2007/03/02 - 2007/03/02
kakip-さん
- kakip-さんTOP
朝食をとり、荷物を降ろしてチェックアウトし、テルミニ駅へ。
15分前に着くと、予定の7:30発のESがが8:05になっていた。時間をつぶすところもないので、駅構内で待つ。
ぼけーとしてると盗難に合いそうなので、警戒しながら。
ホームに電車が入り即効乗り込む。
フィレンツェには、10:50着。
駅前のマルテリホテルに向かい、チェックインする。また、パスポートを預けてと言われるが、観光で使うと言うと記入し返してくれる。
12時にウフィッツ美術館の予約を取っていたので、迷っても間に合うように時間が早かったが向かう。
小さな街だったし、思ったより迷わなかったので、1時間前に着く。
当日チケット売り場(No2)でもすぐ買えそうだったが、予約窓口に行く。入り口とは反対の建物にNo3の窓口があって、そこで予約番号と名前を言うと時間前だったが発券してくれた。それを持って、向かいのNO1の入り口から入った。
料金はガイドブックには6,5ユーロで、特別展示は9,5ユーロとあったが、この日は9,5ユーロだった。+予約料3ユーロも加算された。どこが特別展示だったのかな?
この日は待ち時間もほとんどなく、当日券の人も予約の人も同じくらいの待ち時間だったように思う。
ツアーでは、全部の部屋は見れなかったが、今回は全部見ることができた。
数枚、どこかに貸し出しているようで、ないのがあった。
外に出るとお腹もすいたので、ランチにマリオーネに行く。ここはTボーンステーキがおいしいとガイドブックあったが、ランチにそのメニューはなかった。
お薦めが魚のソース煮、ビーフの煮込み、ボンゴレパスタで25ユーロくらい。 安くて美味しかった。お店の雰囲気も地元のお店と言った感じで、活気がありよかった。
マリオーネをお出て、食後のデザートに通りでジェラートを食べる。高級ブランドを眺めながら、ジョットの鐘楼に行き、上がって見る。(6ユーロ)フィレンツェの街並みやドゥオーモが間近にきれいに見れた。そのあとドゥオモの中に入った。
サンロレンツォ教会辺りの小さいテントの屋台を眺めながら、一旦ホテルに帰る。
洗濯物がたまっていたので、洗濯したら、疲れて外に出る気が失せてしまう。
スーパーで買っておいた、ハムやチーズがあったので、それを夕飯にし寝た。
- 家族旅行
- 鉄道