2007/03/11 - 2007/03/12
*チャウ*さん
- *チャウ*さんTOP
12泊13日のチェコ一人旅。
7日間のプラハ滞在のあと、郊外の小さな町を訪ねました。
テルチ歴史地区は世界遺産にも登録されている古い町。
パステルカラーの建物が立ち並ぶザハリアーシュ広場が有名ですが
町を取り囲む湖(池?)の風景も息を呑むほどきれい!
特に風のない静かな朝は、写真のように湖に風景が映し出される
鏡面世界を目にすることができるのです。
- 1万円未満
- 高速・路線バス
- KLMオランダ航空
まずはじめに利用したホテルの紹介。
その名もずばりホテル・テルチ。
「東京旅館」とかそんな感じのそのまんま感!
ナ・ムステクという小さな通りにある水色の小さなホテル。
ナ・ムステク通りは地球の歩き方には載ってなかったけど
現地の観光地図には載ってます。
ザハリアーシュ広場すぐ目の前で観光に出るのも便利!
左隣はアンティークショップ、右2軒隣がレストラン「ウ・ザハリアーシュ」
わたしはこちらのサイトから予約を入れました↓
http://www.hotelsprague.cz/telc/telc/telc_e.php -
シングルを予約したのですがベッドが2つありました。
なぜだろう・・・?
料金は変わらず1泊956コルナ(朝食つき)
トイレ・シャワー・アメニティ・テレビ・冷蔵庫・電話完備。
ドライヤーはなかったです。 -
すてきだったのは中庭をみおろせるバルコニー。
バルコニーといっても屋内です。2重扉になっているはざま。
サンルームをいうほうが近いかな? -
朝食はホテル1階で。
パン、チーズ、ハム、ヨーグルトなどを自分でとってきます。 -
さて町歩きです。
お約束のザハリアーシュ広場。
日曜日だったためかお店は土産物屋が何軒かあいているだけでした。
広場自体はそんなに大きくなく、端から端まで5分程度。
3周くらいまわって建物やアーケードの中の風景を堪能。 -
アーケードの中はこんな眺め。
整然としていて美しいです。
アーケードに並ぶのはお土産屋さんから服屋さん、カフェ、レストラン、文具屋さん、おもちゃ屋さんなど、こじんまりとした田舎の商店街みたいなラインナップでした。 -
天気に恵まれ、きれいな夕暮れの風景をみることができました。
ブランコぶらぶら。
テルチはほんとに田舎町という感じで、観光客もプラハなどに比べるとすごく少ない静かなところです。地元の人が多い気がしました。アジア人には結局一人も会わず。
ちょっと心細かったのが正直なところ・・・。 -
ザハリアーシュ広場、城に向かって左側にある緑色の古い建物(騙し絵がかいてある)のかどを曲がると奥に橋があります。
橋を渡る手前でなんとなく右折してみると、背の低いかわいいけれども年季の入った家々が並ぶ静かな住宅街が。 -
静かです。ひとっこ一人おりません。
石畳に自分の靴の音だけが響いて、軽く白昼夢。
ここはほんとに現実なのかしらと不安になってきます。 -
静かなところですが、車の多い道路が少しあります。
若者がぶいぶい飛ばしてる場面を何度か見ました。
結構自由奔放に運転してらっしゃるのでお気をつけて。 -
猫!猫いた!!
チェコはおいぬさま天国なので猫にあうのは貴重な体験!
塀の上から降りてきてはくれませんでした・・・。
きっと高貴なご身分なのでしょう。 -
ピンクに水色。かわいい建物とそれから街灯。
看板なのだろうか?いい味出てました。
日も暮れてまいりました。
湖にかかる桟橋。
デジカメのホワイトバランスを「白熱灯」モードにすると青みがかったいい雰囲気の写真が取れるのであります。 -
夕暮れのザハリアーシュ広場。
お店が閉まってるのでこの日の夕ご飯は持参していたバナナとヨーグルトになりました・・・。ウ・ザハリアーシュはあいていたのだけど緊張のあまりはいれなかった。 -
ホテルのとなりのアンティーク屋さんの看板。
ウィンドウのディスプレイもかわいかった!
あいにく開店していませんでしたが・・・
この日は6時半くらいのホテルへ帰り、テレビを見たり本を読んだりハガキを書いたりしてすごしましたー。 -
日付変わって朝。すっきり晴れてすがすがしい日です。
少し肌寒いものの、風もないいい天気。
こういう日は池の風景がかくだんにきれいです。 -
この旅でいちばんよく撮れたと思う写真がこちら。
文句なしの鏡面世界。絵ハガキにできそう(自画自賛) -
テルチは住宅地なのである。
集合住宅すらかわいいのである。
朝は遠くの景色にもやがかかって見えて、本当に絵にかいたような美しさだった。テルチの朝をぜひ見ていただきたい! -
広場のある市街地からバス停へ移動。
バス停までは徒歩10分程度。
歩道は石畳が多いのでトランクを転がすと腕がしびれます。
素敵な色のレトロな車。 -
ホテルのまえでおねむのおいぬさま。
テルチのバスターミナル。
バイバイテルチ。
チェスケーブディヨビッツェにむかうバスの車窓からみえたおとぎの国の風景。ぜったいピンクのドレスきたお姫様すんでるってあそこ・・・!!
- ぶーぶーさん 2007/06/18 10:25:19
- お邪魔しました。
- *チャウ*さん、こんにちは。
何度か旅行記にお邪魔させていただいています。ぶーぶーと言います。
実はこの夏、チェコ旅行を計画中です。プラハ〜テルチ〜チェスキー・クルムロフを訪れる予定です。*チャウ*さんの旅行記、すごくきれいな写真がいっぱいあって、旅行がますます楽しみになりました。
テルチのこの風景、ぜひ見てみたいです! テルチは1泊しかできないので、お天気がいいといいなぁ。 ぶーぶー
- ぶーぶーさん 2007/06/18 10:24:29
- お邪魔しました。
- *チャウ*さん、こんにちは。
その他の都市(チェコ) の旅行記