シチリア島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Agrigento:アグリジェントに到着です

<写真&コメント準備中>

レンタカー
    アリタリア航空

朝食は、カプチーノとパンバイキング。
      なんとロビーのソファーで食べる。
      パンがおいしい!

今日はRagusaの街を散策です。

まずは旧市街入り口にあるパーキングに
      車をとめて歩き始めましょう。

石畳の坂道をどんどん登って行くと、
      旧市街が見渡せる場所に来ました

• 中央に見える教会は、St. Maria dell&#x27; Itaria教会

中央に見える教会は、St. Maria dell' Itaria教会

よいよ旧市街へ入って行きます。

街の入口にて、小さなポストを発見。

Giardino Ibleo(イブレオ庭園)に到着。
      エントランス付近は、人がたくさん。
      活気に溢れています

サン・ジョルジョ教会 と教会前のドゥオモ広場

教会西側につづく街

先ほどのポストの地点に戻る。
      ここで、ちょっと手紙を出してみます。

いったん駐車場へ戻り、昼食。
      昨日のスーパーで買った
      ハムやチーズ、サラダetcをパンでくるんで食べます

坂をどんどんのぼっていくと、
      午前中に散策したエリアが一望のもとに。。

甍の波が美しい。

さらに高みへと登ってきました。

こちら側のエリアも、いい感じの路地歩き。。

手前のエリアと、
      谷を挟んで、向こう側のエリア。

欧州の人たちは、
      やはりみんな前向き駐車なのですね。

ホワイトのねこを発見。
      じっとこちらを伺ってますねー。

微動だにしないです。

ネコさん、ここにもいました。

こちらのネコさん達は、
      ひなたぼっこ中のようですね。

白〜い壁と窓がいい感じ
      こんな家にすみたいなあ〜

さらに行くと、
      ガケの上が新市街、下が旧市街を望むポイントに出る。

やはり旧市街ゾーンは味わいありますね。。

では、そろそろ次の目的地、
      Agrigento:アグリジェントへと移動開始です。
      最後にもう一回旧市街を見渡します。
      うーん、名残惜しいです。。

ラグーサを出て10分程で、
      海岸線の街、Marina di Ragusaに到着。
      ここはリゾート地のようで、
      たくさんの人たちでとても賑わっています。
      さすが連休。
      みんな海水浴&ひなたぼっこを楽しんでいます。

写真はスマイルくんを持ってポーズを決める
      アホな管理人です(^^;

これは鉄道橋。
      Gera付近にて。
      妙に新しいのが気になる。。

遠くには、山の頂きの街、Buteraがみえます。
      行ってみたいですが、もう夕刻なので、
      アグリジェンとへと急ぎます。

Agrigentoまであと少しの所で日没。
      何と街の手間の交差点で、渋滞しています。
      こんなところで渋滞とは、
      やはり、連休なのですね。
      ローマ神殿&夕日の組み合わせが見たかったので、ちょっと残念。デシタ。サマータイムなので、もう20時をとっくに過ぎています。

このあとAgrigentoの市街へ入り、宿探し。
      2件が満室で、3件目の「Bella Napoli」という宿で、75ユーロの部屋有りとの事。今回ももちろん貧乏旅行なので少し考えるが、夜も遅いのでCheck in。
      そして、部屋に案内されてびっくり
      とっても広い部屋!
      日本ならスウィートルームといったところ。。。
      これで75ユーロとは素晴らしい。。。

【南イタリアとシチリアの旅
      [5日目]につづく】(只今準備中)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 320円/日~

イタリアの料金プランを見る

シチリア島(イタリア) で人気のタグ