釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日ひとり旅の初日。<br /><br />まずは博多港からBEETLE(ビートル)に乗って約3時間、釜山港へ。<br />福岡と韓国(釜山)ってずいぶん近い。<br />ビートルなら酔わないし、初の船での国境越えもなかなかでした。

釜山一人旅/ビートル~光復路~国際市場~(地下鉄)~西面

2007/03/19 - 2007/03/19

mi-ko (*^-^*)

mi-ko (*^-^*)さん

2泊3日ひとり旅の初日。

福岡と韓国(釜山)ってずいぶん近い。

ビートル船の中はこんなかんじ。2階席です。
    座席指定で、足元も広め。

釜山に着いたらホテルに荷物を置き、さっそく街へ。
    小雨が降ってあいにくの天気でした。

街の様子は、文字がハングルなこと以外は日本の街ととてもよく似ています。ときおり見える、山の斜面にまでびっしりと建った建物の景観が日本とは少し違うなーと思わせるところでした。

韓国料理を食べようかと思った矢先の、突然の甘い誘惑。
    昨年12月に新宿に初の店舗ができて話題になった「クリスピー・クリーム・ドーナツ」が光復路にありました。行列待ちもなかったので、入ってしまいました。

店員さんには日本語ができる人も数人いて、釜山は日本からの観光客が多いことがよくわかります。
    一番人気の「オリジナル・グレースド」を食べてみると、噂に違わぬ柔らかさに感動!なんと言えばいいのか…低反発?しかしかーなーりー甘いので珈琲必須かと思われます。

国際市場です。観光客も訪れるし現地人も利用する大きな市場でした。

写真の、オレンジ色の看板が下がっている一帯は観光客(日本人)向けの店が並んでいるところで、日本語での客引きが頻繁にありました。
    顔はほとんど同じはずなのに、目ざとく現地人と日本人とを見分ける店員たちは凄いなぁと思わずにはいられません。

国際市場の生鮮食品エリア。アジア的喧騒に溢れています。

それにしても、国際市場では韓国人の譲り合いの精神のなさにビックリしました(儒教の国よね?)。狭い路地を強引に進み、ぶつかるのも厭わない人ばかりで、ちょっとイヤでしたね。

雨が強まってきたので、軒を借りて雨宿り。
    おばさん達は雨に濡れるのをあまり気にしないようで、買い物を続けていました。

夕方からは地下鉄に乗って、西面に向かいます。
    ガイドブックも持たずに行ったので切符の買い方に手間取りましたが、なんとか乗れました。

途中、ホームの壁が特徴的だった駅があり、降りてみたりも。

これが壁の写真。アートっぽくてお洒落でした。

西面に着いた頃はもう夜。
    この辺りではロッテデパートを覗いてみたり、本屋で絵本を探したりしましたが、どうも夜遅くまですごせるナイトスポットが多いようです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る