2007/04/01 17:06:30
    RE: どの辺り?
    どうも どうもです!
    「泰公線」で渡った所です。ここは毎週星期三公開と書いてありますが
    余り関係ないようです。(馬虎の上海ですから)
    ヨットハーバと言ったって小さいものですよ! 5〜6隻係留すれば満杯。

イスカンダル亜力山大

イスカンダル亜力山大さん からの返信 2007/04/02 17:27:55
    あの辺り^^

あの辺りですか。
    前にフェリーに乗ったとき、全然気がつきませんでしたあ~~~~

ほな、また。

東明路@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る