カンタブリア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />みんなより早めに起きて、支度をしていたら、ラファに会った。<br />今日はグエメスまで行くが、その先のサンタンデールは距離があり過ぎると言っていた。<br />私は密かにサンタンデールを狙っていた。<br />ラファたちが出たあと、私もみんなより一足先に歩きだす。<br /><br />大きめの町なので、町から出るのに苦労した。<br />途中ガソリンスタンドでペドロをみかけたので、道を確認したが、彼は車での「北の道」しか知らないので、私は車道を歩くことになってしまった。<br />行けども行けども次の村にはたどりつかない。<br />大きなラウンドアバウトに出たので、標識を見るが、こころもとない。<br />心細くなった私は、ロベルトに電話した。<br />すると、電話の向こう側のロベルト&ルルデスも、道に迷ったのだと言う。<br />仕方なく標識をたよりに、勘もきかせて右方向に曲がる。その道は、今来た方向に戻る形となっていたが。<br />すぐにまた小さな標識をみつけた。今度の標識こそ、地図にある村の地名を示しているような気がした。<br />だんだん近付くと、やはりそこから左折して、細い道に入ると書いてあるようだった。<br />と、そこに正面からやってきたのは、四人組の仲間たちだった。<br />何でいつも会っちゃうんだろう!<br />お互い驚きながら、一緒に小道に入っていった。<br />最初はジャングルみたいな道だったが、そのうち海岸に出たかと思うと、山に登りはじめた。<br />低木しかないので、見晴しは良いが、風が強い地方のせいか、トゲのある植物が、足下にたくさんあり、昨日日焼けした足を突いて、痛くてしかたない。<br />途中で長いパンツをはいて上へ登っていく。<br />私はカルロスの後をついていった。<br />矢印通りに進んだ結果だ。<br />なのに他の女性陣は、山に登らず、海の方に大きく回って山を越えようとしている。<br />カルロスは、<br />「みんな、どこへ行っちゃうんだー?」<br />そしてわたしにも、矢印はこっちなのに、みんなは違う方に行くけど、我々はどうするか聞いてきた。<br />矢印があるのだから、このまま行こうと合図した。<br />しかしこの山。かなり手こずったのである。<br />遠回りしても、海の方に回った女性陣の方がずっと早く反対側に着いて、しかも疲れている様子もない。<br /><br />やっと向こう側に着いて、私は靴を脱ぐことにした。<br />ここからもビーチを横断しなければならないからだ。<br />また、水の中を、歩きながら行こう。<br />カルロスも先に行ってしまい、のんびりと支度をしているところに、急に現れたのは、ロベルトとルルデスだった。<br />いつもどこからともなく急に現れるロベルトに<br />「まるで妖精みたいだね!」<br />と言ったことがある。<br />しばらく一緒に海岸線を歩いたが、長くて途中で見失ってしまった。<br />やっと村に着いた頃には、太陽は真上にあり、海水客の数もピークに達し、その中をかき分け歩いて、もうすっかり疲れ果ててしまった。<br />とりあえず、オレンジジュースとトルティーヤで力をつける。<br />そして、町の真ん中にあるインフォメーションへ道を聞きに行ってみると、そこにいたのは、ロベルト&ルルデスだった。<br />道を聞くのは彼らに任せ、私は二人についていくことにした。<br /><br />インフォメーションでもらった地図を片手に歩いていくが、なかなかお目当ての地名に出ない。<br />二人も律儀に矢印通りに山を越えてきたらしく、疲れ果てていたので、barに入ることにした。<br />ルルデスは、昨日の田舎道で足を痛め、船に乗る前にバスに乗ったのだった。<br />しばらく歩いても、まだ地図にある地名にたどり着かない。<br />三人とも、ヘトヘトだった。<br />ルルデスが四人組の面々と電話で連絡をとっている。<br />どうやら私たちは、全く反対の方向に来てしまったらしいのだ。<br /><br />今からペドロが迎えにきてくれると言う。<br />ルルデスは、車に乗るが、私はどうするか聞いてきた。<br />少し考えて、私も車に乗ることにした。<br />反対方向に行ったのだから、距離的には充分歩いていること。<br />そして、もうすぐ仲間の半分と今日でお別れだから、会っておきたいと思ったのである。<br />そんな自分なりの理由をつけても、車に乗るのは、やはり抵抗があった。<br />間もなくペドロがやってきて、やはり途中でリタイアしたベロニカも先に拾ってきたようだった。<br />乗ったのは、数キロ、ロベルトと、今日はちゃんと歩いたんだから、これは問題ないよね!?と確認しあった。<br />やっぱりやましい気持ちがあるのだ。<br /><br />そこには、この食事の後にマドリッドへ帰ってしまう面々が一同にいた。