栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場の乗り潰しに行ってきました。<br />宇都宮からまず日光線に乗って、JR日光駅へ。<br />午後は烏山線で烏山駅まで行ってみました。

2007春 18な旅 8000円なり その2

2007/03/23 - 2007/03/23

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん

近場の乗り潰しに行ってきました。
宇都宮からまず日光線に乗って、JR日光駅へ。
午後は烏山線で烏山駅まで行ってみました。

JRローカル

地元駅を7:16に宇都宮へ向けて出発。
    上りホームには通勤客でいっぱい。
    朝からご苦労様です。

利根川を渡り埼玉を脱出します。

8:12宇都宮到着。

5番線から日光線が発着しています。

杉並木の側を走ります。
    花粉が少々気になりますが・・・(笑)
    「文挟駅」の目の前は杉並木です。
    鶴田・鹿沼・文挟・下野大野・今市・日光の6駅約45分の旅です。

9:08日光駅到着。

雪が少ないのでしょうか?
    この日も暖かくて薄着でも大丈夫でした。

JR日光駅では駅弁は売っていませんが、すぐ側の東武日光駅にあります。2店舗が入っていますので、種類もいろいろあります。

日光鱒鮨本舗?の「名物ゆば入り軍鶏わっぱ(\850)」をいただきました。

これは、久々の絶品駅弁。ゆば入り炊き込みご飯に、軍鶏肉がたっぷりトッピング。手羽も甘く柔らかく煮込まれていておいすぃ!!です。

JR日光駅舎です。
    大正元年に建てられたかなり立派な洋館風な建物です。皇族の利用する駅として建てられたため、貴賓室などもあります。

ホワイトルームと呼ばれている2階は、展示室などに利用されていて、見学することができます。

JR東日本管内では一番古い、全国で二番目に古い建物だそうです。
    ちなみに、一番古いのはJR東海武豊線の亀崎駅で明治19年だそうです。

貴賓室は一般公開される期間があります。

東武線6050系が走ってます。

107系車両が日光線を走ります。
    扉を手で開け閉めします。待っていても乗り降りできませんのでご注意ください。

車内はロングシート・トイレ付き。
    沿線は住宅も多く、利用客は多い。
    扉が開くのを待っていると「観光客だな」とわかってしまうでしょう(笑)

宇都宮から下り黒磯行きに乗り、烏山線の乗換駅宝積寺駅に向かいます。

見かけることが少なくなった211系です。

烏山線は非電化なので気動車です。
    キハ40が活躍してます。

ロングシートに改造されています。
    すーっごいロングでしょ(笑)

こんな物も懐かしい。

宝積寺・下野花岡・仁井田・鴻野山・大金・小塙・滝・烏山の8駅、約30分の単線路線です。
    宝積寺の他7駅一つづつ七福神がキャラクターになっています。宝くじがあたるとか、大金持ちになるとか話題になったことがありました。

ゴーゴーと音をたてて山間を走ります。
    車窓には、大きな長屋門のある古い農家が多く見られます。沿線に高校があるので、学生さんの姿も。修了式だったのでしょうか、通知表を見て文句を言ってる子も・・・(笑)

烏山町(新・那須烏山市)は「山あげ祭」で名を知られています。

詳しくはこちらをどうぞ。

宇都宮駅に戻って・・・

餃子を食べてみました。
    駅ビルパセオにある宇都宮餃子館の「健太餃子(\300)」です。薄皮がパリパリであっさりとした食べやすい餃子です。

宇都宮駅西口にある餃子像です。

この後お土産を買い、E231系で地元駅に戻りました。

• たまささん 2007/03/28 19:59:10
    はじめまして
    足跡からお邪魔しました。
    何気なく、旅行記を読んでいたら
    「久喜」の駅名標が出ていたのでびっくりしました。
    久喜には毎日通っているので、
    勝手ながら親近感が湧いてしまい、
    また、この旅行行程が、私が次に計画しているものと
    似ている部分があったので、
    突然ですが、コメントいたしました。

駅弁がとても美味しそうですね。
    日光方面に行く時には食べてみたいです。

それではお邪魔いたしました。

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん からの返信 2007/03/29 00:57:23
    RE: はじめまして
    こんばんは。ご訪問&書き込みありがとうございます。
    えー、久喜駅利用者さんなんですか。
    もしかしてどこかですれ違ってるかもしれませんね。

失礼ながら、なんとなく撮る写真が似ているなぁ・・・
    なんて思っていました。
    駅名・列車・車窓・駅弁などなど。
    車窓が良かったのは烏山線ですね。
    時間があれば、大金駅のタブレット交換も見逃せないです。

熱海の足湯いいですよね。
    私もお気に入りです。

武蔵の白兎さんのトラベラーページ