韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年10月、友人と二人で韓国へ。買い物でもなく、ソウル観光でもなく、あかすりでもなく。。。。その目的は一つ、板門店ツアーに参加することであった。今日現在は行くことができるのかどうかわからないが、ツアーに無事参加でき、一日かけて板門店及び北朝鮮が掘ったとされるトンネルの見学へ。<br />このツアーで感じたことは、わずかフライト時間2時間半の隣の土地ではまだ戦争が終わっていないということだった。また出張で治安が悪いところもいろいろ回ってきたが、ここDMZは恐ろしいほど統制が取れていてある意味平和が保たれているのだが、何かあったら直ぐに再戦という緊迫感が伝わってきた。<br />ソウルへバスで帰った後、居酒屋に出かけたのだが、食事はろくに喉を通らなかったのを覚えている。

板門店へのたび

2005/10 - 2005/10

cervo-montagna

cervo-montagnaさん

国境付近にある監視小屋。中にいる警備兵はもちろんだが実弾が入っているという。改めて朝鮮戦争は終わっていないと実感

このFREEHOUSEは何度か南北首脳級の会議が行われた場所。この日は韓国側が警備に当たる。
    何処を向いているのか目線を隠すために警備兵は全員サングラスをかけているという

韓国側からいつかピョンヤンへいけるよう、直行電車の駅まである

板門店のDMZ内にある有名な38度線。この線を境に北朝鮮と韓国と停戦条約を結び分断されている

向こうに見えている白い建物は北朝鮮。このように24時間警備に当たる

北朝鮮の宣伝村。良く見ると人の済んでいる気配はまったくない

韓国側から見た北朝鮮の建物。この場所から写真を取ることは許されたが、決して指をささない、挙手をしてはいけない、相手の呼びかけにこたえてはいけないなど、韓国軍からの指令が下り、我々訪問者に対しても2列で並びきまったところしか歩いていけない。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る