上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海・蘇州・西塘・南翔をめぐるツアーに1人参加で行ってきました。夜発・朝帰り、中二日だったので駆け足ツアーでしたが、それなりに楽しめました。<br />ちょっと怖い気がして、なかなか行く気になれなかった中国。<br />でも、連休が取れたので近場で安く行けるところ、前から気になっていた上海・蘇州に、ここでのクチコミも参考にして行こうと決めました。<br />初めは個人にしようかと思いましたが、夏のイギリスで食事が寂しかったので、中華料理だしなーとツアーにしました。

上海に行ってきました~?蘇州~

2007/03/17 - 2007/03/20

10364位(同エリア12034件中)

りいいさん

ちょっと怖い気がして、なかなか行く気になれなかった中国。

その他
ANA
その他

朝8時にホテルを出て市内は少し渋滞してましたが、1時間半くらいで虎丘に到着。
    斜塔が見えてきました。確かに傾いている。
    塔に行くまでの道端には、花のプランターが並んでいて色とりどり、きれいでした。

塔に向かう途中、広場に出ました。この後、丘の上に上って行きます。

広場を抜けていくと、上のほうに橋が。下から見上げると結構高かったです。下はお堀のようになってました。手すりとかないんですねー。

塔にたどり着き、裏のほうに降りる階段です。ここからが撮影スポットになっていて、石の上に乗ってとると塔をバックにしていいアングルになります。
    中国人でいっぱいでしたので手前から。

水面にも風景が映りこんでいていい感じですね。
    穏やかな気分になります。

次は寒山寺。手前に川があって、おなじみの風景。
    観光客が大勢、記念写真を撮ってました。

入り口を入ると日本と同じ風景が。
    でも、お線香と蝋燭は特大です。

中国のお寺の色は黄色です。写真の鐘楼では除夜の鐘もついていて、大晦日には日本から聞きに訪れる人もいるとのこと。やはり、108回だそうです。つくこともできますが、別料金でした。

これは、五重の塔。
    寒山寺は何度か火災にあっていて、そのつど建物も建て直しをしているので、それほど古くはないとのこと。
    とはいっても、100年以上前ですが。

世界遺産になっている留園です。

庭園のつくりは、大体どこも池の前に石の丘(山)というつくりになってました。
    しかし、こんな大きな石、どうやって運んだんでしょうね。

所々ある楼閣という建物は長い回廊で結ばれています。丁度撮影前に、男女が歩いていて、いい雰囲気でした。

下は石が花の形に敷き詰められています。どこも石ですね。

楼閣の一つ。

こちらは窓の形が違います。

本物の花と窓の花。その向こうに見える景色。絵になります。
    回廊にも花窓という透かし彫りの窓があり、窓から見える景色は全て異なるように作られたそうです。

太湖から持ってきた石。色々な石がたくさんあります。

楼閣と山水、木々と花。手前は椿かな。
    池を中心に。

これは、水に映った景色も楽しめるように作ったのだとか。計算されてます。

• nao0880さん 2007/03/27 00:32:41
    逆さま
    りいいさん、こんにちは。
    説明と写真が増えていますね。
    この写真と同じところを私も撮影しました。
    やはり逆さまを意識しているのですか。
    そして、逆さまでもよいなあと次の旅行記を作りました。
    中国を旅行するとき、食事は多人数のほうが楽しいですね。
    私の場合、1人だと面や餃子などに流れてしまいます。
    屋台の焼肉という手もありますね。
    あるいは他の観光客を誘って食事に行くという方法もありますね。
    楽しい旅を続けてください。
    ではまた。

りいい

りいいさん からの返信 2007/03/27 19:17:33
    RE: 逆さま
    nao0880さん こんにちは。

同里も興味があったので、拝見させていただきました。面白そうですね。

蘇州の写真は同じ場所とは思えないほど水面がきれいです。
    今回は、あまり枚数も取らなかったので、nao0880さんは色々なアングルで撮られていて参考になりました。
    蘇州の他の庭園も、景色が違っていていいですね。

次は一人でも食事ができそうな所を探してからまた行きたいです。
    今回は屋台にも行けなかったので。
  • ajiajiroさん 2007/03/25 10:26:41
    五重塔ですが…
    りいいさん、こんにちは!
    判りやすい写真と丁寧に観察された解説で現地の様子がよくわかりました。

どうでも、いいことなのですが…

寒山寺の五重塔は正式な名称を普明宝塔と言いましてそんなに古い物ではなく1996年の10月30日に竣工式が行われたものです。
    と言いますのは、私が1997年にここを訪れたときに、友人が新築間もないこの塔に千社札を貼っていたのを覚えていたので強く印象に残っていました。

ちなみに本堂の方も清末(〜1912年)の再建とありますのでほぼ100年ぐらい前の建物の筈です。

余計な話でした。

続編を楽しみにしております。
    では、また。   再  見  (^_^)/~

りいい

りいいさん からの返信 2007/03/25 18:07:55
    RE: 五重塔ですが…
    ajiajiroさん、訪問ありがとうございます。

ガイドブックは見て行かなかったので、ガイドさんの話と体験したことを主に書いています。そのため、記憶があいまいで間違った情報もあるかもしれません。正しい情報提供ありがとうございました。

いつも旅行前にはこのHPを利用しているので、初めはホテルのクチコミだけで旅行記は書くつもりはなかったのですが、他の方のブログのように私の体験も少しは誰かの参考になるかと思い、作成することにしました。何より、上海と他の街が面白かったんですよね。続きも作成しました。

これからも、体験したことを発信していけたらなと思っています。
  • nao0880さん 2007/03/23 01:12:05
    蘇州
    りいいさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。
    虎丘のこの舟の風景、わたしも写真に撮りました。
    日本人好みなのでしょうね。

蘇州は2006年に訪れました、仕事の帰りに上海までの切符が買えなくて、蘇州に1泊しました。
    そして、摂政園・虎丘・同里を訪れてきました。
    後から考えるととてもラッキーであったと思います。
    りいいさんの写真を見て、また蘇州を訪れてみたいと思い始めています。
    私が中国で庭園が魅力的だとはじめて感じた街が蘇州です。
    また、いい旅がしたいです。
    お邪魔しました。

りいい

りいいさん からの返信 2007/03/23 20:47:14
    RE: 蘇州
    こちらこそ訪問ありがとうございます。

仕事でずっと忙しかったので、おいしいものを食べ、庭園で癒されたいと
    上海・蘇州を選びました。
    私はツアーだったので、虎丘・寒山寺・留園とお決まりコースでしたが、水と緑に癒されました。半日しかいられなかったので、またゆっくり他の4大名園も回りたいと思います。
    それに、他の水郷の街も。なぜかどの国でも南の街に惹かれます。

同里はたしか世界遺産でしたよね。
    蘇州からバスで行った方のブログも見たので、次回は個人で行きたいです。

時間がなくてまだ写真しか載せていませんが、少しずつ文も書いていきたいと思います。ただ文章は苦手なのでどのくらい進むか・・・

旅行、楽しみましょう。

りいいさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る