コスメル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスメルの桟橋から南方面へ20分行くと、チャンカナブ国立公園がある。開園は8時~16時、ここでのビーチダイビング、(えっ、ビーチ!)と嫌がる人もいるが、とても充実してて面白い。ビーチダイビングは、*体験ダイビング *リフレッシュダイビング *ビーチダイビング など可能です。公園内にはダイブショップが4件ありレンタル器材の貸し出しや、体験ダイビングやビーチダイビングなどができる。何が見れるかと言うと、まずは5mあるキリスト像、ダイバー祈願のマリア像、スペインの大砲、カリブ海の固有魚でスポテットドラム(現在2匹見れます)、水中洞窟では1mあるターポンフィッシュ、ヒトデが100個以上とあっというまに楽しい時間が過ぎる。国立公園なのでダイブショップの水中ガイドをつけて潜るようになる。シュノーケリングでもこれらは見れるがかなり広い範囲なので確実に見たければ、シュノーケリングガイドをリクエストしよう。ついつい写真撮影に夢中になってしまう、ビーチダイビングです!

チャンカナブ公園でダイビングしよう~

2014/01/25 - 2014/01/25

muneca

munecaさん

レンタカー タクシー バイク

チャンカナブ公園
    船着き場からタクシーで20分弱で到着。

公園内にダイブショップが4件あり、今回は2件目のショップを利用する事にして
    ダイビングの手続きをします。
    カウンターの下に鍵付きのロッカーがあり、シュノーケルセットを
    レンタルした人や、ダイビングを申し込んだ人は
    無料でご利用できます。

★度付のマスクもレンタルしてますよ

コスメル島のマップ、島はお米の胚芽を取った形に似てます。

ダイビングのセッティングを済ませ、ショップの前から海に入ります。

ダイバー祈願のために置いてあるマリア像。
    11月頃にミサと洗礼をするために教会に運ばれます。
    (この時期はマリア像は残念ですが見る事ができません)

数年前に盗難され、新しいマリア像は寄付で集めた3000個の鍵で作られました。
    盗まれないように土台も頑丈に作られてます。

チャックモールのレプリカ
    この公園内には3個のレプリカがあります。

魚が逃げない!!!

タツノオトシゴ、日本のと比べるとやはり大き目です。

• オレンジ色もいました。<br /><br />タツノオトシゴは、見れる時と見れない時があります。

オレンジ色もいました。

タツノオトシゴは、見れる時と見れない時があります。

スコーピオンフィッシュ。
    絶対、触らないように!

スペインの大砲、オリジナルです。

クイーンエンジェルフィッシュ

エンジェルフィッシュ

人懐っこいカリブの魚達。

バラクーダも1メートル程あって、人懐っこい?!

魚もいるよ。

ガイドのアルベルトさん、いつもウエットスーツ無しで潜る
    XXLサイズの彼も、水中では優雅に見える〜
    ごめんなさ〜いアルベルトさん。

エントリーして南へ200メートル行ったところに、洞窟があります。
    海水と淡水が混ざってるので、海の色もここだけエメラルドグリーン
    そして水がちょっと冷たいです。

先日は洞窟内に1メートルあるグルッパーがいて
    暗闇の中で見ると神秘的です。

• 神秘的な洞窟、体験ダイビングでも入れるので初心者は<br />かなりドキドキですが、最高の体験ダイビングになる事でしょう★

神秘的な洞窟、体験ダイビングでも入れるので初心者は

マヤのステラ、レプリカです。

キングクラブ、これも大きいよ〜〜〜

タコもいます。

エイもいるよ〜〜

エンジェルフィッシュの幼魚です。

乾季11月から3月までは、ビーチダイビングで
    マダラトビエイも見れる!

ビーチダイビングですが、かなり色々見れて盛り沢山です。
    午前ボートダイビングに行って、午後から各自でタクシーでチャンカナブ公園に
    行って潜るようになります。
    予約をするとショップのスタッフが玄関まで迎えに来てくれる時もあります。
    3時間位の時間で手軽に潜れるのでお勧めです!

• ダイビングの前後は、ビーチでのんびり〜〜〜

ダイビングの前後は、ビーチでのんびり〜〜〜

セレブも飲んでるココナッツジュース
    ミネラルたっぷりで美容と健康にも良い
    カリブ海を眺めらがら飲むと一味違って美味しいよ〜。

アフターダイブは、ハンモックでユラ〜ユラ〜

チャンカナブ公園の海は、本当に透明度が良い★☆★
    水が素晴らしく綺麗で水中も明るいし
    初心者も認定ダイバーも、安心してダイビングが楽しめます。

• munecaさん 2011/10/10 22:41:41
    マリア像
    夏に盗難されました。。。
    新しいマリア像の到着を待ってるのですが
    なんたって、メキシコ!!
    予定が、未定です。
  • munecaさん 2011/10/10 22:26:58
    マリア像
    夏に盗難されました。。。
    新しいマリア像の到着を待ってるのですが
    なんたって、メキシコ!!
    予定が、未定です。

munecaさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る