上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セピア色の上海シリーズ第2弾は、蘇州河沿いの風景です。<br /><br />余計な高層ビルなどは目障りですので、なるべく消し去りました。ただし、消し方が雑になってるところがありまして、お見苦しいかも知れません。その辺はご容赦を・・・。また、どうしても消しきれない建物は、そのままにしたわけですが、セピア色にしますと、そういった建物も、少し古っぽく見えて来まして、古い建物にシックリ溶け込んで行ったりします。<br />今回も、コメントは最小限。写真番号を振りましたので、コレは、どこだろう・・・とお知りになりたい方は、写真番号提示の上、掲示板、あるいはメールにて質問されてください。<br /><br />表紙の写真は、蘇州河と、それに掛かる橋・裏白渡橋(現・四川路橋)と上海郵政総局(現・上海郵政局・・左)と松坂屋(右)と新亜大酒店(中)です。<br />この3つの建物の向こうにある高層ビルは消し去りました。<br /><br />

セピア色の上海(2)蘇州河沿い

2007/03/26 - 2007/03/26

7908位(同エリア12085件中)

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん

セピア色の上海シリーズ第2弾は、蘇州河沿いの風景です。

この3つの建物の向こうにある高層ビルは消し去りました。

【1】
    表紙の写真と同じ上海郵政局の建物です。
    表紙の写真は、四川路橋の東側からですが、コレは西側から撮ったものです。
    バックにあった高層ビル2つを消し去りました。

【2】
    上海郵政局の南側を走る北蘇州路で撮ったものです。
    郵政局の円柱がなかなか立派です。
    向こうが東です。

【3】
    上海郵政局とその西に連なるエンバンクメントハウス(現・河浜大楼)です。
    コレもバックの高層ビルを消しました。
    消し方が下手なもんで、元画像までもって行きますと、消したな、ってのがハッキリ確認できます。

【4】
    同じくエンバンクメントハウスです。
    やはり、邪魔モノは消しています。

【5】
    エンバンクメントハウスを河南路橋の西から撮りました。
    ココには邪魔モノはありませんでした。
    一番左にチラッと顔を出してる建物が【8】の建物です。

【6】
    河南路橋を渡ってエンバンクメントハウスに近づいてみました。
    今は河濱縁賓館となってますね。

エンバンクメントハウスに近づいてみました。

【7】
    河南北路を北にチョイ行き、天潼路を超えて振り返りました。
    向こうの建物がエンバンクメントハウスです。

【8】
    また蘇州河沿いに戻りました。
    【5】の一番端っこに顔を出してる建物です。
    上海総商会の建物なんでしょうか。だとしたら1915年のものです。
    向こうに連なる2階建て長屋の後ろには邪魔モノがありましたので消しましたが、消し方が雑になってしまいました。

上の建物の中に入り込み河側を見ました。

【9】
    浙江路橋です。

【10】
    昔の倉庫です。
    今は、【REEK 蘇河芸術】という看板が架かっています。
    この後ろには高層マンションがババーッとあるんですが、全て消し去りました。

上の写真の元画像です。
    全く感じが違います。

【11】
    浙江路橋袂から浙江中路を見たものです。

【12】
    浙江中路と南蘇州路の南西角の街並みです。
    バックの高層ビルは消しました。

【13】
    河南路橋袂から河南中路方面の風景です。

【14】
    河南中路から南蘇州路を東にチョイ行った辺りの街並みです。

【15】
    四川中路から南蘇州路の東方向を見た街並みです。

【16】
    四川中路からブロマン方向を眺めました。

【17】
    円明園路北端から東方向の眺めです。
    遠くにあるおでんタワーは消しました。

【18】
    ブロマンとガーデンブリッジ。
    この2つは、どうしてもペアで出てこないと・・・
    右の高層ビルには消えてもらいました。

【19】
    ガーデンブリッジから見える近未来都市の建築群。
    セピア色にしますと、やはりなんとなく遠い昔の姿に見えてきます。

【20】
    左にアスター・ホテル、右にロシア領事館。
    後ろの高層ビル、おでんタワーには消えてもらいました。

上の写真の元画像です。

これで「セピア色の上海(2)蘇州河沿い」は終わりです。

• イスカンダル亜力山大さん 2007/04/04 17:32:41
    オールドShanghaiには、セピアカラーが似合いますね

井上@打浦橋@上海さん、まいど。
    イスカンダル亜力山です〜〜〜〜^^

セピアカラーって、上海の古い街並みのためにあるみたいですね。
    ピッタシはまりすぎるれろぉ〜〜!
    支離滅裂やけど、感動詞とんです、お許しくだされ。

あの倉庫って、画廊とかになってるのですか?

ほな、好運常伴!

イスカンダル亜力山大

イスカンダル亜力山大さん からの返信 2007/04/04 17:39:01
    RE: オールドShanghaiには、セピアカラーが似合いますね

すみませm(_ _)mぺこり。
    質問には要写真番号でした。
    先ほどのは【10】番の写真に対する質問でした。

ほな、よろしく!

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2007/04/04 18:40:18
    イスカンダルさん、どうも。

そうですよね・・・セピア色あいますよ、上海は・・・ホントに。

あの倉庫、画廊とか、そういう用途に使われてるんでしょうね。

を見ますと、

本物件は入居が決まりました。
        たくさんのお問合せ頂きありがとうございます。
        この物件への入居希望される方は、
        空き次第ご連絡差し上げますので下記問合せフォームより
        「ウェイティング希望」と書いてお送りください。

となってますから、もう満杯のようですね。
    蘇州河も、いまでは臭くなくなったのかもしれません。

ということで、蘇州河沿いのマンションもリバーサイド・マンションとして人気のようです。

井上@打浦橋@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る