イキトス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アマゾン滞在も2日目。2日目はより奥地へ移動。<br />途中、イルカの群れと戯れ、密林のジャングルへ行軍。<br />帰りにはピラニア釣りと1日中遊ぶこと満載です。<br />2泊3日のツアーだと夕刻にはイキトスの町に帰りますが、<br />3泊だとより上流にも移動するそうです。<br />イキトスの町は活気があります。アマゾンの畔にあるので<br />漁師町といった雰囲気です。途方も無く大きい魚や見たことも<br />無いような魚もたくさんです。町にはこれといって何も無いの<br />ですが、バザーやら祭りやらで活気はあります。<br /><br />3日目はイキトス→飛行機→リマ→車→ナスカと大移動。<br />朝一番のフライトでしたが濃霧のため飛行機がリマから飛んで<br />こず、慌ててイキトスに機材のある飛行機会社へ乗り換え<br />とトホホ・・な一日でした。

イキトス~アマゾン上流へ

2007/07 - 2007/07

それいけ世界制覇さん

アマゾン滞在も2日目。2日目はより奥地へ移動。
途中、イルカの群れと戯れ、密林のジャングルへ行軍。
帰りにはピラニア釣りと1日中遊ぶこと満載です。
2泊3日のツアーだと夕刻にはイキトスの町に帰りますが、
3泊だとより上流にも移動するそうです。
イキトスの町は活気があります。アマゾンの畔にあるので
漁師町といった雰囲気です。途方も無く大きい魚や見たことも
無いような魚もたくさんです。町にはこれといって何も無いの
ですが、バザーやら祭りやらで活気はあります。

3日目はイキトス→飛行機→リマ→車→ナスカと大移動。
朝一番のフライトでしたが濃霧のため飛行機がリマから飛んで
こず、慌ててイキトスに機材のある飛行機会社へ乗り換え
とトホホ・・な一日でした。

2日目は少し小さめのボートで移動。支流に着くと
    カヌーに乗り換えます。

ツアーは少人数です。親子やカップル、友人など、
    国籍もみんなばらばら。「暑い」を日本語で何と
    言うか聞かれ「アツィー」と教えるとみんなで
    「アッツィーーー」と大合唱。

とにかく広い。ペルーにあるアマゾン川は
    上流に位置するのにかなりの川幅です。
    運がいいとイルカの群れに遭遇します。

支流に到着。河は黒色で不気味です。
    濁っているわけではなく、長年アマゾンジャングル
    の木が水につかり、その木の着色が水に映る
    そうです。

とにかく奥地へ進みます。

途中でモーターが壊れるアクシデント発生。
    こんなときはみんなで水かきです。

とにかく黒い河ですが・・もっと上流へ行くと・・

支流の支流に行くと突然河が緑色になります。
    小さい支流は河の流れが遅く、木はあまり倒壊しない
    ので今後は葉っぱの色が水の色になるそうです。
    けど河が緑になるほど葉っぱが落ちているのかと
    思うと、アマゾンの広大さが分かります。

アマゾンロッジから2時間ほどかけて第2のロッジ
    に到着しました。

こんな所でも、村落はあります。子供たちがカヌー
    を操り、移動をしています。

第2のロッジです。相変わらずコーヒーは飲み放題
    昼食も出ます。これがなかなか美味しい。

早めの昼食を食べ、ジャングルの奥地へ進みます。

うっそうと生い茂る草木・・そして色々な動物達。
    カメラを向けてもなかなか撮れません。木が多すぎ。
    みんなで「あそこ・・・こっちも・・」と忙しく
    なってきます。

大きすぎて写真に収まらないのが困ります。

木のつるでターザン合戦。ここでも国別対抗戦が
    始まります。なぜか日本の掛け声は「トウキョウ」
    です。わけが分かりません。

夕方のには第1のロッジ戻り荷物をまとめます。
    途中にはピラニア釣りもあったのですが、釣ることに
    夢中で写真も撮り忘れ・・トホホです。

夕方5時をまわってもイキトスの港に帰還。
    とにかく日が長い。

モスキートバイクに乗って町の中心まで戻ります。

このおじさん1日目の飛行場からずーっと私達の
    帰りを待ってました。とにかくモスキートバイクは
    蚊と同じくらいあるので、お客の取り合いです。
    ボートから降りたとたん、「俺のバイクに乗って
    くれよ」とせがまれます。この気合に負けました。
    バイクは「ブーーーーん」と恐ろしい音を立て、
    町へ向かいます。

