名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの高橋 歩さんの自給自足キャンプ☆<br /> <br />農業・漁業・畜産と体験していく。<br />毎日が初めての体験ばかりで、本当に刺激的な一週間を過ごすことができた。<br /><br />昼は働き、朝昼夜のご飯は自分達で取った魚をさばいたり、とった野菜を料理する。<br />汗流して働いたあとのご飯は本当においしかった。<br /><br />夜はシートに寝っころがって星を眺めた。<br />流れ星・天の川に感動した。<br /><br />始めのほうにデジカメが行方不明になったため、キャンプの様子の写真があまりないのが残念。<br /><br />*これからこのキャンプに参加する予定の人は見ないほうがいい と思いますよー^^

自給自足キャンプ IN 沖縄

2006/06/26 - 2006/07/03

ゆかっち63

ゆかっち63さん

憧れの高橋 歩さんの自給自足キャンプ☆

農業・漁業・畜産と体験していく。

汗流して働いたあとのご飯は本当においしかった。

夜はシートに寝っころがって星を眺めた。
流れ星・天の川に感動した。

キャンプが始まって初めてのご飯!?
    『ドライカレー』
    このお皿代わりにつかってるのは、自分達でとってきたもの。

メンバーの中に今日が誕生日の子がいたので、シークレットでTシャツにみんなのコメントを書いてプレゼント♪
    感動して泣いてくれました!!!
    私ももらい泣きしそうだった^^:

キャンプ場の中です。

こんな感じのテントの中に4〜6人くらいで、レジャーシートひいて寝袋ひいて寝る。
    みんななかなか寝られないみたいでしたが、私は毎日爆睡&快眠でした。

うちの班は低血圧班だったので朝は誰もしゃべらない。
    夜も会話なく即効寝ていた^^::

キャンプ場からの眺め。

北部ヤンバルはまさにジャングル!!
    緑が多くて、とても心落ち着く眺め。

あまり沖縄って感じではないですね!

この日は畜産の日。
    午前中は馬・牛・羊に食べさせる草をひたすら刈る。
    暑くて倒れそうだった。
    でもかわいいい馬達のために頑張って刈った。

私達が刈って来た草。
    食べてる食べてる^^

朝は6時半くらいに起床してこの牛の糞掃除。
    朝食前にはなかなかきつい^^♪

でもみんなでやると何故か全然苦じゃないんですよね。
    びちょびちょの糞を広げて日干しにして、それを袋に入れて、農業の肥料にする。そこで出来た野菜を人間が食べて糞としてまた出して・・っていうサイクル。これが一番自然なサイクルなんですよね。

ここの馬達はいい物しか食べてないから、乾いた糞も全然臭くなくて、草の匂いしかしないんですよ。

『たこライス』でーす☆
    すっごいすっごいおいしかった!!!

みんなでキャンプ場内の森林探検。
    まわりは木ばっかり!

こういう木がたくさんありました。
    南国って感じですね。

ここがみんなの溜まり場。
    ここでご飯食べたり、お酒飲んだり語りあったり。
    モンゴルのゲルみたいな造りです。
    照明がいい感じに暗くて、雰囲気は最高!

下は砂が敷いてあって、裸足ではいるんですが、さらさらしてて本当に気持ちいいんです。
    不思議なことに足もよこれません。

真ん中にいろりがあって、それで魚焼いたりしました。

染めもの体験。

割り箸に白い布巻いて、ただ輪ゴムでしばっただけです。

できあがり!!
    想像とは全然違う色になりました。
    個性出てておもしろいです。

ここのキャンプ場で自給自足でつくっている野菜です。
    かなりの数です!!

そういえば、さつまいもは抜くのがすっごく難しいそうです。根気がいるみたい。

ここで取れたにんじんは小さくてかわいかった!
    もちろん茎や葉っぱまで全部食べちゃいます。

沖縄そば打ち体験です。

練れば練る程、こしがでるらしく、かなり長い時間みんなで練ったりたたきつけたりしてました。

みんな気合入ってた^^::

できあがりー!!!
    見た目もいい感じ。
    この肉がとろけるようにおいしかったし、麺もこしがあって、本当に本当に、今まで食べた沖縄そばの中で一番おいしかったです!

これを外の自然の中でみんなで食べました。

最終日前日はビーチパーティー!!
    直前にスコールが降ったんですが、ビーチに着いたらやんで、なんと虹が!!!
    この虹に向かって泳いだりして、沖縄に来たー!!って感じでした。
    大スピーカーで大音量で音楽流して、みんなで水中カラオケでジュディマリとか歌ってた^^

このビーチパーティーが一番楽しかったです!!

キャンプメンバー23人ほぼ全員。

青春!?

サンセットをみんなで見ました。

とてもきれいで、涙が出そうになりました。

この楽しかったキャンプも今日が最後の夜です。

火もとてもきれいだったんです。

ウルウルです。

大切な仲間と語り合いました。

キャンプでの最後の朝食でした。

5日間種から育てたカイワレです。ごま油風味のドレッシングを作って食べました。

この5日間働いてる時には必ずかぶっていた麦わら帽子。沖縄ってホント麦わらが似合うんですよね!

卒業式が終わるとなぜかキレイに並べて脱ぎ捨てられていました。
    これ見たときに「あーキャンプ本当に終わっちゃうんだなー」って思って胸が痛くなりました。

『ちゅら海水族館』です。

キャンプも終わり、ほとんどの人が帰ってしまったんですが、残った人たちでレンタカー借りて、名護周辺を観光しました。

『今帰仁城』にて。
    ここはまじですごい!!!!
    『首里城』なんて目じゃないです。
    城の上から眺める大自然。規模の大きさにびっくりしました。
    本当にオススメです!!

最終日はキャンプのテントとはちょっと違うところに泊まりました。

男女一緒でちょっと不便でしたが、とてもキレイで楽しかったです。