2005/12/18 - 2005/12/18
どんぴさん
西伊豆のダイビングの名所で、毎年クリスマスの時期になると海中にクリスマスツリーとクリスマスカードを投函するためのポストが設置されることで有名な伊豆海洋公園に行ってきました。
時々冷たい風がピューと吹くものの天気はおおむね晴れ。波も小さく、エントリー&エキジットは楽ちんでした。水温は16℃前半とやや低め、透明度は15m。
- 友人
- 自家用車
1本目はクリスマスツリー(高さ3m)の前で記念撮影。でも前のグループが巻き上げた砂で濁っているので、この写真は載せない。
キビナゴの大群と、それを捕らえようとするアオリイカの攻防をなど見つつ先に進む。すると、その姿から通称ピカチュウウミウシとも呼ばれる「ウデフリツノザヤウミウシ」が2匹!人生初のピカチュウゲットだぜ!
でも、ピチュウに似てると思う。 -
午後の2本目。まずは「カミソリウオ」。岩の根のあたりにいたのだけど、他のグループが気づかないのか足でストンピング攻撃の雨あられを降らせる。だけど逃げない肝の据わったカミソリウオだった。
午後も再びクリスマスツリーへ。今度は透明度が高くツリー全体が見渡せる。クリスマスツリーの近くに特設されているポストにグリーティングカード(宛先は自分…)を投函。
これが海中クリスマスツリーの全貌。
砂に埋もれている「キビレミシマ」を発見。顔しか見えていないけど、周りの砂をはらってやると…(次の写真へ続く)
こんな姿をしている。
「アジ」の大群。うまそう。
今日の2本目は他にもタツノイトコ、ベニイザリウオなどをゲット。
以上です、編集長!