茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み時期を狙って、3月末までフェアーを行っている、あんこうを食べに茨城は大洗に行ってきました。距離的にも交通量的にもちょうどいい具合でしたが、行きは首都高を貫けるまでは大雨で、慎重に運転しながら向かいました。幸いにして天気は途中から回復し、アンコウ鍋と茨城の一部ですが堪能出来ました。

うまかっぺ・あんこう

2007/03/25 - 2007/03/26

すりむじむ

すりむじむさん

水戸大洗ICを降り、大洗に入ってコンビニに立ち寄った所に井川選手激励の看板がありました。

まずは、アクアワールド大洗に立寄りました。
    春休みと日曜日ということもあり、駐車場は結構一杯でした。

かめに魚が乗っかってました。

水族館のアンコウです。

ホテルに向かう前に大洗海鮮市場で干物などお買い上げです。

ホテルの部屋から

今回宿泊するホテルは茨交大洗ホテルの中央館です。
    お風呂は東館の最上階に展望風呂であるのですが部屋からだとちょっと遠いのと温泉でないところが残念です。

あんこうフェアー中は午後5時半より解体ショーがあります。鮟鱇の七つ道具という形で説明しながら行います。

解体前

解体された七つ道具

解体後

夕食メニューです

これがメインの鮟鱇鍋です。ちょっと味が薄かったような・・・

翌日、いい天気です。

花が見たいという希望で、国営ひたち海浜公園に行きました。が思うように咲いていなくて残念。

水戸方面に向かい、お菓子博物館を見学です。

懐かしいお菓子が展示されています。

これは、私も夢中になり集めていました。

一階部分は洋菓子が展示されています。

二階は和菓子の展示です。

家へ帰る前に腹ごしらえです。
    水戸市内の金龍菜館が休業中なので
    バイパス沿いの四川菜館で水戸藩らーめんを頂きました。その後首都高の渋滞に遭いながらも、無事到着しました。

お土産その1

お土産その2

お土産その3
    瓶のデザインは片岡鶴太郎だそうです。

お土産その4