カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
08日目 10月01日<br />ジャスパー〜レイクルイーズビレッジ<br /><br />このあとはどうしよう、前夜から考えていた。<br />やってみたかったのは、ジャスパー〜カムループス〜バンフ、のルートでドライブ。<br />マウントロブソン、ウェルズグレイ、グレーシャー、レベルストーク、4つの国立・州立公園で、<br />アクティビティ三昧! しか〜し、走行距離だけでも約1000km。<br /><br />06日午前にはカルガリー空港へ出発、その前日05日にはバンフで予定がある。<br />それまでに丸4日間はあり、走れる距離ではあるがじっくり周るのは明らかに無理。<br />それならせめてマウントロブソン州立公園だけでも…。<br />が…01日の天気予報はイマイチ。行ったはいいが雨、では意味がない。<br />素直にアイスフィールドパークウェイを戻ることにしよう。<br />

自然に帰ろう! 心の休日 カナダの旅 (07)本日休業

2001/10/01 - 2001/10/01

ファルコン

ファルコンさん

08日目 10月01日
ジャスパー〜レイクルイーズビレッジ

このあとはどうしよう、前夜から考えていた。

それならせめてマウントロブソン州立公園だけでも…。
素直にアイスフィールドパークウェイを戻ることにしよう。

レンタカー
エアカナダ

毎度おなじみのエルク登場

マウントフライアット -Mt. Fryatt-

サンワプタフォールズ -Sunwaputa Falls-

スタットフィールドグレーシャー -Stutfield Glacier-

ん〜、ビミョーな見え方だな〜。

マウントキッチェナー? -Mt. Kitchener-

って、見え〜ん。

一昨日に歩いたウィルコックスパス方面

アウトドアのアクティビティは、“やれる時にやっておく” に限ります。
    この天気ではどうしようもありません。

小雨模様でしたが河原に下りてランチしました

山肌になにかいる?

初見!マウンテンゴート

でも、遠すぎる〜。

ミスタヤキャニオン -Mistaya Canyon-

クロウフットグレーシャー -Crowfoot Glacier-

かつては、その名の通りカラスの足跡を思わせる、3本の氷河が伸びていました。
    現在残る2本も、地球温暖化の加速と共に・・・。

ヘクターレイク -Hector Lake-

アイスフィールドパークウェイからの展望。
    走行中は注意していないと、すぐに木立に隠れ見逃してしまいます。

レイクルイーズYH -HI Lake Louise Alpine Centre-
    (写真はwebから拝借)

15時過ぎにチェックイン、活動する時間は十分あったのですが、
    なぜかラウンジでソファーに座りウトウトと午睡を。
    ちょっともったいなかったけれど、こんなのもたまにはいいでしょう。

YH会員証もどき?

自然に帰ろう! 心の休日 カナダの旅
    (08)No.(ナンバーワン) 1 へ続く

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 390円/日~

カナダの料金プランを見る