金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝は曇り勝ちの天気でしたが徐々に晴れてきていい天気となりました。<br />まだ肌寒い気温でしたが、日本三代庭園のひとつ、兼六園を見て回りました。<br />

兼六園@金沢旅行3日目

2006/03/20 - 2006/03/20

ぽぐの旅行記

ぽぐの旅行記さん

自家用車

桂坂口から入りました。
    桂の木です。

日本最古の噴水です。
    こちらの噴水は、自然の力で水を押し上げています。
    標高差を利用して噴き上げています。

綺麗に晴れてきました。

海石塔と翠滝です。
    庭園なのに滝が。すごいです。

栄螺山から望む霞ヶ池と唐崎松です。

梅園になります。
    まだ咲いていませんでした。

日当たりのよいこちらは咲いていました。

昔、日本武尊像が乗っていた一枚岩です。
    割れてしまいました。
    今は別のところにあります。

根上がりの松です。
    すごい立派です。

今はここにあります。
    日本武尊像です。

御室の塔です。京都・仁和寺の塔を模したといわれています。
    表は、太陽。裏は月。こちらが表です。

庭園の風景です。
    奥に見える舟の形をしたのが舟之御亭になります。

辰巳用水です。
    この兼六園ができた当時からありました。
    金沢城の防火用水として犀川から引いているそうです。
    道具もろくにない時代にたった1年でできたそうです。

雁行橋。亀の甲の形に見える事から「亀甲橋」とも言われます。
    今は渡ることはできません。

庭園風景その2です。

唐崎松です。
    これ1本の松です!

眺望台から見た加賀平野の景色です。
    天気がよければ日本海も見えるそうです。

徽軫灯籠と唐崎松です。

徽軫灯籠と虹橋です。
    美しい。

さて、こちらは金沢の台所、近江町市場です。
    地元のおばちゃま方に圧倒され、かなりのセールスを受けました。
    迫力負けして、かに2杯(8,000円相当)に甘エビ15匹ほどつけて5,000円で購入。
    かなりおいしかったです。

帰路の途中でしみじみと浸りました。

荒れ狂う日本海と夕日

立山の山々はまだ雪深い。