イキトス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*** work in progress ***<br /><br />旅行情報を収集するときにはお世話になったにもかかわらず、帰国してからはほったらかしていました。今年の予定を立てるにあたって、やっぱりまたお世話になってるので、この御礼は還元せねば!、と思い、去年のペルー旅行記をアップします。<br /><br />完成するにはしばらくかかりそうですが・・・。<br /><br />ひとことでいうと、ペルーアマゾン最高!です。<br />ちなみに、この表紙はアマゾンの朝日です。朝5時ごろかなー。<br /><br />ペルーアマゾン編のあとに、クスコ&マチュピチュ編を作る予定です。がんばる・・・。

200809ペルーの旅(ペルーアマゾン編)

2008/09 - 2008/09

旅行だいすき!

旅行だいすき!さん

*** work in progress ***

完成するにはしばらくかかりそうですが・・・。

ひとことでいうと、ペルーアマゾン最高!です。
ちなみに、この表紙はアマゾンの朝日です。朝5時ごろかなー。

イキトスのまち

イキトスから、ペルーアマゾンの中にあるロッジにいくための船乗り場。

ペルーアマゾン宿泊(3泊)はツアーを申し込みました。イキトスにあるホテル集合で、同乗者は、ドイツ人3人、ペルー人2人、スペイン人3人、メキシコ人2人、日本人2人(=私たち)、ペルー人ガイドさん1人の計12人です(たしか)。

船乗り場

出勤?通学?
    心もとない感じでしたが、良く見る風景でした。

私たちはモーター付のボートでの移動だったので、もう少し早い移動です。

どこの家も窓なしです。
    私たちがとまったロッジも窓なしでした。

やっとついた!(イキトスを出発して10分・・・。案外近いな。ちょっとがっかり)

ジャングル、ジャングル、とうきうきしましたが、なんのことはない、観光客を必ず通す集落への寄り道でした。

こんなかんじ。

「歓迎の踊り」を見せてくれました。

一緒に踊りました。

さて、今度こそロッジへ移動です。

また、かわいい地元の人の船が・・・。

宿について休む間もなく、ピラニア釣りに出発です!

ピラニアが住んでいる場所はジャングルのど真ん中かとおもっていたら、穏やかな沼地みたいなところだそう(意外)

炎天下のなか、長い木の枝に豚肉をつけただけ、という超簡単釣竿でピラニアを釣りを試みます。

***写真準備中***

ピラニア釣った!!!

私だけ成功しました♪

ピラニアって元気でほんと良く動きます。かつ、ピラニアの歯は本当に鋭くて、地元の人でも指を食いちぎられたりするそう。ベテランしか触っちゃいけないとよーく注意されました。

そろそろピラニア釣りにも飽きたなぁというころ、ピンクイルカ探しに繰り出しました。

アマゾンにはピンクイルカがすんでるんですよ。
    でもなかなか見つからなくて、暑さに負けて男子がアマゾンで泳ぎ始めました。

ここはピラニアいないエリアなのでご安心を・・・。

でも、案外浅いところもあるんだね。

この中央のおじさんが今回のガイドさんでした。

ジョークを混ぜつつ、すごくいろんなことを教えてくれたおじさん。すごい感謝してます。

ジャングル散歩のときに彼の偉大さにさらに気づかされるんだけど、まさに自然と一体化して生きていた。

Muchas gracias, Jyakko!!!

アマゾンも夕方モード。
    綺麗な夕日だったなー。

これがこの日の夕食です。

ペルーのごはんは味付けが結構日本食に似ていて、とても食べやすかったしおいしかった。

ビールもおいしい!

ビールー。

後ろに写ってるみんなも結構お疲れ気味かも?!
    太陽が強かったからねー。

次の日は朝5時起き。

朝5時なんて眠いーって思っても、よーく耳をすましてみると、ジャングルから木を切ったりしている音が聞こえてきます。電気が限られているこのあたりでは、太陽と共に生活がはじまるんですね。

アマゾンの鳥を見るべく早朝バードウオッチングです(ってそのままか)。アマゾンに行かれる方は、双眼鏡をお忘れなく。

河にももやがかかっています。幻想的。

さあ出発です。

みんな良くおきれたねぇ。

地元の人はほんと早い。
    この子もいぶかしそうな目で見ていたなぁ。

このご一家は歯を磨いていらっしゃいました。

結局このあとバードウォッチングをしたものの、鳥は写真に収められませんでした。

今日はこのあと待ちに待ったジャングル散策です。

朝食のあと一度家にもどって着替えついでに写真を1枚。

うーん、暗い。

実は、このロッジ、電気は18:00-21:00までしかつかないのです。そして、これは内からとった写真なんですが、窓がないのが見えるでしょうか?(ないから見えないか。)基本は網戸のみ。この部屋だけでなくて、ロッジ全体がそうなっています。風がずーっと吹き抜けていくすごい開放感。

蚊取り線香も必須アイテムです。ずっと焚いていたので快適でした♪

「動物発見!」

・・・のふり。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る