トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを観るための旅行ですが<br />昼間もいろいろとお楽しみがありました。<br /><br />犬ぞりは<br />トロムソの田舎の風景が見れて<br />街歩きとは違った魅力がありました。<br /><br />住宅を見て歩くのも、<br />カラフルな家々がかわいらしくて、病み付きでした。

北極圏 ノルウェー・トロムソ [3] 犬ぞりと家々

2007/03/18 - 2007/03/19

yuri

yuriさん

オーロラを観るための旅行ですが
昼間もいろいろとお楽しみがありました。

犬ぞりは
トロムソの田舎の風景が見れて
街歩きとは違った魅力がありました。

住宅を見て歩くのも、
カラフルな家々がかわいらしくて、病み付きでした。

高速・路線バス
スカンジナビア航空

現地で犬ぞりツアーに参加しました。

1250NOKでした。

犬ぞり屋さんまでシャトルバスで行く途中に
    降りて鯨を見ました。

初めて くじら を見ました。

フィヨルドに挟まれた静かな海に、
    くじら親子の背中がゆっくり進んでいました。

朝はどんより曇っていた空がだんだん晴れてきて
    トロムソの港と海がキラキラ光っていました。

犬ぞり屋さんに到着。

犬小屋に犬がつながれています。

小屋から顔を出して眠る犬君

blue eyes

気高いハスキー君

借りた防寒着を着用して、
    もうすぐ犬ぞりが始まります

わくわく

レンタル防寒着の背中

背中の柄と同じ風景が!

犬ぞりに乗っています

白い風景の所々に、
    人の腰くらいまでの低い木が生えてて、
    遠くに他の犬ぞりが見えます。

高いところを走っているときは
    フィヨルドと海沿いの街が見えました。

トロムソの自然の魅力。

乗っていた犬ぞりです。

トナカイの毛皮が重宝されています。

どのくらい乗っていたのかわかんないくらい

雪とフィヨルドと空の風景に見とれていました。

犬君よ

ありがとうねぇ

仲良くしてくれたブルーノ氏
    from チリ

彼は知識人のようで、
    ミニマリズムの話を私にしてくれようとしていましたが、
    70%くらい分からなかったので
    英語を勉強しなきゃなぁとより強く思いました。

おつかれさまです

原住民サーメ人風のテントです。
    テントの中は、真ん中にホンモノの焚き火があって
    ぐるっと一周 きりかぶが並んでいて
    そのまわり一周、トナカイ皮をしいたイスがありました。

ここで、コーヒーとチョコレートケーキと
    トナカイ肉のシチューみたいなものを頂きました。

トナカイは

おいしくなかったです

好きな方 ごめんなさい

私は完全に苦手分野です

帰りのシャトルバスからの風景が絶景。

橋を渡っているときの風景です。

犬ぞりから帰ってきてもまだ空が明るかったので

トロムソの家々を見に出掛けました

小学校のグランドで
    遊ぶ我々。

駐車してある車。

トロムソの車はだいたい汚れていました。
    あまり洗わないのかな。

ピカピカな車より、風景に溶け込んでいて、いいと思う。

雪に埋もれたサッカーのゴールです。

小学校です。

靴紐をむすぶ友人。

トロムソで、3月下旬に街中を歩くときの服装はこんな感じでした。

ボトム:タイツ・あったかめの長ズボン
    トップス:ババシャツ・カットソー・スウェット・ダウンコート
    靴:靴下2枚・スノーブーツ
    他:耳が隠れる帽子とか、イヤーマフラー、マフラーはあると便利です。

歩きやすめのスノーブーツを買っていってよかったです。
    冷え性だけど、まったく寒さを感じずにすみました。

ケーキみたいな色のマンション

しましまのマンション

窓辺がどの家もおしゃれ

グラデーションのマンション

あたらしめの一戸建て

ムーミン出てきそう。

街に近い家々の風景です。

トロムソが「北のパリ」と言われる所以。

一戸建て再び。

家の色は家族会議で決めるのかな。。。

街に近い小学校。

なかに郵便物みたいなものが見えました。

トロムソの家々は
    おもちゃの家みたいに、カラフルでした。

北欧人の感性に基づいている色使いなんだろうなぁ。

窓から地球儀が見えた家。

寒い地方だけど、
    窓が大きな家も多かったです。

このあと街でもすれ違ったおっちゃん。

建築マニアっぽくなってきたので
    このへんで。

お付き合いありがとうございました。

雪と合う街なみ。

夏は芝に覆われるそうです。
    それもさぞきれいだろうなぁ。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る