モスキートバイクには町の観光案内の地図があり
    どこにでも連れて行ってくれます。
    そもそも代金はツアー会社がすでに払ってくれて
    いるのですが、サービス満点です。とにかくチップ
    をたくさんもらえるように一生懸命です。
    正直・・何も聞き取れませんでした。

確か有名な建物と言っていた記憶が・・。

3日目の朝。なんか嫌な予感。濃霧・・。
    飛行場ではリマまで行く予定の「LANPERU航空」が
    欠航で大騒ぎ。リマから飛行機が飛んでない。
    今度飛んでくるのは夕方とは・・リマではナスカ
    までの車を手配しているので絶対に移動せねば・・。
    ここで荷物を運んでくれたポーターが
    「隣のワイナペルー航空は1便飛ぶそうだよ。早く
    手配しないと飛んじゃうぞ」とナイスアドバイス。
    LANPERUは天候が理由だから乗り換え代金は支払不可。
    乗り遅れてはまずいと交渉を切り上げワイナの
    カウンターへ。リマ行きの便は地元民の搭乗が多い
    ので、混乱を恐れてか追加募集は行ってない様子。
    「飛ぶと聞いたのだが・・」と聞くと、裏に来いと
    言われ、こそこそと搭乗手続き。滑り込みセーフ。
    ポーターを探し、「ナイスおっちゃん」とチップを
    渡す。親指を立て「GOOD」おっちゃんも満面の
    笑み。どうにか飛行機に乗り込みいざリマへ。
    〜ワイナペルーの飛行機代は西河トラベルさんが
    LANPERUより取り戻してくれました。ありがとう!!

• 三昧さん 2008/12/25 00:06:27
    ピラニア
    それいけ世界制覇さん、はじめまして今晩は!

アマゾンでピラニア釣りですか!たまりませんね〜。
    以前、開高健の「オーパ!」って本で、ピラーニアを釣って食べたら骨っぽいけど、淡白な味で美味って読んだことがあるので、アマゾンでピラニア釣りな〜んて、ヨダレが出そうです。

ワイナピチュ登られたんですか?羨ましいな〜!

それいけ世界制覇

それいけ世界制覇さん からの返信 2009/03/18 00:26:41
    RE: ピラニア

黒鯛釣師さん

返信が遅くなりすみませんでした。
    ピラニア釣りしました。本当に写真が無いのが残念です。
    釣る事に夢中で、本当に忘れていました。

ワイナピチュも良いですよ。登り終えたときの達成感!
    是非一度訪問して見てください。後悔しないと思いますよ。

引き続きよろしくお願い致します。
  • ciao66さん 2007/04/01 04:22:33
    アマゾン、とっても面白いです。
    わくわくして見ました。とっても面白いです。
    あとで、他の旅行記も ゆっくり見せていただきます!

それいけ世界制覇

それいけ世界制覇さん からの返信 2007/04/02 01:14:39
    RE: アマゾン、とっても面白いです。
    ありがとうございます。

なかなかアマゾンの旅行記が無いようなので3冊も書いてしまいました。
    この調子でいくといつペルー旅行記が完結するのか分かりませんが、
    暇をみて追加していく予定です。

今後とも宜しくお願い致します。
  • naniwa ladyさん 2007/03/29 09:07:07
    はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    それいけ世界制覇さん、私の夢をそのままお名前にしておられるので、なんか親近感を感じます。
    3月15日から27日まで、南米へ行ってきました。アマゾンへも行きたかったので、行けませんでした。残念です。でもお天気に恵まれ、十分満足しました。
    マチュピチュもほんと天候に恵まれよかったですね。
    これからもよろしくでーーす。

それいけ世界制覇

それいけ世界制覇さん からの返信 2007/03/29 23:47:35
    RE: はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    ご訪問ありがとうございます。

なかなか旅行をする時間が取れないのですが、皆さんの旅行記を
    希望の糧にして、訪問地を増やして行きたいと思っています。

ブラジルに行かれたようで羨ましい限りです。
    イグアスの滝やコルコバードの丘・・一度行かねば
    ペルーに行くときは時間とお金の都合でブラジル訪問を断念し、
    アマゾンに行ったので、ぜひ次回はブラジルへも行きたいと
    思ってます。

なかなか旅行記も更新できませんが、今後とも宜しくお願いします。

それいけ世界制覇さんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る