<br />また、旅を続けるロベルト&ルルデス、四人組のドリーとマティルダは、この少し先の村が今日の宿泊地である。<br />私はここに留まるつもりはなかった。<br />まだ、サンタンデールまで行こうと、考えていたのだ。<br />居残り組も含めて、全員の写真やビデオを撮った。<br />大きなジョッキのビールを飲み干した後、私はいよいよ一人で歩き出した。<br />ここで休んで、すっかり疲れをリセットしたのであった。<br /><br />今度はなるべく田舎道をせっせと歩く。<br />そこで今朝アルベルゲでみかけた巡礼グループに出会った。<br />ラファの仲間たちだ。<br />みんなもやはり、この村に留まるらしい。<br />また少しすると、三人連れに会った。彼らもここで今日は終わりだと言う。<br />その中には、先日来見かけた、偉そうなおじさんもいた。そのおじさんこそが、後で一緒に歩くビンゲンだった。<br /><br />サンタンデールまでは、まだこの先15kmほどある。<br />なんでこんなに焦っているのかと言うと、時間が心配だったのである。<br />思ったより進まない距離に危惧を感じ始めていたのだ。<br />このままでは、予定通りサンティアゴに着かない。ボランティアを約束している巡礼宿に、約束の日に行けないのではないか!?<br />その巡礼宿には、すでにこの旅の前に訪ね、スーツケース一式も置かせてもらっている。<br />そこで約束したことだ。遅れては迷惑がかるのだ。<br /><br />この頃の日没は22時。<br />時間は16時を過ぎていたが、明るいうちにはサンタンデールに、なんとか着くだろう。<br />最初は気持ちの良い、木陰の道を歩いていたが、最後の数キロはきつかった。<br />やっとのことで、サンタンデールの一つ手前の町に着いた。<br />ここからも大変だった。<br />渡し船を渡ればサンタンデールなのであるが、ここも海岸がある人気観光地のようで、人であふれかえっているのである。<br />渡し船の乗り場を聞こうにも、観光客にはわからない。<br />お店に入り、親切な店員さんに教えてもらい、その後も難儀しながらも、やっとのことで、船着き場にたどり着く。<br /><br />船は一度小さな岬の村に立ち寄り、サンタンデールを目指す。<br />西日に向かって船は走る。<br />サンタンデール側に入っても、アルベルゲを探すのは苦労だった。<br />街が大きすぎて、みんなアルベルゲの存在を知らないのだ。<br />だいぶ近くまでやってきたのに、どうしてもみつからない。<br />すでに薄暗くなりかけていた。なぜこんなに時間がかかってしまったのだろうか。<br />近くにいたカップルにアルベルゲの場所を聞くと、電話をしてくれたり、一緒に探してくれた。<br />そして、とうとうアルベルゲをみつけた。<br /><br />そこはパラダイスであった。<br />時間はすでに22時。疲れ果てて到着した私に、ボランティアの女性は暖かく迎えてくれ、冷たいお水をたくさん出してくれた。<br />あ〜、苦労して来て良かった!<br />こんな時間でもベッドは確保できた。<br />洗濯をし、ドライヤーも使わせてもらった。<br />そしてここに、私が欲しかった「Camino del Norte の la Costa」のガイドブックが売っているではないか!<br /><br />私は後で合流する予定だったパキに、本の購入を頼む予定だったのだが、電話で、まだ彼女が買っていないことを確認し、それをとうとう手に入れたのだった。<br />あの巡礼一日目に、マティウスが持っているのを見た時から、手に入れたいと思っていた本である。<br />その本は、ほとんどの巡礼者が持っているものだった。<br />そしてこの本を持っている人たちは口を揃えて、la Costaの道を行くという。<br /><br />アルベルゲの入り口で出会った女性が戻ってきた。<br />自転車に乗って一人で巡礼しているという。<br />スペイン人では珍しかった。<br />若くはないようだが、とても凛々しく綺麗な女性だった。<br />姉妹で歩いている美しいドイツ人もいた。<br />また、ここではちょっと場違いのカナダ人の男性がいた。<br />彼は巡礼について、今しがた知ったばかりで、そんなことをする人たちがいるのかと、興奮ぎみだった。<br />「君も巡礼しているの?」<br />アルベルゲではありえない質問だった。<br /><br />洗濯物が乾燥するまで、ボランティアの女性はつきあって、待っていてくれ、明日の道について教えてくれた。<br />明日の巡礼路は、大きく迂回して遠回りをするが、一か所近道をする方法があると言う。<br />それは、線路の上を30mほど歩くのだった。<br />その地図のコピーをくれ、親切に説明してくれた。<br /><br />今日も一日いろいろあったけど、また新しい人たちに会えて、元気になっていった。

