新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京での史上3位となる早い桜の開花となった翌日、都会の真ん中にある新宿御苑へ一足早い桜を見に行きました。<br />広大な敷地の中にすでに満開の種の桜も・・・・ソメイヨシノもちらほら咲き始めていました。満開は来週ぐらいでしょうか・・・数日早いものの園内はのんびりゆったりで、温室あり・・池あり・・さまざまな花々ありで、気持ちの良い素敵な休日となりました。<br />

桜咲く春の新宿御苑の爽やかな休日

2007/03/21 - 2007/03/21

CANさん

東京のソメイヨシノの開花は昨日3月20日でした。まだまだ蕾ばかりですが、その中でもポツリポツリとかわいい花が咲き始めています。ここ新宿御苑は約75品種1500本の桜の花々が植栽されているそうです。

ここ新宿御苑は2月中旬から4月下旬まで様々な種類の桜を楽しむことができます。千駄ヶ谷で降りて、千駄ヶ谷門から入りましたがすぐ横に目にとんできた満開の桜です。

花の付け根が赤く、花は白くとても可憐な桜です。これもほぼ満開。全体が下を向いている桜です。

新宿御苑には池がいろいろな場所に点在しています。
    中の池にいた鴨です。

ソメイヨシノの蕾です。蕾といえどもピンク色をクッキリと帯びてあと数日で咲きそうです。

池そして・・森の向こうに見えるのはNTTドコモの建物です。ここも東京です。

レストハウスの前でひときわ目立っていた濃いピンクの花です。梅?それとも桜?

この真紅に近い花はハナモモという花だそうです。実を採るのではなく、花を観賞する園芸品種のモモの総称してハナモモというそうで、そのなかの源平(ゲンペイ)という品種です。

こちらもレストハウス前のハナモモです。レストハウス2Fにあがると目の前で見ることが出来ます。ハナモモは1本の木から、白、桃色、紅色と異なる花色の花が咲くのが特徴だそうですが、あまりに色が違うのでちょっと不思議ですね。

ハナモモミックス!

満開のハナモモと中の池。レストハウスの上より・・

なんとなくヨーロッパの雰囲気ただようフランス式整形庭園のプラタナスの並木です。秋は紅葉が素敵でしょうね。ちょっとベルサイユ宮殿の中を思い出しました。

広い芝生に大きな木その向こうには新宿のビル群がそびえています。

玉藻池横の満開の桜

大木戸門の側にある玉藻池と桜です。新宿御苑のルーツ江戸時代に完成した内藤家の庭園「玉川園」です。

池の緑をバックに・・・

こんな灯篭も・・日本庭園らしい風情です。

明るく優しい春の陽と桜です。

温室前の満開の桜、とても鮮やかです。

青い空と満開の桜です。

甘い蜜を吸いに来ているのでしょうか・・鳥が沢山桜の葉の中にくちばしを突っ込んでいました。

可憐なピンクの花です。

温室前のヨコハマヒザクラです。ヨコハマヒザクラは兼六園熊谷とカンヒザクラを交配して作られた栽培品種。横浜市の栽培家によって作られ、1985年に登録された新しい品種だそうです。

まるで八重桜のように花弁の多いヨコハマヒザクラです。

新宿御苑には温室があります。
    結構本格的で見ごたえもあり、中も広いのにはビックリしました。

温室の前に咲いていた淡青色がすてきなツルニチニチ草です。

温室の中はこんな感じです。

温室に咲いていたウケザキクンシランです。

宝石のヒスイの色に似ているヒスイカズラです。ちょっと妖艶な感じもします。

フワフワした花の形がかわいらしいオオベニコウカンです。

蘭も沢山ありました。

これも変わった形の蘭です。

ヨウコウという桜の種類です。

白い花弁がとても清楚はオオシマザクラです。

真っ赤な花も咲いています

白いかわいい花

新宿門近くのソメイヨシノもちらほら咲き始めています。

気のせいかこの数時間で花弁の開花が進んだような・・・

「レストランゆりのき」の前にはラッパズイセンが満開です。

ラッパズイセンは黄色が殆どですが白も少しあります。

千駄ヶ谷門です。ちなみに新宿御苑の開園時間は9:00〜16:00までです。入園料は大人200円、小中学生50円です。これで1日中は安いですね。四季折々の新宿御苑にもまた見たいと思いました。
    あと数日してソメイヨシノが満開になるともっと素晴らしい風景に会うことが出来るのでしょう。でも今日のような穏やかな日にのんびり過ごすのも素敵だな・・・と思いました。

