ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬にハワイ島に行きました。ハワイ島にはビーチは少ないけれど、その分山があります。いつもキラウエアに行っていましたが、今回はマウナケアに挑戦。行ってよかった〜♪ハワイ島の魅力を新たにしました。コーヒーフリークとしても嬉しい島です!

ハワイ島の休日

2006/01 - 2006/01

mauibanana

mauibananaさん

ホノルル空港

早朝着で、空港にはオレンジ色の朝の光が充満。乾ききった空港施設で特有の冷房の匂いを嗅ぐと、あーハワイに上陸!って気分になります。

ホノルル→コナ

1時間の乗り継ぎだったので走って国内線ターミナルへ。ギリギリセーフでコナ行きに乗りました。飛び立ってすぐダイヤモンドヘッドが見えてきます。

Aloha air

最近いつもこれ。コナの空港ではタラップから降りて地上を歩けるし、ヤシの木が心地よく迎えてくれるので嬉しい。

コナ国際空港

植物も南国。フレッシュな緑が目に爽やか。

Kona Shores #242

今回はここに宿泊。超チープなコンドミニアム。70ドル/1泊ぐらいだったかな。現地のエージェントに仲介してもらって借りました。お部屋沢山ありましたが、ほとんどは地元の人が住んでいるようです。

Kona Shoresからのsunset

建物から見える風景です。一日目が過ぎて行きます。

コンドミニアムのビーチ

ハワイ島なので岩だらけですが、付属プールの脇からビーチに行く事ができます。

Mail Box

二日目の朝は散歩からスタート。

溶岩の大地

そしてマウナケアに向かいます。途中、こんなところを通り過ぎて山頂を目指します。

オニズカセンター

山頂麓にある施設で、ここでは最低30分は休憩をとって体を慣らしてからでないと高山病になってしまいます。基本的に資料館ですが、無料の飲み物や、お土産物も少しあります。

高気圧

空気もかなり薄くなってきました。深呼吸を何度も繰り返さないとだめです。

高山植物1

まだこの辺りは可憐な花も咲いています。

銀剣草

ハワイ固有種であるシルバーソードは手厚く保護され育てられています。

• 標高<br /><br />このマウナケアが4205m<br />隣のマウナロアが4169m<br />あとコナコーヒーのメッカ、フアラライ2521m<br />コハラが1670m<br />そしてキラウエア火山は1248m

標高

このマウナケアが4205m
    隣のマウナロアが4169m
    あとコナコーヒーのメッカ、フアラライ2521m
    コハラが1670m
    そしてキラウエア火山は1248m

• 影<br /><br />太陽が真横にあるような錯覚に陥ります。

太陽が真横にあるような錯覚に陥ります。

沈む太陽1

いよいよサンセットが近づいてきました。

沈む太陽2

山頂付近は沢山車がきていて、みなサンセット見物!

天体観測所

もちろんここには各国の観測所がひしめいています。マウナケアは赤道付近では一番標高の高い地点なので、北半球、南半球の観測がし易いみたいです。
    日本が誇る、すばるは2004年より一般見学が可能になりました。予約制です。

沈む太陽3

沈むその瞬間。太陽はもはや線となります。

山を下る人々

反対側の山の斜面をサンセット見学した人たちが下りてきています。背景の空のグラデーションが怪しい色を醸し出しています。

三日目の朝

少し曇り気味。でも朝の散歩は気持ちがいい。

お花1

ハワイには本当に花々がたくさん咲き乱れています。花の咲く木もいっぱいです。

お花2

でも何と言っても好きなのは白い花。匂いたつ、その芳香に魅せられます。

コーヒーロード

コナコーヒーの試飲巡りです。ここはいくつか行った中では一番美味しかったコーヒー農園。女性スタッフがガイドもしてくれます。ここではgreen beansも購入し、帰国してから知人に煎ってもらいました。

アンティーク屋

コーヒー農園巡りの最中、アンティーク屋さんに寄って、古い絵はがきや小物を買いました。店先にはガラクタとしか思えないブツが大量に置かれていました。

ハワイの中華

レベルが高いです。どこで食べても美味しい。
    特にエビものはいいと個人的な感想。

ノースコハラ
    4日目は早起きして、カパアウにあるカメハメハ大王様に会いに行きました。早すぎてまだ辺りには誰もいません。大王様だけが暗く佇んでいました。

気をもらう木

樹齢何年でしょうか、こんな大木に直に触れることで気をいただいてきました。元気になります。

コハラの花

朝日が昇ってきました、植物が息を吹き返しています。

パーカー牧場

アメリカでも屈指の大きさを誇るパーカー牧場。ここには今でも多くのパニオロたちが活躍しています。

TEX Drive In

カムエラにあるここのマラサダはハワイ随一。
    ハワイ島に行ったときには必ず寄ります。ほかにもサイミンやプレートランチなど食べ物も多数あります。できたて熱々を頬張れる幸せを感じます。
    ↓ここでも紹介されています

ドリトス車

このドライブインでは、ことのほかのんびりしてしまいました。なかなか休憩する場所がないので貴重かもしれません。

Farmer

ハワイ島でも畑で働く人をいっぱい見ました。

カイルアコナのサンセット

そして最終日が終わろうとしています。(完)

• Noiさん 2011/01/28 10:05:01
    いいですね!
    mauibananaさん

こんにちは。

ハワイ島の旅行記拝見させてもらいました。
    いや〜、素敵ですね。
    私はハワイ島まで足を伸ばしたことがないのですが、
    日常の空気感が伝わってくる写真の数々に、まったりしてしまいました♪

特に、あの大樹の写真!
    白黒の世界に、すっかり心を奪われてしまいます。

マウイ島ではサンライズTOURに参加したことがあるのですが、
    高山病も心配されるような高い山がハワイにあるということに驚きです。

では、また旅行記楽しみにしております☆

Noi

mauibanana

mauibananaさん からの返信 2011/01/28 19:24:42
    モロッコ
    Noiさん、こんばんは〜

アルバムを見ていただいてありがとうございます!
    最近ハワイ島が好きで、よく訪れます。
    ハワイはどこも自然が豊かですが、
    特にハワイ島は素朴な力強さを感じます。
    また近いうちに行きたいなと思っています。

写真も褒めていただいて本当に嬉しいです♪
    でもNoiさんのモロッコの写真の方が圧倒的に
    魅力的ですよ。何回見ても色の芸術性を感じます。
    それから、考えつかないアングル、
    私もこういう写真を撮りたいです。
    マラケシュやフェズや、、、行って見たい彼の地が沢山あります。
    いいんだろうなあ。

またお邪魔させてください!!

mauibananaさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る