フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はピサに日帰りで行く。 <br />朝食をとって、駅に行く。ピサ行きは準急以下の電車なので、レイルパスに日にちを記入し乗る。1時間ちょっとで着くが、検札は来なかった。8:57発で10時頃着く。<br /><br />駅からローマ通りをピサまで歩く。15分ほど。 <br />以前、ツアーで行った時は、正面の門から入ったが、駅から行くとお土産屋さんの間から入って、すぐ目の前に斜塔がある位置だった。 全体に、真っ白でお城か何か現実の物という感じがせず、とてもきれいだ。<br />斜塔に登る予約を取りに、チケット売り場に行く。11:20のが取れる(15ユーロ)。ドゥオモと礼拝堂の2ヶ所の見学(6ユーロ)のチケットも買う。 <br />斜塔には私は以前登ったので、娘たちだけ上る。 <br />下からの写真が撮れたが、ずっと眺めているとめまいがしてくるようだった。 <br />その後ドゥオモ、礼拝堂の中に入り、お土産屋さんを見て駅に向かう。 <br /><br />帰りは来たときとは違う、にぎやかなイタリア通りを歩いた。パニーニ食べたり、メレンゲ菓子を食べながら歩いた。 <br />13:29の電車に乗り、フィレンツェに戻る。 <br />そのまま中央市場で、お土産用のパスタやオイル、香辛料などを買う。 <br />モツバーガーがおいしいと聞いたが、見つけられなく、あきらめた。 <br />フィレンツェ1美しい広場だと言われるサンティッシマ・アンヌンツィータ広場に行って見るが、どこがそんなに美しいのかわからなかった。 <br />疲れたし、ヴィヴォリでジェラートを食べる。フルーツのジェラートがお薦めとあったが、さっぱりしていて美味しかった。真夏にだったら大きいのが食べれそう。。。 <br />フィレンツェに着いた時、駅前のインフォメーションでスーパーを訪ねたら、via pietrapiana沿いにスタンダがあると教えてもらていたので、行ってお土産にBaciのチョコを買う。 <br />荷物を置きにホテルに戻り、サンタ・マリア・ノッベラ薬局で自分たち用にクリームを買う。石鹸も見たが、普段使わないし、匂いがちょっと強かったのでやめた。小さいピルケースがかわいかった。25ユーロだった。使わないし、ちょっと高いので、これもやめた。 <br /><br />暖かいと言ってもそんなにジェラート食べたくなるような気温じゃないが、夕食に行く前にGROMでジェラートを食べる。今度はチョコレートにする。これもコクがあって美味しい。夏だったらよかったとしみじみ思った。 <br /><br />友達に薦められたトラットリアBORDINOと言うレストランを探す。暗くなってきたのもあって、少し探したが思ったより、ヴェッキオ橋に近いように思った。 <br />着いたとき店内では、クラリネットとアコーデオンの生演奏をしていたが、私たちが入って数分で終わってしまった。そして、チップが回ってきたので、またやってくれることを期待して出したが、その後出て来なかった。残念。 <br />お店の店員さんのお薦めの、コショウのステーキ、ゴルゴンゾーラのラビオリ、グリーンサラダ、ブルスケッタ4種、赤ワイン1/2、水、コーラ。43ユーロくらい。 <br />店内の内装もステキで、どれも全部美味しくてとてもよかった。<br />しかも安いし。<br /><br />ヴェッキオ橋の夜景を見ながら、ホテルに帰る。 <br />フィレンツェは、迷ったときに人通りの少ないところに出てしまったが、そんなに危険な感じはしなかった。 <br />ドゥオーモの夜景などを見ている観光客もかなりいた。 <br /><br />

イタリアさまよい歩き 7日目 フィレンツェ

2007/03/03 - 2007/03/03

kakip-

kakip-さん

今日はピサに日帰りで行く。

駅からローマ通りをピサまで歩く。15分ほど。
斜塔には私は以前登ったので、娘たちだけ上る。

13:29の電車に乗り、フィレンツェに戻る。

店内の内装もステキで、どれも全部美味しくてとてもよかった。
しかも安いし。

ヴェッキオ橋の夜景を見ながら、ホテルに帰る。
ドゥオーモの夜景などを見ている観光客もかなりいた。

鉄道

ピサへ行く途中。アルノ川沿い、前方に見えるのがサンタ・マリア・デッラ・スピーナ教会。かわいらしい小さな教会。

ピサ駅から歩いてくると、写真中央のお土産屋さんの間から出てくる。
    斜塔から見た風景。

ピサに上ったのを下から撮ったけど、ピンボケになった。

ドゥオーモの中

洗礼堂の内部

ピサから駅に向かう途中で食べたパニーニ。
    軽くてサクサクして、美味しかった。

夜のドゥオーモ

Trattoria BORDINO
    夕食で行った、レストラン。
    ヴェッキオ橋渡って左方向。
    住所 via Stracciatella,9R

夜のヴェッキオ橋

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る