久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものように久住へ出かけました。<br />雪は残っているとは思っていましたが、こんな雪景色が見られるとは!<br />星生山から北千里浜、そしてすがもり越え。初めてのルートでした。<br />この景色、ここは本当に久住でしょうか?<br />山に来てよかった、と心から思いました。<br /><br />今日のお風呂も国民宿舎久住高原荘でした。

春の雪山

2007/03/21 - 2007/03/21

katorina

katorinaさん

いつものように久住へ出かけました。
この景色、ここは本当に久住でしょうか?
山に来てよかった、と心から思いました。

今日のお風呂も国民宿舎久住高原荘でした。

いい天気です。
    予想通り山には雪。
    あったか下着でよかった。

登りは牧ノ戸登山口から。
    マンサクも咲いてはいるけれど、寒さで色が悪くなっていました。花の数は多かったんだなあ。

展望台にも雪。

霜柱。
    きれいなんだけど、これが解けたときのことを考えると・・・はぁ〜。

登るにつれて雪も多くなってきた。
    かなり凍った硬い雪。
    アイゼンを使うほどではなかったけれど。

いつも見る、星生崎と久住山の景色。
    今日は雪景色。
    風はないので暖かく感じる。
    0℃くらいかな?

今日はここでルートを変えて
    星生山からアプローチします。
    星生山への登山道も雪がだいぶ残っています。

星生山、山頂。1762m。

星生山山頂から。
    すぐ北側には硫黄山の白煙。そして三俣山。

星生山山頂から。
    左に目を転じれば久住山。
    ダイナミックで美しい。

山に登る日はいつも早起きがつらいけれど
    こんな景色をみたら報われる。

ここから久住別れへ下る。
    岩場がきつい。
    「こわいよぉ〜」と文句たらたら。
    でも降りるしかない。
    こんなの苦手だなあ。

久住別れから北千里浜へ下る。
    雪もたくさん。

硫黄山も左手になる。

北千里浜。
    正面には三俣山。

振り返るとこんな景色。
    まるでアルプスの雪景色・・・って見たことないけど
    きっとこんな感じですかぁ?

なんか、いいもの見ちゃった、
    幸せな気分。

空はちょっとかすんでいる。
    春ですから。

三俣山のふもと。
    ここからすがもり越えへ。

すがもり小屋が見えてきた。
    ここでお昼。

すがもり小屋のテラスから。
    なんだかリゾート気分。

すがもり越えを過ぎ山の北側へ。
    風が冷たくなる。

帰りの道は舗装されていた。
    よかった。泥んこにならずに済みました。
    長者原までてくてく下り。
    けっこう長く感じました。

長者原からタクシーで車を取りに牧ノ戸まで戻らなければなりませんでしたが、初めてのすがもり越えは忘れられない山行となりました。