スペイン巡礼「北の道11」7月23日(日)Santander34.7km

2006/07/23 - 2006/07/23

night-train298

night-train298さん

みんなより早めに起きて、支度をしていたら、ラファに会った。
私は密かにサンタンデールを狙っていた。
ラファたちが出たあと、私もみんなより一足先に歩きだす。

大きめの町なので、町から出るのに苦労した。
行けども行けども次の村にはたどりつかない。
心細くなった私は、ロベルトに電話した。
と、そこに正面からやってきたのは、四人組の仲間たちだった。
何でいつも会っちゃうんだろう!
お互い驚きながら、一緒に小道に入っていった。
途中で長いパンツをはいて上へ登っていく。
私はカルロスの後をついていった。
矢印通りに進んだ結果だ。
カルロスは、
「みんな、どこへ行っちゃうんだー?」
矢印があるのだから、このまま行こうと合図した。
しかしこの山。かなり手こずったのである。

やっと向こう側に着いて、私は靴を脱ぐことにした。
ここからもビーチを横断しなければならないからだ。
また、水の中を、歩きながら行こう。
いつもどこからともなく急に現れるロベルトに
「まるで妖精みたいだね!」
と言ったことがある。
とりあえず、オレンジジュースとトルティーヤで力をつける。
道を聞くのは彼らに任せ、私は二人についていくことにした。

しばらく歩いても、まだ地図にある地名にたどり着かない。
三人とも、ヘトヘトだった。
ルルデスが四人組の面々と電話で連絡をとっている。
どうやら私たちは、全く反対の方向に来てしまったらしいのだ。

今からペドロが迎えにきてくれると言う。
ルルデスは、車に乗るが、私はどうするか聞いてきた。
少し考えて、私も車に乗ることにした。
反対方向に行ったのだから、距離的には充分歩いていること。
やっぱりやましい気持ちがあるのだ。

私はここに留まるつもりはなかった。
まだ、サンタンデールまで行こうと、考えていたのだ。
居残り組も含めて、全員の写真やビデオを撮った。
ここで休んで、すっかり疲れをリセットしたのであった。

今度はなるべく田舎道をせっせと歩く。
そこで今朝アルベルゲでみかけた巡礼グループに出会った。
ラファの仲間たちだ。
みんなもやはり、この村に留まるらしい。

サンタンデールまでは、まだこの先15kmほどある。
思ったより進まない距離に危惧を感じ始めていたのだ。
そこで約束したことだ。遅れては迷惑がかるのだ。

この頃の日没は22時。
やっとのことで、サンタンデールの一つ手前の町に着いた。
ここからも大変だった。
渡し船の乗り場を聞こうにも、観光客にはわからない。

船は一度小さな岬の村に立ち寄り、サンタンデールを目指す。
西日に向かって船は走る。
街が大きすぎて、みんなアルベルゲの存在を知らないのだ。
だいぶ近くまでやってきたのに、どうしてもみつからない。
そして、とうとうアルベルゲをみつけた。

そこはパラダイスであった。
あ〜、苦労して来て良かった!
こんな時間でもベッドは確保できた。
洗濯をし、ドライヤーも使わせてもらった。

その本は、ほとんどの巡礼者が持っているものだった。

アルベルゲの入り口で出会った女性が戻ってきた。
自転車に乗って一人で巡礼しているという。
スペイン人では珍しかった。
若くはないようだが、とても凛々しく綺麗な女性だった。
姉妹で歩いている美しいドイツ人もいた。
また、ここではちょっと場違いのカナダ人の男性がいた。
「君も巡礼しているの?」
アルベルゲではありえない質問だった。

それは、線路の上を30mほど歩くのだった。
その地図のコピーをくれ、親切に説明してくれた。

どんどん登っていきます

砂が靴の中に入ってきます

向こう側のビーチに到着。しばらく砂浜を歩きます

トケイソウという花、マティルデにもらい、ここでみんなとお別れです

一人でサンタンデールを目指します

これから船で、サンタンデールまで渡ります

サンタンデールの巡礼宿は、なかなか見つかりませんでしたが、二人が協力してくれました

巡礼宿のボランティアの女性(右)と、自転車で一人で走っている素敵な女性(左)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る