京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、家族で行ってきました。<br /><br />柊家さんは、お布団や行燈、食器など色々なところに柊のマークがかくれていました。<br />帰り道にたくさんのマツタケに出くわし、秋を目と鼻で感じました。<br /><br />体調が悪くてあまり楽しめなかったのが残念です。<br />今度は、平日に行ってもっとゆっくり京都のお散歩を楽しみたいです。<br />

はじめての柊家旅館

2006/10/07 - 2006/10/08

ゆーも

ゆーもさん

またまた、家族で行ってきました。

体調が悪くてあまり楽しめなかったのが残念です。

新幹線

るるびの一番はじめのページに載っていた。という理由でここに…

黒い犬矢来がシックですてき。

結構全部おいしかったです。

パスタが京野菜を生かしたおいしそうなものばかりで、選ぶのが大変でした。

エビイモチップ添え。

こんな小さな路地なのに、一部にだけ行列が…

行列のお店は、ここです。

カフェの行列はとても待てそうになかったので、カウンターでアイスだけにしておきました。
    目の前のカウンターでパフェを作っていたのでなんだかせつない思いでした。

そろそろ柊家旅館へ。

お部屋からみたお庭。

縁側がとても広いです。
    俵屋さんより古い感じがします。

柊マーク。

帰り際、柊模様の入ったお箸をいただきました。

夕食。

両親によると、前日はフカヒレなどを使った創作料理が出たそうです。

土瓶蒸し。
    体調が悪かったので、体にやさしいものがおいしかったです。

この天ぷらがなぜか絶品でした。
    技を感じました。

ここは、共同のお風呂があります。

今回のお部屋は三島由紀夫さんがいつも泊まっていたお部屋だそう。

朝ごはん。

帰りによーじやカフェによりました。

この辺りを歩くといつも俵屋の「ギャラリー遊形」にも行きます。
    ガーゼのパジャマが気持ちいいです。昔の玩具やお花の形をした文香もお土産にいいです。

マツタケがいっぱい。

お店の電話が鳴りっぱなしでした。

大きくておいしそう。

伊勢丹で買ったお弁当。