千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2007年1月20日、青春18きっぷ冬の利用期間の最終日。<br />片道4時間ほどかけてのんびりと行く千葉県の小さな旅です。<br /><br />母と2人で千葉県の房総半島に行ってきました。ひとつめの目的は、母がずっと行きたいといっていた鴨川シーワールドに行くことです。ここではアシカやイルカやシャチのショーを見ることができます。初めての母はもちろん、シーワールドに行くのは3回目の私もとっても楽しめました。<br /><br />そして2つめの目的は、童謡「月の沙漠」の舞台となった御宿(おんじゅく)へ行くことです。地元の方は「わざわざ見に行くほどのものではない」といってましたが、そんなことはありません。白い砂浜ときれいな海、そして月の沙漠記念像。とても絵になる素敵な場所でした。<br /><br />いつもひとり旅の私ですが、今回は母と2人。一緒に旅する人がいると、感動をわかちあえていいなあと思いました。のんびり鈍行列車で行くとゆっくり時間が流れるような気がします。日帰りではありましたが、とても楽しい旅になりました。<br /><br /><br /><br />

鴨川&御宿 ~月の沙漠へ~

2007/01/20 - 2007/01/20

19468位(同エリア28337件中)

shioriさん

2007年1月20日、青春18きっぷ冬の利用期間の最終日。
片道4時間ほどかけてのんびりと行く千葉県の小さな旅です。

JRローカル

京葉線で東京駅を7:32に出発し
    蘇我駅で外房線に乗りかえ。

旅情あふれる列車の旅。

ボックス席でのんびりと。
    駅弁を食べたり、
    時おり見える海を眺めながら。

10:18 安房鴨川駅に到着。

安房鴨川駅から無料送迎バスで
    鴨川シーワールドへ。

エコ・アクアロームの水槽の中には
    ゲーム「おいでよどうぶつの森」で
    釣ったことがある魚がいっぱい。

金のつりざおを入手するほど
    ゲームの中で釣りに興じた私は
    これが本物か!と興奮気味。

アシカのパフォーマンスを見るため
    ロッキースタジアムへ移動。

スタジアムは、ほぼ満席。

芸達者なアシカ。

コミカルなパフォーマンスに
    おもわず母と2人で大笑い。

笑うアシカも見られたし
    楽しいパフォーマンスに大満足。

次はベルーガ(シロイルカ)の
    パフォーマンス。

わりと地味めなパフォーマンスだが
    高度な知能を披露してくれる。

物に向けて超音波を出して
    跳ね返ってきた超音波を測定し、
    その物の存在や形を確認したり、
    材質などを識別するんだとか。

なので目隠しされても大丈夫!

イルカのパフォーマンスを見るため
    サーフスタジアムへ。

ここでは、バンドウイルカと
    カマイルカが大活躍。

器用にボールを運ぶイルカ。
    こんなことまで出来るとは!

同時ジャンプ!

タイミングよく
    写真を撮るのは至難の業。

ゲームで反射神経をきたえているが
    四苦八苦する母と私。

素晴らしいジャンプ!

構図はともかく、
    写真を撮るタイミングはばっちり。
    と自画自賛。

カメラのタイムラグを考慮に入れて
    早めにシャッターを押すことがコツ。

最後はシャチのパフォーマンスを見に
    オーシャンスタジアムへ。

シャチがジャンプすると
    水しぶきがプールの外まで達し、
    前列のお客さんは
    あわてて後ろに避難していた。

大迫力のジャンプ。

私はシャチのパフォーマンスが大好き。

巨大なシャチ。

母にもぜひ見せてあげたい、
    と思っていたシャチ。

なのに母の感想は
    「大きすぎて怖い」だった…。

ショーもおわり水族館へ。

潜水で見回り中?

気のせいか
    睨まれているような…。

背泳ぎ?

いや、泳ぎというよりは
    楽な姿勢で漂うという感じ。

実は、死体かと思って
    びっくりしたのだった。

ものすごい存在感。

この姿を見るやいなや
    小さい子供は「怖いよー」
    と言って泣いていた。

以上3枚、
    見た目がこわいシリーズ。

前日の1月19日に
    バンドウイルカ「ノーマ」が出産。

生まれたばかりの
    バンドウイルカの赤ちゃん。

常にお母さんと一緒に泳いでいた。

見ているだけで癒される。

私にとって
    クラゲも癒し系。

サンゴ礁の沖合いをイメージした
    無限の海。

ここはエイも泳ぐ大水槽。

海の中にいるような気分になれる
    私のお気に入りの場所。

トロピカルアイランドだけあって
    肴、…ではなくて
    魚の色も鮮やか。

さかなと入力すると
    肴と変換される私のパソコン。
    酒好きな証か?

サンゴ環礁の内海を再現した
    エメラルドの入江。

以上、
    きれいなお魚は好きですか?
    シリーズ。

鴨川シーワールドを
    はじめて訪れた母は
    とても楽しそうだった。

14:10発の無料送迎バスに乗って
    JR安房鴨川駅へ。

外房線に乗って御宿(おんじゅく)駅へ。

ふと口ずさむこともある
    大好きな童謡「月の沙漠」の舞台。

御宿駅から歩いて10分ほどで
    御宿海岸の白い砂浜に建つ
    月の沙漠記念像に到着。

大正12年に発表された詩は
    画家・加藤まさを氏によるもの。

月の沙漠を はるばると
    旅の駱駝が 行きました

どこか物悲しい雰囲気の漂う歌詞。

御宿の海が
    こんなにきれいだったとは!