• 魔女ランダさん 2007/03/25 23:21:01
    うわぁ、春ですね〜ヾ(=^▽^=)ノ
    美しいハナモモ、桜、蘭、
    春爛漫ですね〜。
    とっても美しいお花の数々、ご披露くださってありがとうございます〜!
    御苑からはすぐ近くに住んでいますが、我が家の周りはまだまだ
    桜は咲いていません・・・。(o;ω;o)

あと3日で魔女ランダは代々木公園でお花見です。うふふっ(*゜v゜*)
    それまでには満開にならないかな〜???

いつもご訪問ありがとうございます〜。
    是非、次回は何かコメント残してくださいませね。
    皆様に支えられて、魔女ランダも4トラ4年生になりました。

またのお越し、お待ちしています〜♡♡♡(0^□^0)♡♡♡

(●・ω・)ノ★。、::。.::・'゜また魔女ランダの館に遊びにいらしてね☆。.::・'゜★。、::。.::・'゚

魔女ランダ

CAN

CANさん からの返信 2007/03/26 10:42:13
    RE: うわぁ、春ですね〜ヾ(=^▽^=)ノ
    魔女ランダさん

こんにちは!CANです。4travelでも人気の魔女ランダさん
    にご訪問いただけるなんて感激です〜。
    チョコチョコ訪問させていただいておりました。
    写真の構図がとても斬新で楽しいのとなんといっても
    時折登場するマルナちゃんの大フアンであります。
    かわいいっすね〜。
    明日は久々に平日休みが取れたので、鎌倉辺りに行こうかな
    と思っていたのですがちょっと桜には早いかな・・・。
    今日は良い天気なんで一斉に桜が咲いてくれるといいんですがね。
    また訪問させていただきます!
  • morino296さん 2007/03/22 23:16:12
    新宿御苑は穴場かも
    CANさん、お邪魔します。

神楽坂から新宿御苑に回られたのですね。
    綺麗な写真を有難うございます。

私の友人も、新宿御苑が気に入っていて、
    ちょくちょく行っていますが、
    結構いろんな花に出会えて、穴場のようですね。

来週は、鎌倉あたりに行かれるとのこと、
    私も、行きたいのですが・・・。
    生憎、関西出張が続きので行かれません。

どのあたりをお考えでしょうか?
    また、旅行記を楽しみにしています。

CAN

CANさん からの返信 2007/03/23 07:47:53
    RE: 新宿御苑は穴場かも
    morino296さん

おはようございます。そうなんです。新宿御苑は小さい頃
    家族と行ったのが最後ぐらいで本当に久しぶりでした。
    ソメイヨシノはまだ早かったのですが、逆に人も少なく
    空気も良くとても気持ちの良い時間を過ごせました。
    今週末から来週の人出は凄いのでしょうね。
    鎌倉は北鎌倉から八幡宮のほうか、源氏山へ行こうかな・・と
    思っています。いつも気の向くまま・・・なので
    駅に降りたら決めようかな・・・と。
    でも神奈川はまだ開花していないようでちょっと早いかも知れません。
    morino296さん は大阪出張ですか・・!
    大阪城辺りはどうでしょうかね。京都はちょっと早いですね。
    私も大阪出張は結構多いので、良く寄り道をして帰ります。
    4travelの「はんなりさん」の旅行記やお薦めを参考に
    させてもらっています。彼女の視点はとても素敵ですよね〜。

morino296

morino296さん からの返信 2007/03/23 20:56:31
    よく似ているかも?
    CANさん

私も、出掛けるときは、”風任せ”ではないですが、
    勝手気ままに行くことが多いです。
    (CANさんと似ているかも?)

今日、横浜も桜の開花宣言が出ましたね。
    横浜の桜の標準木は元町公園にあるそうです。

でも、鎌倉の桜は、少し先かも知れませんね。
    案外、海風で気温が低いのかも。
    毎年、期待していくのですが、早過ぎることが多いです。

来週は、月〜火曜が出張で、日曜日に出掛けますので、
    京都で途中下車を考えていますが、残念ながら雨のようです。
    火曜に帰宅、水〜木曜、また出掛けますが、仕事だけです。
    (当然!ですが)

互いに、楽しい時間が過ごせるといいですね。
    また、写真を楽しみにしています。

CANさんのトラベラーページ