上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年ワールド トラベル フェアに行ってきました。<br />会場は「上海展覧中心」、ここに来たのは16年振り2度目!<br />

ワールド トラベル フェア

2007/03/27 - 2007/03/27

10350位(同エリア12021件中)

東明路@上海

東明路@上海さん

2007年ワールド トラベル フェアに行ってきました。
会場は「上海展覧中心」、ここに来たのは16年振り2度目!

この建物は1955年に「中ソ友好ビル」として建てられたそうだ。
    最初に来たのが夜、宴会のためだったので昼、中に入るのは初めて!
    (画像は全て3月25日に撮影したもの)

2号門から入った所に「IVECO」と言うアウトドア用バンが展示してあった。
    この車種だけ! 未だ中国ではアウトドアレジャーは早すぎる。

中は一見豪華にみえるが機能性に欠けている!

PCやTV、オーデイオ機器は揃っているが・・・。
    因みに値段を聞いてみたら58万元だそうだ。
    これだったら「レクサス」の方が未だ使い道がある!
    いま上海のサラリーマンが買う車は15万元が普通、此れより高い車はバブルで儲けた人だけ。

会場に入ると先ずはマレーシアの会場。

香港のデズニーランドの案内。
    大陸人のマナーの悪さで有名になったが・・・。
    このようにして未だ観光客の誘致を図っているところを見ると客が足りないのかな?

一階の会場風景

美国(アメリカ)会場、中国人あこがれの国なんだが客は殆どいなかった。

2階の廊下部分、兎に角天井が高い、日本だったら2階分位ありそう。
    頑丈に作られている。これなら長持ちする事請け合い。

中庭、建物の窓がデカイ!

台湾の温泉も紹介していた!

釜山・大阪・上海はゴールデントライアングルなんだそうだ。
    大阪のウリは「海遊館」「通天閣」「アメリカ村」「梅田スカイビル」「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」になっている。
    上海は「上海科学技術館」「南京路歩行街」「東方緑舟」「上海博物館」「上海サーカスセンター」だそうだ。

この中の「東方緑舟」の空母が展示されている箇所は一見の価値がありますよ!
    去年の6月に見聞録を載せていますから暇な人は覗いてください。

中庭から見た南京西路側の高層ビル街。

日本コーナー、桜と橋のミニセット。

沖縄コーナー。衣装が珍しいんでしょうな。
    結構人がいた。

長野県の温泉紹介コーナー

中国から最も近い日本の観光地として九州もアピールしています。

サイパンのコーナー

トルコ

インド

• タイ

タイ

韓国、可愛い娘がいたけど・・・

ジャッキー・チェンも居た!!

看板は大げさだけど・・・・

中に入ってみれば大阪とインドだけ!

たこ焼きとお好み焼きだけしか無かった。
    最終日だったからもう売り切れたのかな?
    お好み焼きを焼いてるのは日本人です!
    これを焼く為にワザワザ上海まで出張してきたのかな?

兎に角大阪はスゴイ宣伝ブリです!

このたこ焼きコーナー、それなりに人が集まっています。
    お好み焼き一皿10元、お好み焼き三個で5元でした。

「パラオ」コーナー

72インチの大型液晶画面でビデオを流していた。
    画像が「日軍記念公園」と書いてある。

日本軍のトロッコ線路の跡・これも観光資源になっている。
    綺麗な海底には日本軍の船の残骸も・・・・
    日本が統治していた頃には日本の兵隊が色々現地の人に教えたり指導したとも言っていた。

何処かの国のように「歴史」「歴史」!と声高にさがわない!
    日本人は先頭にたって現地の人と一緒に仕事をしたから
    今でもこの国では評判がいいそうだ・・。

南京西路側の入り口の所。(7号門)
    このビルはJCマンダリン。

上海商場(ポートマン)
    ツアーで来るとバスはここに着きます。

ポートマンのテッペン!
    15,6年前までは日本の代表的な会社がこのビルに入っていましたが今は殆ど浦東の森ビルに移っています。
    ここは交通の便が悪いんですね。
    近い駅だと2号線の「静安寺」と言う駅しかない。

帰りに違うウングルでパチリ!

来年も来てくれとさ!
    初めにプレス関係に開示、そのご一般に公開、それも2日間! 入場料が20元!高くないないか?

延安路側、2号門正面。
    目の前が延安高速路!

最後のパチリ!
    旅行で上海に来られる皆さんもここを通るでしょう!

• カザMAXさん 2007/03/27 19:24:40
    ジャッキー来てたんですかー
    すごい。

一般公開の日にジャッキーが来てたんですか?
    プレス関係の時だけかな?

来年行きたいです。入場料20元安いですよ。
    すごく面白そう。
    こういうの日本でもやってるのかな?

東明路@上海

東明路@上海さん からの返信 2007/04/01 17:22:04
    RE: ジャッキー来てたんですかー
    你好!
    来年もこの時期頃だそうです。
    入場料高いか安いかは来年入場してみたら判るでしょう。
    行くなら最終日じゃなく、平日がいいでしょうね。
    何故か?彼女と一緒に行って閉館が5時ですからその後
    南京路(7号門)へ出て側の「避風塘」で・・・・。

東明路@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る