寄せてはかえす波。
    ずっと見ていてもあきない。

静かな白い砂浜が続く。

ちょっと寒いけれど
    冬の海もいいものだ。

人影もまばらで
    夏の喧騒がまるで嘘のよう。
    といっても、夏に来たことはないが。

御宿に行くまでは
    観光地によくあるような
    ちゃちな像かと思っていたが、
    想像以上に大きくて
    なかなか立派なものだった。

ずっと見たいと思っていた
    らくだに乗った王子様とお姫様。

名残惜しいが、そろそろお別れ。

南国風の御宿のまち。

南国風なだけであって
    南国のように暖かいわけではない。
    この日はもう寒くて寒くて…。

冷えきった身体を温めるため
    クアライフ御宿の温泉へ。

クアハウスのお湯は
    とろみのある黒湯。

まるでコーヒーのように真っ黒。
    黒湯は初めてだったので
    ちょっと驚いた。

とろとろした温泉のおかげで
    身体の芯まで温まり
    いつまでもほかほか。

駅まで10分ほど元気に歩く。

駅近くのドラッグストアで
    ビールとつまみを購入。

やっぱり温泉のあとはビール!

18きっぷで行く外房線の旅。

母と共通の楽しい思い出が
    またひとつ増えた。

• 義臣さん 2007/04/12 17:41:34
    童謡
    月の砂漠、
    この童謡が気になって行った事がありました。
    良いお天気のお正月の寒い日に
    シーワールドは無論行きましたが
    私には此方の方が印象に残っています

義臣

shiori

shioriさん からの返信 2007/04/13 01:18:33
    RE: 童謡
    義臣さんも御宿に行かれたのですね。
    私は5年ほど前まで月の沙漠の舞台が御宿とは知りませんでした。
    なんとなく、鳥取砂丘をイメージしていたので。

各地に記念の像はあると思いますが、
    月の沙漠は他と違って詩的な雰囲気のある場所ですね。
    某地にある餃子の像とか、わさびの像とかは比べようもないですけど。
  • Noririnさん 2007/04/05 13:11:17
    こんにちは!
    水族館に行くと童心に返る事が出来るので、私は大好きです♪
    水槽が厚いと写真が上手く撮れないのですが、どの写真もステキですね!!
    さすがの腕前です(^0^)/

親子の旅って毎回新しい発見がありませんか?
    毎年家族旅行をしていますが、この歳になって楽しさを感じています。

私もGWに新幹線でビールを飲みながら家族旅行に行く予定です。

では〜
    Noririn

shiori

shioriさん からの返信 2007/04/09 02:25:21
    RE: こんにちは!
    Noririnさん、こんばんは。
    お返事遅くなりましてすみません。

水族館、私も好きです!
    鴨川シーワールドはあまり混んでいなかったので、ゆっくり見られてよかったです。
    2月の日曜日に葛西臨海水族館にも行ったのですが、
    こちらは入場料が安いせいか激混みで、あんまり楽しめませんでした…。

ビールを飲みながら家族旅行、いいですねー。
    わが家は、犬、猫、それに病人がいるので母と2人で日帰り旅行しかできなくて…。

母とは気が合うので一緒に旅行していても楽しいです。
    いつのまにか、だんだん母が私に影響されてきています。
    食べ物の写真を撮ったり、停車時間に電車の写真を撮ったりしてますよ。

• 旅猫さん 2007/04/05 09:01:16
    懐かしい。
    shioriさん、おはようございます。

房総の旅、見させていただきました。
    鴨川シーワールドは、3年前に訪れました。
    なかなか見応えのある水族館ですよね。
    ゆっくり見過ぎて、帰りのバス&電車に乗り遅れました(^^;

御宿の月の沙漠像がある海岸には、十数年前、友人と真夜中に訪れたことがあります。
    月明かりでとても明るく、ほのかに照らし出されたあの像が幻想的だったのを覚えています。

締めのビールはお約束ですね。

旅猫

shiori

shioriさん からの返信 2007/04/09 02:24:05
    RE: 懐かしい。
    旅猫さん、お返事遅くなり申し訳ありません。
    風邪の次に今度はインフルエンザになってしまいました…。

鴨川シーワールドは、ほんと見ごたえありますね。
    ショーを見て回るだけで半日かかりますものね。
    少々入場料が高いですが、それだけの価値はあると思います。

旅猫さんも御宿に行ったことあるんですね。
    地元の方が、月の沙漠の像は夕焼けの時がおすすめだって言ってましたけど、
    真夜中だったら確かに幻想的で素敵でしょうね。

ビールはたいていの旅行記に登場します(^^;
  • noriakiさん 2007/03/28 11:04:08
    写真が素晴らしいです!
    shioriさん

なんとなく、月の砂漠ですよね・・
    水族館のイルカやシャチのジャンプの写真が素晴らしいですね・・
    相変わらず写真がうまく撮れてます。

noriaki♡♡

shiori

shioriさん からの返信 2007/03/29 00:55:03
    RE: 写真が素晴らしいです!
    >なんとなく、月の砂漠ですよね・・
    あたりです、といいたいところですが
    実は砂漠ではなく沙漠なんですよ。

動物の写真はやっぱり難しいですね。
    タイミングがなかなか合わず、失敗写真ばかりでした…。

shioriさんのトラベラーページ